Летом и осенью в семье моих родителей заготавливали консервированных и маринованных продуктов впрок. Мне это очень нравилось.
Моя мама варила варенье из всех возможных видов ягод, мы готовили яблочный сок, делали «чипсы» из яблок, собранных с наших собственных деревьев в саду. В общем, сад, огород и лес давали всего в избытке.
Конечно, сейчас нам не придется голодать, если не засолить овощи в банках и не заполнить ими подвал. Полки наших магазинов ломятся от изобилия продуктов. Тем не менее, делать заготовки на зиму – это не только дешевле, но и не сравнится по вкусу с тем, что можно купить в магазине. Вы никогда не променяете свои домашние соленья на казенные консерванты. Я всегда любила все виды маринованных продуктов, и рецепт соленых огурцов – один из них.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления маринованных огурчиков понадобятся такие продукты:
Для маринада:
— 1,2 литра воды
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки соли
— 200 граммов уксуса
Способ приготовления:
Сначала я стерилизовала свои банки и крышки. Можно поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения и прокипятить их в течение 15 минут. Но я просто дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, снимаю ее с огня и уже тогда опускаю в кипяток банки и крышки на 10-15 минут. Для этого рецепта я использовала 3 литровые банки.
Выбрала средние по размеру огурцы, вымыла. Если огурчики не прямо из огорода и уже немного вялые, их можно положить в холодную воду, и они вернут свои первоначальные свежие вид и форму.
На дно каждой банки положила 3 зубчика чеснока, ½ столовой ложки специй и 1/3 столовой ложки черного перца.
Положила в каждую из банок немного укропа.
Порезала продольно огурцы и плотно заполнила ими банки.
Между тем, в кастрюле среднего размера размешала воду, сахар, соль и довела до кипения.
Как только маринад закипел, и вся соль и сахар растворились, влила уксус.
Примечание. В этом рецепте я использовала морскую соль. Конечно, можно использовать и обычную поваренную соль, просто убедитесь, что она не содержит йода, который может вызвать химическую реакцию и окрасить чеснок в сине-зеленый цвет. В принципе, ничего опасного для здоровья в этом нет, продукт по-прежнему безопасен для употребления в пищу, но Ваши родственники могут с подозрением посмотреть на Вас и результат Вашей работы.
Залила маринадом каждую банку, убедившись, что он поднялся на 2 сантиметра выше над огурцами. Маринада я приготовила с небольшим запасом, поэтому его немного осталось.
Закрутила банки крышками. Хранила при комнатной температуре в течение 12 часов, а затем поставила в холодильник. Соленья готовы к употреблению в течение 1-2 дней, поскольку огурчики нарезаны продольными кусочками – маринад проникает внутрь их очень быстро. Открытую банку с маринованными огурцами можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Моя мама варила варенье из всех возможных видов ягод, мы готовили яблочный сок, делали «чипсы» из яблок, собранных с наших собственных деревьев в саду. В общем, сад, огород и лес давали всего в избытке.
Конечно, сейчас нам не придется голодать, если не засолить овощи в банках и не заполнить ими подвал. Полки наших магазинов ломятся от изобилия продуктов. Тем не менее, делать заготовки на зиму – это не только дешевле, но и не сравнится по вкусу с тем, что можно купить в магазине. Вы никогда не променяете свои домашние соленья на казенные консерванты. Я всегда любила все виды маринованных продуктов, и рецепт соленых огурцов – один из них.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления маринованных огурчиков понадобятся такие продукты:
- 1,5 килограмма огурцов
- 1 пучок свежего укропа
- 9 зубчиков чеснока
- 1,5 столовой ложки специй (кориандр, красный молотый перец)
- 1 столовая ложка черного перца
Для маринада:
— 1,2 литра воды
— 6 столовых ложек сахара
— 2 столовые ложки соли
— 200 граммов уксуса
Способ приготовления:
Сначала я стерилизовала свои банки и крышки. Можно поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения и прокипятить их в течение 15 минут. Но я просто дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, снимаю ее с огня и уже тогда опускаю в кипяток банки и крышки на 10-15 минут. Для этого рецепта я использовала 3 литровые банки.
Выбрала средние по размеру огурцы, вымыла. Если огурчики не прямо из огорода и уже немного вялые, их можно положить в холодную воду, и они вернут свои первоначальные свежие вид и форму.
На дно каждой банки положила 3 зубчика чеснока, ½ столовой ложки специй и 1/3 столовой ложки черного перца.
Положила в каждую из банок немного укропа.
Порезала продольно огурцы и плотно заполнила ими банки.
Между тем, в кастрюле среднего размера размешала воду, сахар, соль и довела до кипения.
Как только маринад закипел, и вся соль и сахар растворились, влила уксус.
Примечание. В этом рецепте я использовала морскую соль. Конечно, можно использовать и обычную поваренную соль, просто убедитесь, что она не содержит йода, который может вызвать химическую реакцию и окрасить чеснок в сине-зеленый цвет. В принципе, ничего опасного для здоровья в этом нет, продукт по-прежнему безопасен для употребления в пищу, но Ваши родственники могут с подозрением посмотреть на Вас и результат Вашей работы.
Залила маринадом каждую банку, убедившись, что он поднялся на 2 сантиметра выше над огурцами. Маринада я приготовила с небольшим запасом, поэтому его немного осталось.
Закрутила банки крышками. Хранила при комнатной температуре в течение 12 часов, а затем поставила в холодильник. Соленья готовы к употреблению в течение 1-2 дней, поскольку огурчики нарезаны продольными кусочками – маринад проникает внутрь их очень быстро. Открытую банку с маринованными огурцами можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментировать