Как ни стращают нас приверженцы здорового питания вредностью майонеза, отказаться от него не получается. Среди моих знакомых есть много людей, которых сложно накормить без майонеза. Да и действительно, что лукавить – вкуснее соуса еще не придумали. И салатик заправить, и в выпечку положить, и просто с супом – всегда будет вкусно. Как говорится, с ним можно съесть даже газету:)
В моей семье майонез ложками не едят, но пачка всегда в холодильнике присутствует и потихонечку уходит.
Недавно я наткнулась на рецепт, где рассказывалось, как приготовить домашний майонез из самых доступных продуктов. Причем без всяких заморочек, вроде «крутить вилку только в одну сторону» и «вливать масло по чайной ложечке». Да, и, кстати, в этот майонез не нужно будет класть яйца.
Главное условие – действовать нужно блендером. Миксером может не получиться.
Может, конечно, без яйца и не майонез получится, а так, заправка для салата. Но, знаете, по вкусу – один в один! Тем более использовать в пищу сырые куриные яйца – дело рисковое. Мой рецепт совершенно в этом плане безопасен.
Ингредиенты
Рецепт мне показался поначалу сомнительным, причину объясню ниже. Так что я решила сделать немного.
— 70 мл молока
— 150 мл растительного масла*
— ¼ ч.л. соли
— 2 ч.л. готовой горчицы
— 2 ч.л. лимонного сока
*Так как я люблю заправлять салаты нерафинированным маслом, я взяла именно такое. Надо сказать, что в майонезе оно дает резковатый запах и привкус. Так что лучше брать очищенное масло. В следующий раз я так и сделаю.
Сложность: вообще никакой сложности.
Время приготовления: 2-3 минуты.
Ход работы
Отмерила молоко. Вылила его в высокий бокал, где собиралась взбивать майонез.
Добавила к нему масло. Я решила, что лучше, если масло и молоко будут холодными, и охладила смесь в холодильнике.
Достала блендер, опустила его на дно бокала и включила. Масса при перемешивании моментально начала густеть.
Несколько секунд – и готово!
Добавила остальные ингредиенты: соль,
Горчицу,
Лимонный сок. Вот именно это сочетание казалось мне неприемлемым – молоко и кислота. Ведь если влить лимонный сок в молоко, оно сразу свернется. Но никаких признаков сворачивания я не обнаружила, видимо, белок молока уже связался с маслом, образовав при этом что-то новое.
Размешала ложкой.
Вот и готов домашний майонез. Можно добавить в него рубленный укроп, чеснок или ваши любимые специи и менять вкус домашнего соуса. Варианты ограничиваются только вашей фантазией и вкусом.
Приятного аппетита!
В моей семье майонез ложками не едят, но пачка всегда в холодильнике присутствует и потихонечку уходит.
Недавно я наткнулась на рецепт, где рассказывалось, как приготовить домашний майонез из самых доступных продуктов. Причем без всяких заморочек, вроде «крутить вилку только в одну сторону» и «вливать масло по чайной ложечке». Да, и, кстати, в этот майонез не нужно будет класть яйца.
Главное условие – действовать нужно блендером. Миксером может не получиться.
Может, конечно, без яйца и не майонез получится, а так, заправка для салата. Но, знаете, по вкусу – один в один! Тем более использовать в пищу сырые куриные яйца – дело рисковое. Мой рецепт совершенно в этом плане безопасен.
Ингредиенты
Рецепт мне показался поначалу сомнительным, причину объясню ниже. Так что я решила сделать немного.
— 70 мл молока
— 150 мл растительного масла*
— ¼ ч.л. соли
— 2 ч.л. готовой горчицы
— 2 ч.л. лимонного сока
*Так как я люблю заправлять салаты нерафинированным маслом, я взяла именно такое. Надо сказать, что в майонезе оно дает резковатый запах и привкус. Так что лучше брать очищенное масло. В следующий раз я так и сделаю.
Сложность: вообще никакой сложности.
Время приготовления: 2-3 минуты.
Ход работы
Отмерила молоко. Вылила его в высокий бокал, где собиралась взбивать майонез.
Добавила к нему масло. Я решила, что лучше, если масло и молоко будут холодными, и охладила смесь в холодильнике.
Достала блендер, опустила его на дно бокала и включила. Масса при перемешивании моментально начала густеть.
Несколько секунд – и готово!
Добавила остальные ингредиенты: соль,
Горчицу,
Лимонный сок. Вот именно это сочетание казалось мне неприемлемым – молоко и кислота. Ведь если влить лимонный сок в молоко, оно сразу свернется. Но никаких признаков сворачивания я не обнаружила, видимо, белок молока уже связался с маслом, образовав при этом что-то новое.
Размешала ложкой.
Вот и готов домашний майонез. Можно добавить в него рубленный укроп, чеснок или ваши любимые специи и менять вкус домашнего соуса. Варианты ограничиваются только вашей фантазией и вкусом.
Приятного аппетита!
Комментировать