В Италии повсеместно принято печь чиабатту. Это очень мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Мякиш хлеба имеет очень большие или средней величины дырочки. Готовить чиабатту довольно просто. Тесто замешивается вилкой и особых усилий не требуется. Я бы назвала этот хлеб ленивым, но вкусным.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 6-12 часов на расстойку теста и 10 минут активных действий
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку насыпаем пшеничную муку. Если вы хотите сделать небольшую чиабатту, то будет достаточно 200 грамм пшеничной муки. А если вам нужен хлеб большего размера, то количество муки нужно увеличить.
![]()
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки. Ржаная мука обогатит чиабатту вкусом и сделает ее интереснее.
![]()
Теперь берем дрожжи. Я предпочитаю сухие. Добавляем в муку 3 грамма дрожжей.
![]()
Добавляем немного соли. Примерно половину чайной ложки.
![]()
Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
![]()
Вновь перемешиваем. Теперь пришло время подлить воду.
![]()
Воды потребуется столько, чтобы тесто можно было легко перемешать вилкой. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем обычное.
Оставляем тесто выкисать в течение 6-12 часов. За это время тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.
Теперь берем лук и чеснок. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, с чесноком поступаем точно так же.
Кладем все в тесто. Добавляем немного сушеного укропа.
![]()
Перемешиваем. Теперь в тесто нужно добавить немного муки. Подсыпаем в чашку 2-3 столовые ложки пшеничной муки и переваливаем тесто несколько раз по часовой стрелке.
Берем противень. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень. Сверху присыпаем щепоткой белой муки. Оставляем на 20-30 минут расстояться.
Теперь включаем плиту на 200 градусов и ставим противень в печь. На дно духовки устанавливаем чашу с водой. Выпекам до готовности в течение 12-15 минут.
Затем чиабатту вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Когда хлеб станет комнатной температуры, его можно кушать.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 6-12 часов на расстойку теста и 10 минут активных действий
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ржаная – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Дрожжи – 3 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку насыпаем пшеничную муку. Если вы хотите сделать небольшую чиабатту, то будет достаточно 200 грамм пшеничной муки. А если вам нужен хлеб большего размера, то количество муки нужно увеличить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F55c3b9_wmark.jpg)
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки. Ржаная мука обогатит чиабатту вкусом и сделает ее интереснее.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2Fe5b448_wmark.jpg)
Теперь берем дрожжи. Я предпочитаю сухие. Добавляем в муку 3 грамма дрожжей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2Fdb13c8_wmark.jpg)
Добавляем немного соли. Примерно половину чайной ложки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F238231_wmark.jpg)
Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F9ad83e_wmark.jpg)
Вновь перемешиваем. Теперь пришло время подлить воду.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F6ac575_wmark.jpg)
Воды потребуется столько, чтобы тесто можно было легко перемешать вилкой. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем обычное.
Оставляем тесто выкисать в течение 6-12 часов. За это время тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.
Теперь берем лук и чеснок. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, с чесноком поступаем точно так же.
Кладем все в тесто. Добавляем немного сушеного укропа.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F1a8ec0_wmark.jpg)
Перемешиваем. Теперь в тесто нужно добавить немного муки. Подсыпаем в чашку 2-3 столовые ложки пшеничной муки и переваливаем тесто несколько раз по часовой стрелке.
Берем противень. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень. Сверху присыпаем щепоткой белой муки. Оставляем на 20-30 минут расстояться.
Теперь включаем плиту на 200 градусов и ставим противень в печь. На дно духовки устанавливаем чашу с водой. Выпекам до готовности в течение 12-15 минут.
Затем чиабатту вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Когда хлеб станет комнатной температуры, его можно кушать.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2020%2F02%2F01%2F441b9d_wmark.jpg)
Комментировать