Идею этого пирога мне подала одна моя подруга, которая сейчас живёт в Норвегии. Я сразу поняла, что это то, что полюбится мною сразу и навсегда. Так и случилось.
Сейчас многих интересует выпечка без яиц. Этот пирог как раз подходит в эту категорию, так как он полностью постный.
Я обожаю лук, а уж выпечку с ним — тем более. «Луковик», как я иногда его называю, может выступать и как самостоятельное блюдо, и как отличная закуска. А в этот раз мы с подругой убедились, что он хорошо идёт с пивом =)
Тесто дрожжевое, поэтому придётся повозиться. Ну, а в ингредиентах нет ничего сложного.
Необходимые продукты для теста:
Приготовление:
Влить в миску тёплую воду. Всыпать соль и сахар. В дрожжевое тесто даже со сладкой начинкой я кладу сахар исключительно для поднятия дрожжей. А для этой цели хватает и чайной ложки.
Просеять по одному три стакана пшеничной муки высшего сорта.
Добавить сухие дрожжи.
Вымесить, чтобы дрожжи равномерно распределились. Добавить ещё стакан муки.
Влить растительное масло (я беру нерафинированное).
Вымесить гладкое тесто, скатать в шар.
Поставить в тёплое для подъёма.
Опустить тесто.
Вернуть в тёплое место для повторного поднятия.
Ингредиенты для начинки:
— 800 г репчатого лука
— растительное масло
— горчица
— чёрный молотый перец
— соль
Приготовление:
Лук можно взять любого сорта. У меня в этот раз был сладкий красный лук. Чаще я делаю с обычным. Мне нравится и с тем, и с другим.
Лук порезать и спассеровать на растительном масле.
Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой доску.
Разделить на несколько приблизительно равных частей. Всё зависит от размера формы и количества слоёв, которые вы хотите сделать.
Я делала в прямоугольной форме небольшого размера. Решила сделать 4 слоя начинки, следовательно, разделила тесто на 5 частей.
Каждую часть раскатать в пласт по форме. Я раскатывала с учётом небольших бортиков.
Форму смазать растительным маслом, выложить первый пласт теста. Смазать его горчицей. Можно делать и без горчицы — по вкусу.
Приготовленный лук разделить на количество слоёв. Выложить одну часть на горчицу. Посолить и поперчить (это можно сделать и в процессе пассеровки лука).
Раскатать второй кусочек теста в пласт, выложить на начинку, сделать защипы.
Также смазать его горчицей и выложить сверху лук. Так повторить со всеми слоями.
Сверху пирог закрыть последним (у меня — пятым) слоем теста.
Выпекать при температуре 180'C, около 50 минут.
Готовый пирог вынуть из формы, дать ему немного остыть, после чего разрезать на кусочки. Мой «луковик» получился довольно высоким.
А вы печёте пироги с луковой начинкой?
Сейчас многих интересует выпечка без яиц. Этот пирог как раз подходит в эту категорию, так как он полностью постный.
Я обожаю лук, а уж выпечку с ним — тем более. «Луковик», как я иногда его называю, может выступать и как самостоятельное блюдо, и как отличная закуска. А в этот раз мы с подругой убедились, что он хорошо идёт с пивом =)
Тесто дрожжевое, поэтому придётся повозиться. Ну, а в ингредиентах нет ничего сложного.
Необходимые продукты для теста:
- 400 г воды
- чуть больше 4 стаканов муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
Влить в миску тёплую воду. Всыпать соль и сахар. В дрожжевое тесто даже со сладкой начинкой я кладу сахар исключительно для поднятия дрожжей. А для этой цели хватает и чайной ложки.
Просеять по одному три стакана пшеничной муки высшего сорта.
Добавить сухие дрожжи.
Вымесить, чтобы дрожжи равномерно распределились. Добавить ещё стакан муки.
Влить растительное масло (я беру нерафинированное).
Вымесить гладкое тесто, скатать в шар.
Поставить в тёплое для подъёма.
Опустить тесто.
Вернуть в тёплое место для повторного поднятия.
Ингредиенты для начинки:
— 800 г репчатого лука
— растительное масло
— горчица
— чёрный молотый перец
— соль
Приготовление:
Лук можно взять любого сорта. У меня в этот раз был сладкий красный лук. Чаще я делаю с обычным. Мне нравится и с тем, и с другим.
Лук порезать и спассеровать на растительном масле.
Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой доску.
Разделить на несколько приблизительно равных частей. Всё зависит от размера формы и количества слоёв, которые вы хотите сделать.
Я делала в прямоугольной форме небольшого размера. Решила сделать 4 слоя начинки, следовательно, разделила тесто на 5 частей.
Каждую часть раскатать в пласт по форме. Я раскатывала с учётом небольших бортиков.
Форму смазать растительным маслом, выложить первый пласт теста. Смазать его горчицей. Можно делать и без горчицы — по вкусу.
Приготовленный лук разделить на количество слоёв. Выложить одну часть на горчицу. Посолить и поперчить (это можно сделать и в процессе пассеровки лука).
Раскатать второй кусочек теста в пласт, выложить на начинку, сделать защипы.
Также смазать его горчицей и выложить сверху лук. Так повторить со всеми слоями.
Сверху пирог закрыть последним (у меня — пятым) слоем теста.
Выпекать при температуре 180'C, около 50 минут.
Готовый пирог вынуть из формы, дать ему немного остыть, после чего разрезать на кусочки. Мой «луковик» получился довольно высоким.
А вы печёте пироги с луковой начинкой?
Наверное, сочность тоже может дать такое ощущение. Но точно ли не пропёкся? Может быть, тесто пропеклось, но немного влажное от лукового сока, как бывает с пиццей, если не смазывать тесто оливковым маслом перед тем, как выложить начинку?
Пришла ещё одна мысль — может быть, раскатывать потоньше? Я раскатываю тоненько, в принципе, на этом фото более или менее видно:
А уже в духовке оно всё равно поднимается.
За рецепт благодарна! Теперь я стану печь такой пирог часто и постараюсь научиться делать его правильно, чтобы серединка хорошо пропекалась.
Юлечка, что может быть причиной того, что пирог не пропекся внутри, кроме температурного режима. Может лука много? Или сочный слишком?
Я делала пирог с обычным, несладким луком, и он к тому же оказался очень «злой»: я так наплакалась, пока резала! А в итоге получилось то, что пришлось есть самой, так как остальные отказались есть:) Ела 3 дня, через силу, жаль было затраченных трудов:)
Комментировать