В Италии повсеместно принято печь чиабатту. Это очень мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Мякиш хлеба имеет очень большие или средней величины дырочки. Готовить чиабатту довольно просто. Тесто замешивается вилкой и особых усилий не требуется. Я бы назвала этот хлеб ленивым, но вкусным.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 6-12 часов на расстойку теста и 10 минут активных действий
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку насыпаем пшеничную муку. Если вы хотите сделать небольшую чиабатту, то будет достаточно 200 грамм пшеничной муки. А если вам нужен хлеб большего размера, то количество муки нужно увеличить.
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки. Ржаная мука обогатит чиабатту вкусом и сделает ее интереснее.
Теперь берем дрожжи. Я предпочитаю сухие. Добавляем в муку 3 грамма дрожжей.
Добавляем немного соли. Примерно половину чайной ложки.
Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
Вновь перемешиваем. Теперь пришло время подлить воду.
Воды потребуется столько, чтобы тесто можно было легко перемешать вилкой. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем обычное.
Оставляем тесто выкисать в течение 6-12 часов. За это время тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.
Теперь берем лук и чеснок. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, с чесноком поступаем точно так же.
Кладем все в тесто. Добавляем немного сушеного укропа.
Перемешиваем. Теперь в тесто нужно добавить немного муки. Подсыпаем в чашку 2-3 столовые ложки пшеничной муки и переваливаем тесто несколько раз по часовой стрелке.
Берем противень. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень. Сверху присыпаем щепоткой белой муки. Оставляем на 20-30 минут расстояться.
Теперь включаем плиту на 200 градусов и ставим противень в печь. На дно духовки устанавливаем чашу с водой. Выпекам до готовности в течение 12-15 минут.
Затем чиабатту вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Когда хлеб станет комнатной температуры, его можно кушать.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 6-12 часов на расстойку теста и 10 минут активных действий
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ржаная – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Дрожжи – 3 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. В чашку насыпаем пшеничную муку. Если вы хотите сделать небольшую чиабатту, то будет достаточно 200 грамм пшеничной муки. А если вам нужен хлеб большего размера, то количество муки нужно увеличить.
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки. Ржаная мука обогатит чиабатту вкусом и сделает ее интереснее.
Теперь берем дрожжи. Я предпочитаю сухие. Добавляем в муку 3 грамма дрожжей.
Добавляем немного соли. Примерно половину чайной ложки.
Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
Вновь перемешиваем. Теперь пришло время подлить воду.
Воды потребуется столько, чтобы тесто можно было легко перемешать вилкой. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем обычное.
Оставляем тесто выкисать в течение 6-12 часов. За это время тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.
Теперь берем лук и чеснок. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, с чесноком поступаем точно так же.
Кладем все в тесто. Добавляем немного сушеного укропа.
Перемешиваем. Теперь в тесто нужно добавить немного муки. Подсыпаем в чашку 2-3 столовые ложки пшеничной муки и переваливаем тесто несколько раз по часовой стрелке.
Берем противень. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень. Сверху присыпаем щепоткой белой муки. Оставляем на 20-30 минут расстояться.
Теперь включаем плиту на 200 градусов и ставим противень в печь. На дно духовки устанавливаем чашу с водой. Выпекам до готовности в течение 12-15 минут.
Затем чиабатту вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Когда хлеб станет комнатной температуры, его можно кушать.
Приятного аппетита!
Комментировать