Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке рецептов «дешево и сердито» и «вкусно и не полнит»? Последнее весьма кстати, ведь лето через 69 дней! :)
Кроме отличных вкусовых качеств, я не перестаю удивляться полезности фасоли. Перечисляю — цинк, магний, инулин… А ещё — растительный белок из фасоли усваивается на 75%! Довольно неплохой показатель для бобовых.
Добавлю, что фасоль — незаменимый продукт на столе диабетиков. Это я говорю, как человек, в семье которой два диабетика :(
Примите на заметку этот простой рецепт! Раз и навсегда фасолька должна поселиться на каждой полочке с крупами.
Теперь к самому рецепту.
Что понадобится:
Сложность рецепта: очень просто
Время приготовления: от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от вида фасоли
Порядок приготовления:
Для начала нам нужно хорошенько размочить фасоль. Я предлагаю залить её горячей водой в эмалированной посуде, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь. Уже утром вы заметите, как фасоль увеличилась в объёме.
Есть маленькая хитрость — можно добавить щепотку соды в тёплую воду с фасолью. Щелочная среда размягчает оболочку фасоли и способствуют более быстрому проникновению воды сквозь оболочку внутрь.
Когда фасоль готова, приступаем к шинковке овощей.
Морковку я предпочитаю резать кольцами. В конечном итоге блюдо выглядит намного интереснее, чем если морковь потереть на тёрке. Хотя, это личное дело каждого. Можно и натереть.
Перец очищаем от семечек, нарезаем короткой соломкой. Лук также мелко нарезаем.
Теперь готовим пережарку. В кастрюлю добавим немного растительного масла. Для худеющих можно исключить его совершенно.
Следом добавляем специи — чёрный молотый перец и паприку. Можно улучшить вкус добавлением зубчика чеснока. У нас в семье его категорически не переносит муж, поэтому всё приготовленное мной не содержит чеснок. Нет, мы не семья Дракулы. Хотя… кое-кто тот ещё кровопийца :)
Теперь, закидываем фасоль и овощи, заливаем тёплой кипяченой водой, добавляем соль, убавляем огонь в половину и оставляем на час-полтора.
Почему я поставила время приготовления от часа до полутора? Всё будет зависеть от сорта фасоли и от той консистенции, которая вам необходима.
Если вы предпочитаете плотненькую фасоль, то готовим час. Если необходима белее «кашеобразная» консистенция, то рассчитывайте на полтора-два часа.
Теперь можно украсить готовое блюдо веточкой укропа или любой другой зеленушки.
Кроме отличных вкусовых качеств, я не перестаю удивляться полезности фасоли. Перечисляю — цинк, магний, инулин… А ещё — растительный белок из фасоли усваивается на 75%! Довольно неплохой показатель для бобовых.
Добавлю, что фасоль — незаменимый продукт на столе диабетиков. Это я говорю, как человек, в семье которой два диабетика :(
Примите на заметку этот простой рецепт! Раз и навсегда фасолька должна поселиться на каждой полочке с крупами.
Теперь к самому рецепту.
Что понадобится:
- фасоль — 1 стакан
- лук — 0,5 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- паприка, молотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло
Сложность рецепта: очень просто
Время приготовления: от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от вида фасоли
Порядок приготовления:
Для начала нам нужно хорошенько размочить фасоль. Я предлагаю залить её горячей водой в эмалированной посуде, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь. Уже утром вы заметите, как фасоль увеличилась в объёме.
Есть маленькая хитрость — можно добавить щепотку соды в тёплую воду с фасолью. Щелочная среда размягчает оболочку фасоли и способствуют более быстрому проникновению воды сквозь оболочку внутрь.
Когда фасоль готова, приступаем к шинковке овощей.
Морковку я предпочитаю резать кольцами. В конечном итоге блюдо выглядит намного интереснее, чем если морковь потереть на тёрке. Хотя, это личное дело каждого. Можно и натереть.
Перец очищаем от семечек, нарезаем короткой соломкой. Лук также мелко нарезаем.
Теперь готовим пережарку. В кастрюлю добавим немного растительного масла. Для худеющих можно исключить его совершенно.
Следом добавляем специи — чёрный молотый перец и паприку. Можно улучшить вкус добавлением зубчика чеснока. У нас в семье его категорически не переносит муж, поэтому всё приготовленное мной не содержит чеснок. Нет, мы не семья Дракулы. Хотя… кое-кто тот ещё кровопийца :)
Теперь, закидываем фасоль и овощи, заливаем тёплой кипяченой водой, добавляем соль, убавляем огонь в половину и оставляем на час-полтора.
Почему я поставила время приготовления от часа до полутора? Всё будет зависеть от сорта фасоли и от той консистенции, которая вам необходима.
Если вы предпочитаете плотненькую фасоль, то готовим час. Если необходима белее «кашеобразная» консистенция, то рассчитывайте на полтора-два часа.
Теперь можно украсить готовое блюдо веточкой укропа или любой другой зеленушки.
Какой у Вас красивый подносик! А из какого металла он?
Комментировать