Маринованные огурцы рецепт

Маринованные огурцы рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У нас дома принято делать консервированные овощи на зиму, хотя многие из моих знакомых уже отказались от этой затеи, мотивируя это тем, что сейчас всё можно купить в любое время года. Доля правды в этом, конечно, есть, но ведь домашнюю закрутку ни с чем не сравнить – в этом я абсолютно уверена.

Вот, например, маринованные огурчики, сколько себя помню, столько и знаю их прекрасный вкус. Их делала моя бабушка, делает моя мама, и я обязательно буду продолжать эту замечательную традицию.
 
Это не только отличная закуска сама по себе, ведь маринованные огурцы являются неотъемлемой частью многих блюд, поэтому сейчас я поделюсь нашим семейным рецептом. Вообще, рассол в маринованные огурцы кипятится до 3 раз, но я использую консервант, поэтому весь процесс приготовления получается намного быстрей.
 
Степень сложности – средняя.
 
Время приготовления – 1,5-2 часа.
 
Для приготовления маринованных огурцов нам понадобятся:
 
  • Свежие огурцы (желательно не крупные) – 5 кг
  • Укроп с соцветиями – большой пучок
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Эстрагон – немного
  • Болгарский перец – несколько штук
  • Острый перец – 2 шт.
  • Уксус – 0,5 л
  • Вода – 6 л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Консервант (у меня салициловая кислота) – 1 ст. ложка
 

 
 
Огурцы тщательно вымыть.
 

 
Укроп вымыть и нарезать не мелко.
 

 
Чеснок почистить и тоже не слишком мелко порезать.
 

 
Банки и крышки  я не стерилизовала, потому что добавляю консервант. Банки у меня литровые, можно взять любые другие, главное соблюсти пропорцию рассола. На дно каждой банки положить болгарский перец (у меня он мелкий – поэтому целиком, покрупней режется пополам), огурцы, пересыпать порезанным чесноком.
 

 
Затем укроп и маленький кусочек острого перца.
 

 
Снова огурцы, укладывать их нужно плотно, постукивая об дно. Добавить веточку эстрагона сверху.
 

 
В каждую банку насыпать консерванта (на кончике ножа).
 

 
Приготовить рассол: на 6 литров воды 0,5 л уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, размешать и поставить на огонь. Когда закипит – залить все банки с огурцами этим рассолом.
 

 
Закатать крышками.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-10-14 00:33:19
Гость
подскажите пожалуйста где вы покупаете салициловая кислоту
Diana K Ответить
2013-07-31 21:58:59
Diana K
Каждый год консервирую огурцы! На оливье уходят на ура)
Елена Григ Ответить
2013-08-01 15:49:46
Елена Григ
И на оливье, и на многие другие салаты :)

Комментировать