Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже успели полюбить нут, чечевицу и булгур, пробовали кускус, теперь вот я купила и решила приготовить маш.
Маш родом из Индии. Это такие малюсенькие бобы зеленого цвета, которые еще известны как мунг. Как их готовить, я узнала у хозяюшек, знакомых или знающих узбекскую, таджикскую, японскую и корейскую кухню, где маш весьма распространен.
Маш я решила приготовить с бараниной, благо и этот вид мяса, редчайший на нашем столе, плотно поселился в холодильнике. Как всегда, постаралась по максимуму узнать все про маш.
Википедия меня удивила тем, что, оказывается, из маша делается фунчоза, которая у нас известна как рисовая лапша. А еще маш можно проращивать, он легко это делает, поэтому активно используется в диетическом питании. Это я еще не пробовала.
Когда дело касается тушения, я не раздумываю – это только в мультиварке, хотя это блюдо можно приготовить и на плите. Предварительные приготовления я все равно делала на плите, в данном случае это оказалось удобнее.
Итак, для приготовления маша с бараниной нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины, 2 ст. маша, 2 луковицы, 3 помидора, 70 томатной пасты, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, по 0,5 ч.л. перца, кориандра, зиры, базилика, имбиря, 0, 5 ст.л. барбариса.
Маш я промыла и замочила. Надолго замачивать не стала, решив, что в мультиварке все прекрасно тушится. Как показал опыт, достаточно времени, пока подготовятся другие ингредиенты.
Баранина у меня была на косточках, я ее вымыла, обсушила и сделала ароматную смесь из кориандра и двух столовых ложек подсолнечного масла. Этой смесью я и натерла куски баранины.
Мясо нужно обжарить. Куски у меня были крупные, поэтому я решила, что проще будет обжарить и перевернуть на сковороде, чем в чаше мультиварки, там все-таки диаметр донышка не такой большой.
Лучок я тоже обжарила в другой сковороде.
Когда лук зарумянился, добавила нарезанные кусочками помидоры и потушила, пока не стали мягкими.
Дальше положила томатную пасту и влила стакан воды, засыпала все приправы и специи, включая соль и сахар, довела до кипения.
Теперь наступила очередь мультиварки: на дно выложила мясо.
Рассыпала по мясу маш, отцеженный от воды.
Залила томатной массой и добавила еще 350 мл воды. Готовила в режиме «Тушение» 2 часа.
Маш отлично приготовился, мясо было сочное, мягкое, легко отходило от костей. Блюдо получилось сверхсытное, доедали еще на следующий день :)
Маш родом из Индии. Это такие малюсенькие бобы зеленого цвета, которые еще известны как мунг. Как их готовить, я узнала у хозяюшек, знакомых или знающих узбекскую, таджикскую, японскую и корейскую кухню, где маш весьма распространен.
Маш я решила приготовить с бараниной, благо и этот вид мяса, редчайший на нашем столе, плотно поселился в холодильнике. Как всегда, постаралась по максимуму узнать все про маш.
Википедия меня удивила тем, что, оказывается, из маша делается фунчоза, которая у нас известна как рисовая лапша. А еще маш можно проращивать, он легко это делает, поэтому активно используется в диетическом питании. Это я еще не пробовала.
Когда дело касается тушения, я не раздумываю – это только в мультиварке, хотя это блюдо можно приготовить и на плите. Предварительные приготовления я все равно делала на плите, в данном случае это оказалось удобнее.
Итак, для приготовления маша с бараниной нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баранины, 2 ст. маша, 2 луковицы, 3 помидора, 70 томатной пасты, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. сушеного чеснока, по 0,5 ч.л. перца, кориандра, зиры, базилика, имбиря, 0, 5 ст.л. барбариса.
Маш я промыла и замочила. Надолго замачивать не стала, решив, что в мультиварке все прекрасно тушится. Как показал опыт, достаточно времени, пока подготовятся другие ингредиенты.
Баранина у меня была на косточках, я ее вымыла, обсушила и сделала ароматную смесь из кориандра и двух столовых ложек подсолнечного масла. Этой смесью я и натерла куски баранины.
Мясо нужно обжарить. Куски у меня были крупные, поэтому я решила, что проще будет обжарить и перевернуть на сковороде, чем в чаше мультиварки, там все-таки диаметр донышка не такой большой.
Лучок я тоже обжарила в другой сковороде.
Когда лук зарумянился, добавила нарезанные кусочками помидоры и потушила, пока не стали мягкими.
Дальше положила томатную пасту и влила стакан воды, засыпала все приправы и специи, включая соль и сахар, довела до кипения.
Теперь наступила очередь мультиварки: на дно выложила мясо.
Рассыпала по мясу маш, отцеженный от воды.
Залила томатной массой и добавила еще 350 мл воды. Готовила в режиме «Тушение» 2 часа.
Маш отлично приготовился, мясо было сочное, мягкое, легко отходило от костей. Блюдо получилось сверхсытное, доедали еще на следующий день :)
Комментировать