Оссобуко — традиционное итальянское блюдо, популярное в Ломбардии, регионе на севере Италии. Готовится оссобуко из телячьей голяшки, овощей и специй методом длительного тушения.
Блюдо приобрело популярность по всему миру, наряду с пиццей и ризотто. Даже если нет возможности посетить Ломбардию и отведать знаменитое оссобуко, всегда можно приготовить его у себя на кухне.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Для приготовления оссобуко потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Телятину помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, приправить молотым черным перцем и мускатным орехом.
Обвалять голяшки в пшеничной муке. Излишки муки удалить.
Обжарить мясо до румяной корочки в чаше мультиварки на программе «Жарка» в смеси сливочного и растительного масла. Туда же выложить и разрезанную пополам головку чеснока. Перевернуть мясо и обжарить до золотистой корочки с другой стороны.
Достать мясо из мультиварки и переложить на блюдо вместе с обжаренным чесноком. По необходимости влить дополнительную порцию масла и в оставшееся время на функции «Жарка» обжарить крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, помидор.
Установить в «Меню» программу «Тушение» на один час, влить вино и немного потушить овощи. Добавить томатную пасту, бульон, розмарин.
Сверху на овощи выложить обжаренное мясо и чеснок.
Сверху накрыть блюдо пергаментом, чтобы во время тушения жидкость не начала интенсивно испаряться, а овощи и мясо пропитывались соками и ароматами друг друга. Накрыть мультиварку крышкой и тушить до окончания программы.
Можно продолжить тушение еще в течение часа, но я решила на один час подключить функцию «Выпечка».
Подавать оссобуко горячим с гремолатой из зелени, чеснока, оливкового масла и цедры лимона, с любым гарниром.
Блюдо приобрело популярность по всему миру, наряду с пиццей и ризотто. Даже если нет возможности посетить Ломбардию и отведать знаменитое оссобуко, всегда можно приготовить его у себя на кухне.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Для приготовления оссобуко потребуются следующие продукты:
- Телячья голяшка — 2 куска
- Морковь — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Вино белое сухое — 250 мл
- Бульон — 250 мл
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Смесь специй — по вкусу
- Розмарин — 2 веточки
- Томаты — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
Телятину помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, приправить молотым черным перцем и мускатным орехом.
Обвалять голяшки в пшеничной муке. Излишки муки удалить.
Обжарить мясо до румяной корочки в чаше мультиварки на программе «Жарка» в смеси сливочного и растительного масла. Туда же выложить и разрезанную пополам головку чеснока. Перевернуть мясо и обжарить до золотистой корочки с другой стороны.
Достать мясо из мультиварки и переложить на блюдо вместе с обжаренным чесноком. По необходимости влить дополнительную порцию масла и в оставшееся время на функции «Жарка» обжарить крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, помидор.
Установить в «Меню» программу «Тушение» на один час, влить вино и немного потушить овощи. Добавить томатную пасту, бульон, розмарин.
Сверху на овощи выложить обжаренное мясо и чеснок.
Сверху накрыть блюдо пергаментом, чтобы во время тушения жидкость не начала интенсивно испаряться, а овощи и мясо пропитывались соками и ароматами друг друга. Накрыть мультиварку крышкой и тушить до окончания программы.
Можно продолжить тушение еще в течение часа, но я решила на один час подключить функцию «Выпечка».
Подавать оссобуко горячим с гремолатой из зелени, чеснока, оливкового масла и цедры лимона, с любым гарниром.
Комментировать