Совсем не нужно лететь во Францию, чтобы попробовать настоящий французский хлеб. Его можно приготовить самостоятельно в обычной духовке. Самое главное в этом рецепте — правильно замесить тесто, так как основой французского хлеба служит долгое брожение при температуре 23-27 градусов. У меня дома как раз такая температура, поэтому для меня приготовить такой хлеб не составило особого труда. Хлебушек получается очень мягким и рыхлым, с приятной хрустящей корочкой.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления хлеба: 8-10 часов на замешивание теста и выпечку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Подбираем для теста подходящую посуду с высокими бортами. Берем пшеничную муку и просеиваем в чашку. Всего я просеяла 250 грамм муки. Остальную муку мы будем добавлять после того, как тесто поднимется.
Кладем в тесто дрожжи. Я использую сухие моментальные дрожжи, но можно готовить и на свежих. Однако технология приготовления в таком случае будет иной.
Затем добавляем в муку половину чайной ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли.
Добавляем подсолнечное или оливковое масло. Я пробовала стряпать и с тем, и с тем маслом, особой разницы не заметила.
Подливаем холодную воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось жидковатое тесто, которое можно перемешать вилкой.
Оставляем получившееся тесто при комнатной температуре 23-27 градусов на 6-8 часов. Прикрываем чашку крышкой или затягиваем сверху пленкой. За отведенное время тесто должно подняться и стать пузырчатым.
Теперь нужно подмешать в тесто оставшуюся муку. У нас должно получиться тесто чуть мягче, чем обычное дрожжевое.
Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее на смазанный маслом противень.
Сверху присыпаем льняным семенем.
Даем булке полежать на противне и подняться еще раз. Я оставляю на 30-40 минут.
Теперь включаем духовку на 200 градусов. В низ духовки ставим емкость, наполненную водой.
Помещаем противень с хлебом в духовку и выпекаем до румяной корочки. Перед окончанием выпечки выливаем сверху на булку 2-3 столовые ложки воды. Печем еще 3-4 минуты.
Вынимаем хлеб их духовки. Сверху смазываем маслом. Даем хлебу остыть под полотенцем.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления хлеба: 8-10 часов на замешивание теста и выпечку
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Вода – сколько потребуется
- Соль – 0,7 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 4 г
- Семена льна – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3-4 ст. л.
Ход приготовления:
Подбираем для теста подходящую посуду с высокими бортами. Берем пшеничную муку и просеиваем в чашку. Всего я просеяла 250 грамм муки. Остальную муку мы будем добавлять после того, как тесто поднимется.
Кладем в тесто дрожжи. Я использую сухие моментальные дрожжи, но можно готовить и на свежих. Однако технология приготовления в таком случае будет иной.
Затем добавляем в муку половину чайной ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли.
Добавляем подсолнечное или оливковое масло. Я пробовала стряпать и с тем, и с тем маслом, особой разницы не заметила.
Подливаем холодную воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось жидковатое тесто, которое можно перемешать вилкой.
Оставляем получившееся тесто при комнатной температуре 23-27 градусов на 6-8 часов. Прикрываем чашку крышкой или затягиваем сверху пленкой. За отведенное время тесто должно подняться и стать пузырчатым.
Теперь нужно подмешать в тесто оставшуюся муку. У нас должно получиться тесто чуть мягче, чем обычное дрожжевое.
Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее на смазанный маслом противень.
Сверху присыпаем льняным семенем.
Даем булке полежать на противне и подняться еще раз. Я оставляю на 30-40 минут.
Теперь включаем духовку на 200 градусов. В низ духовки ставим емкость, наполненную водой.
Помещаем противень с хлебом в духовку и выпекаем до румяной корочки. Перед окончанием выпечки выливаем сверху на булку 2-3 столовые ложки воды. Печем еще 3-4 минуты.
Вынимаем хлеб их духовки. Сверху смазываем маслом. Даем хлебу остыть под полотенцем.
Приятного аппетита!
Комментировать