Кто же не любит румяную жареную картошечку, да с лучком, да с маслом сливочным? Я уверена, что таких меньшинство. Также без проблем можно сделать этот обалденный картофельный гарнир постным, просто заменив сливочное масло растительным. Если же вы любите экспериментировать, просто ознакомьтесь с вариациями рецепта в конце статьи, и готовьте чудесную жареную картошку каждый раз по-новому!
Общее время приготовления: 25 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Оставьте промытый сырой картофель неочищенным или очистите его, в зависимости от состояния кожуры или ваших предпочтений. Нарежьте небольшим кубиком.
3. Поместите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте его водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте емкость крышкой и продолжайте варить картошку около 4-х минут или до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Тщательно слейте воду с картошки. Добавьте нарезанный репчатый лук в среднюю миску к горячему обсушенному картофелю и аккуратно всё перемешайте.
4. Нагрейте масло на среднем огне на большой чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками картофель и репчатый лук.
5. Обжаривайте картофель, периодически переворачивая лопаткой для равномерного его подрумянивания со всех сторон. Готовьте, пока картофель и лук не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
6. Попробуйте готовое блюдо на вкус и приправьте его при необходимости паприкой, солью и свежесмолотым черным перцем. Готово!
Вариации рецепта:
1. Жареная картошка с беконом. Перед приготовлением картофеля обжарьте на сковороде около 6 полосок бекона до хрустящей корочки. Поместите бекон на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Оставьте около 1 ст. л. жира из-под бекона на сковороде. Уменьшите количество сливочного масла до 3-х столовых ложек. Поставьте сковороду на средний огонь и приступайте к рецепту. Непосредственно перед подачей раскрошите бекон и добавьте его к жареной картошке.
2. Добавьте на сковороду вместе с нарезанным картофелем и луком около 70 г нарезанной кубиками ветчины.
3. На сковороду к картофелю и луку добавьте 3-4 измельченных зубчика свежего чеснока или приправьте овощи 1 чайной ложкой чесночного порошка.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук на растительном масле до золотистости, а затем добавьте его к картофелю, ближе к концу его времени приготовления.
5. Добавьте на сковороду вместе с луком около 50 г нарезанного кубиками красного или зеленого сладкого перца. Или используйте разноцветные болгарские перцы.
6. Замените соль и черный молотый перец 1 чайной ложкой каджунской или креольской приправы. Если приправа не содержит соль, попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте её.
7. Перемешайте готовый жареный картофель с 2 столовыми ложками нарезанной свежей петрушки.
8. Готовый жареный картофель сверху украсьте измельченным зеленым луком.
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 25 минут
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- 4 средние картофелины (предпочтительно красных сортов)
- 120 г нарезанного репчатого лука
- 4 ст. л. сливочного масла (или 1-2 ст. л. растительного масла - для постного варианта)
- Щепотка паприки
- Щепотка соли
- Щепотка свежесмолотого черного перца
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Оставьте промытый сырой картофель неочищенным или очистите его, в зависимости от состояния кожуры или ваших предпочтений. Нарежьте небольшим кубиком.
3. Поместите нарезанный кубиками картофель в среднюю кастрюлю и залейте его водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте емкость крышкой и продолжайте варить картошку около 4-х минут или до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Тщательно слейте воду с картошки. Добавьте нарезанный репчатый лук в среднюю миску к горячему обсушенному картофелю и аккуратно всё перемешайте.
4. Нагрейте масло на среднем огне на большой чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками картофель и репчатый лук.
5. Обжаривайте картофель, периодически переворачивая лопаткой для равномерного его подрумянивания со всех сторон. Готовьте, пока картофель и лук не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
6. Попробуйте готовое блюдо на вкус и приправьте его при необходимости паприкой, солью и свежесмолотым черным перцем. Готово!
Вариации рецепта:
1. Жареная картошка с беконом. Перед приготовлением картофеля обжарьте на сковороде около 6 полосок бекона до хрустящей корочки. Поместите бекон на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Оставьте около 1 ст. л. жира из-под бекона на сковороде. Уменьшите количество сливочного масла до 3-х столовых ложек. Поставьте сковороду на средний огонь и приступайте к рецепту. Непосредственно перед подачей раскрошите бекон и добавьте его к жареной картошке.
2. Добавьте на сковороду вместе с нарезанным картофелем и луком около 70 г нарезанной кубиками ветчины.
3. На сковороду к картофелю и луку добавьте 3-4 измельченных зубчика свежего чеснока или приправьте овощи 1 чайной ложкой чесночного порошка.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук на растительном масле до золотистости, а затем добавьте его к картофелю, ближе к концу его времени приготовления.
5. Добавьте на сковороду вместе с луком около 50 г нарезанного кубиками красного или зеленого сладкого перца. Или используйте разноцветные болгарские перцы.
6. Замените соль и черный молотый перец 1 чайной ложкой каджунской или креольской приправы. Если приправа не содержит соль, попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте её.
7. Перемешайте готовый жареный картофель с 2 столовыми ложками нарезанной свежей петрушки.
8. Готовый жареный картофель сверху украсьте измельченным зеленым луком.
Энергетическая ценность:
- Калорий 281
- Белков 5 г
- Углеводов 40 г
- Жиров 12 г
- Холестерина 31 мг
- Натрия 153 мг
Фото: The Spruce/Christine Ma
Источник: thespruceeats.com
Комментировать