Мягкий французский хлеб - проверенный рецепт

Мягкий французский хлеб - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Совсем не нужно лететь во Францию, чтобы попробовать настоящий французский хлеб. Его можно приготовить самостоятельно в обычной духовке. Самое главное в этом рецепте — правильно замесить тесто, так как основой французского хлеба служит долгое брожение при температуре 23-27 градусов. У меня дома как раз такая температура, поэтому для меня приготовить такой хлеб не составило особого труда. Хлебушек получается очень мягким и рыхлым, с приятной хрустящей корочкой.
 
Сложность приготовления: простая

Время приготовления хлеба: 8-10 часов на замешивание теста и выпечку

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Вода – сколько потребуется
  • Соль – 0,7 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 4 г
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3-4 ст. л.


Ход приготовления:

Подбираем для теста подходящую посуду с высокими бортами. Берем пшеничную муку и просеиваем в чашку. Всего я просеяла 250 грамм муки. Остальную муку мы будем добавлять после того, как тесто поднимется.

Кладем в тесто дрожжи. Я использую сухие моментальные дрожжи, но можно готовить и на свежих. Однако технология приготовления в таком случае будет иной.

Затем добавляем в муку половину чайной ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли.
Добавляем подсолнечное или оливковое масло. Я пробовала стряпать и с тем,  и с тем маслом, особой разницы не заметила.
Подливаем холодную воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось жидковатое тесто, которое можно перемешать вилкой.

Оставляем получившееся тесто при комнатной температуре 23-27 градусов на 6-8 часов. Прикрываем чашку крышкой или затягиваем сверху пленкой. За отведенное время тесто должно подняться и стать пузырчатым.

Теперь нужно подмешать в тесто оставшуюся муку. У нас должно получиться тесто чуть мягче, чем обычное дрожжевое.

Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее на смазанный маслом противень.

Сверху присыпаем льняным семенем.

Даем булке полежать на противне и подняться еще раз. Я оставляю на 30-40 минут.

Теперь включаем духовку на 200 градусов. В низ духовки ставим емкость, наполненную водой.

Помещаем противень с хлебом в духовку и выпекаем до румяной корочки. Перед окончанием выпечки выливаем сверху на булку 2-3 столовые ложки воды. Печем еще 3-4 минуты.

Вынимаем хлеб их духовки. Сверху смазываем маслом. Даем хлебу остыть под полотенцем.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-20 20:15:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать