Вот горшок пустой, наш секрет – простой. Куриный бульон, хрустящие бодрые овощи, макароны аль денте и много-много вкуса от копчёной грудинки. Грудинки, кстати, для годовалых детей можно положить поменьше.
Мы тут все, кроме нашего самого старшего брутального вожака, любим супы. У каждого своя причина и мотивация. Бабушка Стася любит, в силу возраста, поесть легко, горячо и жидко. Я люблю тоже поесть легко и необременительно. Ребёнок просто ест, что дают, и не задумывается, почему дают каждый день суп. Дают, значит дают. Утром солнце восходит, ночью темно, зимой холодно, летом трава зелёная, на обед дают суп. У нас они всё время разные, супы, но есть костяк. Этот – один из костяка.
Чем хорош минестроне? В нём есть овощи, в отличие от привычного нам куриного бульона с вермишелькой. У кого есть дети и талия, тот поймёт меня без слов. При этом минестроне, о котором речь, мягок и округл. Это тебе не кабальеро гаспачо какой-нибудь, и не пан гуляш, или как его там величать…
Спасибо за вдохновение Андрею Шмакову, талантливому шефу ресторанов Метрополя.
Время приготовления: 30 минут при наличии готового бульона.
Сложность: просто
— чеснок – 1 зубчик, порубить
— грудинка свиная копчёная – 250 г
— бульон куриный – 2 литра (можно овощной запросто)
— цветная капуста – 350 г, разобрать на соцветия
— корень сельдерея – 100 г, нарезать мелкими кубиками
— морковь – 100 г (1 большая морковка), нарезать мелкими кубиками
— паста – 90 г (лучше рожки или иная короткая толстая паста, но не пенне)
— лимон – 2 см
— базилик свежий – 3 ветки, порубить
— тимьян свежий – 2 ветки, снять листики
— твёрдый выдержанный сыр и пряная зелень для подачи, сыр натереть на мелкой тёрке
— соль, перец – по вкусу
— оливковое масло – по вкусу, если ваш бульон жидковат
Выход – 6 порций
У меня в кои-то веки не было бульона, поэтому мне пришлось его варить. Ну, как там, накидала кореньев в скороварку (страшно полезное изобретение человеческого гения). Травок накидала, что под рукой.
Накидала костей.
Соль, перец, вода.
Довела до кипения, когда скороварка зашипела на меня, как кошка-мать, убавила огонь и подержала 40 минут. Всё. За 40 минут в скороварке получается бульон наваристый, как за 2,5 часа в обычной кастрюле. И пенки нет.
Скороварка – это вещь, если меня спросить.
Процедила, выкинула всё, кроме морковки.
Подготовила все ингредиенты. Свежего базилика (мороженого) у меня было мало, так что я добавила сушёного. Мне вообще не нравится, как морозится базилик. Я, пожалуй, больше не буду. Мечтаю вырастить в горшочке, но пока это только мечты.
Грудинку порезала кубиками 1 см. Я купила нежирную и без консервантов, потому что для ребёночка. Обжарила на растительном масле на небольшом огне немножко. Если жирная, можно бы и без масла: там своё вытопится.
Добавила корень сельдерея и чеснок. Если бы морковка была сырая, то и её бы добавила. Обжарила минут 10.
Разобрала цветную капусту на соцветия – на укус.
Дегласировала частью бульона обжарку с грудинкой, вылила в кастрюлю.
Долила бульон, капусту, базилик, тимьян, довела до кипения. Варю минут 10, наверное, до мягкой хрусткости овощей, на маленьком огне.
Тем временем сварила макароны. Если вы планируете съесть весь суп за один присест, то макароны можно прямо сухие бросить сейчас в бульон вместе с цветной капустой. Но я планировала суп на пару, а то и тройку дней, поэтому макароны варила и хранила отдельно, добавляла в суп перед подачей.
Прекрасный суп готов.
Прекрасные макароны готовы. Отрегулировала соль, перец, выжала лимон. Лимон в таком количестве не даст кислоты, но даст глубину вкуса. Без лимона суп плосковат.
Ну и вот.
Прямо в горячую тарелку рекомендую натереть сыра и порубить зелени. Но я сыр не успела. Уволокли из-под рук, тихонько недобро ворча.
Мы тут все, кроме нашего самого старшего брутального вожака, любим супы. У каждого своя причина и мотивация. Бабушка Стася любит, в силу возраста, поесть легко, горячо и жидко. Я люблю тоже поесть легко и необременительно. Ребёнок просто ест, что дают, и не задумывается, почему дают каждый день суп. Дают, значит дают. Утром солнце восходит, ночью темно, зимой холодно, летом трава зелёная, на обед дают суп. У нас они всё время разные, супы, но есть костяк. Этот – один из костяка.
Чем хорош минестроне? В нём есть овощи, в отличие от привычного нам куриного бульона с вермишелькой. У кого есть дети и талия, тот поймёт меня без слов. При этом минестроне, о котором речь, мягок и округл. Это тебе не кабальеро гаспачо какой-нибудь, и не пан гуляш, или как его там величать…
Спасибо за вдохновение Андрею Шмакову, талантливому шефу ресторанов Метрополя.
Время приготовления: 30 минут при наличии готового бульона.
Сложность: просто
— чеснок – 1 зубчик, порубить
— грудинка свиная копчёная – 250 г
— бульон куриный – 2 литра (можно овощной запросто)
— цветная капуста – 350 г, разобрать на соцветия
— корень сельдерея – 100 г, нарезать мелкими кубиками
— морковь – 100 г (1 большая морковка), нарезать мелкими кубиками
— паста – 90 г (лучше рожки или иная короткая толстая паста, но не пенне)
— лимон – 2 см
— базилик свежий – 3 ветки, порубить
— тимьян свежий – 2 ветки, снять листики
— твёрдый выдержанный сыр и пряная зелень для подачи, сыр натереть на мелкой тёрке
— соль, перец – по вкусу
— оливковое масло – по вкусу, если ваш бульон жидковат
Выход – 6 порций
У меня в кои-то веки не было бульона, поэтому мне пришлось его варить. Ну, как там, накидала кореньев в скороварку (страшно полезное изобретение человеческого гения). Травок накидала, что под рукой.
Накидала костей.
Соль, перец, вода.
Довела до кипения, когда скороварка зашипела на меня, как кошка-мать, убавила огонь и подержала 40 минут. Всё. За 40 минут в скороварке получается бульон наваристый, как за 2,5 часа в обычной кастрюле. И пенки нет.
Скороварка – это вещь, если меня спросить.
Процедила, выкинула всё, кроме морковки.
Подготовила все ингредиенты. Свежего базилика (мороженого) у меня было мало, так что я добавила сушёного. Мне вообще не нравится, как морозится базилик. Я, пожалуй, больше не буду. Мечтаю вырастить в горшочке, но пока это только мечты.
Грудинку порезала кубиками 1 см. Я купила нежирную и без консервантов, потому что для ребёночка. Обжарила на растительном масле на небольшом огне немножко. Если жирная, можно бы и без масла: там своё вытопится.
Добавила корень сельдерея и чеснок. Если бы морковка была сырая, то и её бы добавила. Обжарила минут 10.
Разобрала цветную капусту на соцветия – на укус.
Дегласировала частью бульона обжарку с грудинкой, вылила в кастрюлю.
Долила бульон, капусту, базилик, тимьян, довела до кипения. Варю минут 10, наверное, до мягкой хрусткости овощей, на маленьком огне.
Тем временем сварила макароны. Если вы планируете съесть весь суп за один присест, то макароны можно прямо сухие бросить сейчас в бульон вместе с цветной капустой. Но я планировала суп на пару, а то и тройку дней, поэтому макароны варила и хранила отдельно, добавляла в суп перед подачей.
Прекрасный суп готов.
Прекрасные макароны готовы. Отрегулировала соль, перец, выжала лимон. Лимон в таком количестве не даст кислоты, но даст глубину вкуса. Без лимона суп плосковат.
Ну и вот.
Прямо в горячую тарелку рекомендую натереть сыра и порубить зелени. Но я сыр не успела. Уволокли из-под рук, тихонько недобро ворча.
Минестроне я впервые готовила лет в 15. В 15 лет, как всякая нормальная девочка, я считала, что была я очень толстая (не была) и мне надо килограммов так на 10 похудеть ( не надо). Диеты всякие пробовала (не помогали, потому как на следующий день после первого дня диеты мне так хотелось яичницы на сале и с кетчупом, что диету я бросала). Но с минестроне решила держаться. Основа овощная, с перцем и сельдереем. Вот, значит, готовлю я его, готовлю и на беду встречаю в холодильнике соус чили и решаю для цвета капнуть в суп. Ну и капнула. Полтюбика.
Есть это не смог никто, даже с хлебом, даже с большим количеством хлеба. Вылили.
На минестроне я просидела неделю, в последный день, таки яичница пересилила:)))
Блиииин, я уже хочу такой суп....
Комментировать