Не надо думать, что пюре из яблок – это только для младенцев. Взрослые еще как любят этот полезный и вкусный продукт. Собственно, у меня с яблочным пюре не было проблем – я нашла место, где его вкусно и недорого готовят.
Но меня угостила дочь настоящими яблоками. Домашними! А я не могу позволить просто так взять и съесть все это богатство. Вот и решила приготовить из домашних яблок пюре.
Нежное, воздушное, оно съедается быстро. Да, придется повозиться – чего стоит чистка яблок, ведь убрать надо не только сердцевину, а и кожуру. Но оно того стоит!
Время приготовления: на подготовку 1,5 кг у меня ушло 50-55 минут
Сложность: средней сложности
Ингредиенты:
Приготовление:
Как только я приступила к готовке, то поставила большую кастрюлю с водой, чтобы подготовить баночки (3 по 350 г и 3 по 250 г) и крышки.
Вот оно, мое богатство, доставшееся бесплатно, которое надо обязательно промыть, очистив от веточек, листиков. Кстати, я собираюсь засушить яблоки и приготовить начинку для пирогов. Осталось как раз для этих целей.
И вот сейчас начнется самое трудоемкое – очистка. Я вначале убираю сердцевинку. Если у вас нет металлического приспособления, возьмите шприц, вырезав место, куда надевается игла.
Кожуру можно снимать, а можно и не снимать. Я решила очистить. Тут меня спас острый нож и терпение. Я включаю телевизор и, слушая что-то приятное, занимаюсь этим. После чего мне осталось разделить яблоки на небольшие дольки. На все это у меня ушло минут 25-30.
Затем надо залить нарезку водой. Есть два варианта. Первый — залить так, чтобы яблоки были покрыты, чуть не доставая до вершинок, и варить после закипания минут 5-8 (тут сорт большую роль играет – главное, чтобы яблоки разварились). Второй — добавить 300 мл кипятка на 3 кг яблок. Но я пошла другим путем. На мои 1,5 кг яблок я влила 400 г. И не проиграла!
Эта история варится минут 15. Потом я, дав остыть массе, пробила ее блендером.
И, добавив сахар, прокипятила. Мне хватило 5 минут. Если масса очень густая, добавьте процеженный или подготовленный заранее отвар.
Баночки у меня уже были готовы. Я и разложила по ним горячее пюре. Закрутила крышками. Дала остыть. 1,5 кг яблок выдал мне 1800 г пюре! Я же не уваривала его. Можно было еще добавлять воды, чтобы пюре было не таким густым. Но я люблю, чтобы ложкой есть.
Ждем зимы? Представляю, какой аромат разнесется по комнате, когда я открою эту красоту и начну прямо из баночки ложкой пробовать. Кстати, хочу еще насушить яблок и нарезать в морозилку. Если останется, еще пюре наварю!
Но меня угостила дочь настоящими яблоками. Домашними! А я не могу позволить просто так взять и съесть все это богатство. Вот и решила приготовить из домашних яблок пюре.
Нежное, воздушное, оно съедается быстро. Да, придется повозиться – чего стоит чистка яблок, ведь убрать надо не только сердцевину, а и кожуру. Но оно того стоит!
Время приготовления: на подготовку 1,5 кг у меня ушло 50-55 минут
Сложность: средней сложности
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные) - 1,5 кг
- Сахар – 300 г (на очень кислые больше можно)
Приготовление:
Как только я приступила к готовке, то поставила большую кастрюлю с водой, чтобы подготовить баночки (3 по 350 г и 3 по 250 г) и крышки.
Вот оно, мое богатство, доставшееся бесплатно, которое надо обязательно промыть, очистив от веточек, листиков. Кстати, я собираюсь засушить яблоки и приготовить начинку для пирогов. Осталось как раз для этих целей.
И вот сейчас начнется самое трудоемкое – очистка. Я вначале убираю сердцевинку. Если у вас нет металлического приспособления, возьмите шприц, вырезав место, куда надевается игла.
Кожуру можно снимать, а можно и не снимать. Я решила очистить. Тут меня спас острый нож и терпение. Я включаю телевизор и, слушая что-то приятное, занимаюсь этим. После чего мне осталось разделить яблоки на небольшие дольки. На все это у меня ушло минут 25-30.
Затем надо залить нарезку водой. Есть два варианта. Первый — залить так, чтобы яблоки были покрыты, чуть не доставая до вершинок, и варить после закипания минут 5-8 (тут сорт большую роль играет – главное, чтобы яблоки разварились). Второй — добавить 300 мл кипятка на 3 кг яблок. Но я пошла другим путем. На мои 1,5 кг яблок я влила 400 г. И не проиграла!
Эта история варится минут 15. Потом я, дав остыть массе, пробила ее блендером.
И, добавив сахар, прокипятила. Мне хватило 5 минут. Если масса очень густая, добавьте процеженный или подготовленный заранее отвар.
Баночки у меня уже были готовы. Я и разложила по ним горячее пюре. Закрутила крышками. Дала остыть. 1,5 кг яблок выдал мне 1800 г пюре! Я же не уваривала его. Можно было еще добавлять воды, чтобы пюре было не таким густым. Но я люблю, чтобы ложкой есть.
Ждем зимы? Представляю, какой аромат разнесется по комнате, когда я открою эту красоту и начну прямо из баночки ложкой пробовать. Кстати, хочу еще насушить яблок и нарезать в морозилку. Если останется, еще пюре наварю!
Комментировать