Остренький соус из помидоров «Фантомас»

Остренький соус из помидоров «Фантомас»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Фантомас – острый соус из чеснока и помидоров. Этот соус постоянно готовила моя бабушка, а сейчас готовлю его и я. Это самый любимый соус моей семьи. Готовится он не сложно, хранится долго. Его можно добавлять к любым блюдам — и к пельменям, и к котлетам, и к мясу, а так же добавлять в ход доги.  
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 40-120 минут
 
Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ч. л без горки
  • Перец черный молотый – 1 ч. л. без горки
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.


Ход приготовления:

Берем помидоры. Можно брать помидоры любых сортов, даже подойдут перезревшие и водянистые плоды. Теперь с них необходимо снять кожицу.

Заливаем помидоры кипятком. Это мы делаем для того, чтобы легко снять с них кожицу. Даем помидорам полежать в кипятке 2-3 минуты. Затем помидоры вытаскиваем и надрезаем кожицу. Кожица очень легко начнет сходить.

Трем помидоры на терке. Если помидоры очень мягкие, то можно воспользоваться блендером, изначально порезав их на кусочки. Также можно пропустить помидоры через мясорубку.

Теперь берем чеснок. На килограмм помидоров потребуется 5-6 зубчиков.
 
Чеснок трем на терке или давим в чеснокодавке. Если вы используете для приготовления соуса мясорубку, то чеснок можно пропустить через нее вслед за помидорами.

Теперь опускаем в сотейник наши помидоры и чеснок. На дно сотейника наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
 
Добавляем в массу столовую ложку соли. Затем кладем одну чайную ложку красного молотого перца и чайную ложку черного молотого перца без горки.

Все хорошо перемешиваем. Доводим массу до кипения. Варим на умеренной температуре в течение 20 минут, периодически помешивая.

Теперь подготавливаем баночки. Очень тщательно их моем с содой и кипятим в течение 3-х минут. Также баночки можно прокалить в духовке на температуре 100 градусов.
 
Наполняем банки фантомасом. Перед тем, как закрыть крышку, в каждую банку наливаем столовую ложку подсолнечного масла. Закручиваем крышки.
 
Переворачиваем баночки. Проверяем банки на течь. Если все в порядке, их можно убирать на хранение. Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Чазова Ответить
2022-09-29 21:38:11
Ольга Чазова
Фантомас - это фантомас основа помидоры и чеснок. А хреновина и хренодер это то, что с хреном делается. Разница во вкусе и в спосбе приготовления. Этот рецепт был привезен из Казахстана, когда мои родственники там жили, еще в 70 годах прошлого столетия.
2022-09-28 19:21:49
Марина Бобарыкина
Полвека живу и первый раз вижу, чтобы фантомас варили!!!! Он всегда делался из свежих томатов, острого перца, чеснока и хрена. Так готовила моя бабушка,
(а она прожила 110 лет), моя мама и я. Фантомас - тот же хренодер по-русски.
Ольга Чазова Ответить
2022-08-29 22:26:06
Ольга Чазова
От куда у вас такие сведения? Мы всегда фантамас варили и будем варить. А аджика готовится со свежим перцем.
Ольга Чазова Ответить
2022-09-29 21:34:30
Ольга Чазова
Вы тоько что рассказали рецепт хреновины. Фантомас всегда варился.
Гость Ответить
2021-02-14 22:55:58
Гость
Очень понравился рецепт, спасибо! Теперь готовлю только так :)

Комментировать