Фантомас – острый соус из чеснока и помидоров. Этот соус постоянно готовила моя бабушка, а сейчас готовлю его и я. Это самый любимый соус моей семьи. Готовится он не сложно, хранится долго. Его можно добавлять к любым блюдам — и к пельменям, и к котлетам, и к мясу, а так же добавлять в ход доги.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40-120 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем помидоры. Можно брать помидоры любых сортов, даже подойдут перезревшие и водянистые плоды. Теперь с них необходимо снять кожицу.
![]()
Заливаем помидоры кипятком. Это мы делаем для того, чтобы легко снять с них кожицу. Даем помидорам полежать в кипятке 2-3 минуты. Затем помидоры вытаскиваем и надрезаем кожицу. Кожица очень легко начнет сходить.
![]()
Трем помидоры на терке. Если помидоры очень мягкие, то можно воспользоваться блендером, изначально порезав их на кусочки. Также можно пропустить помидоры через мясорубку.
![]()
Теперь берем чеснок. На килограмм помидоров потребуется 5-6 зубчиков.
Чеснок трем на терке или давим в чеснокодавке. Если вы используете для приготовления соуса мясорубку, то чеснок можно пропустить через нее вслед за помидорами.
![]()
Теперь опускаем в сотейник наши помидоры и чеснок. На дно сотейника наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Добавляем в массу столовую ложку соли. Затем кладем одну чайную ложку красного молотого перца и чайную ложку черного молотого перца без горки.
![]()
Все хорошо перемешиваем. Доводим массу до кипения. Варим на умеренной температуре в течение 20 минут, периодически помешивая.
![]()
Теперь подготавливаем баночки. Очень тщательно их моем с содой и кипятим в течение 3-х минут. Также баночки можно прокалить в духовке на температуре 100 градусов.
Наполняем банки фантомасом. Перед тем, как закрыть крышку, в каждую банку наливаем столовую ложку подсолнечного масла. Закручиваем крышки.
Переворачиваем баночки. Проверяем банки на течь. Если все в порядке, их можно убирать на хранение. Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40-120 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – 1 ч. л без горки
- Перец черный молотый – 1 ч. л. без горки
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
Ход приготовления:
Берем помидоры. Можно брать помидоры любых сортов, даже подойдут перезревшие и водянистые плоды. Теперь с них необходимо снять кожицу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2F855154_wmark.jpg)
Заливаем помидоры кипятком. Это мы делаем для того, чтобы легко снять с них кожицу. Даем помидорам полежать в кипятке 2-3 минуты. Затем помидоры вытаскиваем и надрезаем кожицу. Кожица очень легко начнет сходить.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2Fa8f513_wmark.jpg)
Трем помидоры на терке. Если помидоры очень мягкие, то можно воспользоваться блендером, изначально порезав их на кусочки. Также можно пропустить помидоры через мясорубку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2F74370f_wmark.jpg)
Теперь берем чеснок. На килограмм помидоров потребуется 5-6 зубчиков.
Чеснок трем на терке или давим в чеснокодавке. Если вы используете для приготовления соуса мясорубку, то чеснок можно пропустить через нее вслед за помидорами.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2Ff33daa_wmark.jpg)
Теперь опускаем в сотейник наши помидоры и чеснок. На дно сотейника наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Добавляем в массу столовую ложку соли. Затем кладем одну чайную ложку красного молотого перца и чайную ложку черного молотого перца без горки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2Fedce18_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Доводим массу до кипения. Варим на умеренной температуре в течение 20 минут, периодически помешивая.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2Fadc874_wmark.jpg)
Теперь подготавливаем баночки. Очень тщательно их моем с содой и кипятим в течение 3-х минут. Также баночки можно прокалить в духовке на температуре 100 градусов.
Наполняем банки фантомасом. Перед тем, как закрыть крышку, в каждую банку наливаем столовую ложку подсолнечного масла. Закручиваем крышки.
Переворачиваем баночки. Проверяем банки на течь. Если все в порядке, их можно убирать на хранение. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F27%2F2c3aaf_wmark.jpg)
(а она прожила 110 лет), моя мама и я. Фантомас - тот же хренодер по-русски.
Комментировать