Давно хотелось попробовать панна-котту – итальянский десерт из сливок, который так и переводится «вареные сливки». Останавливало только одно: все рецепты, которые мне попадались, содержали в качестве ингредиента листовой желатин, а у нас я его в глаза не видела. Решила провести эксперимент с обычным желатином, результат получился, на мой взгляд, замечательным.
Ингредиенты для панна-котты: 0,5 л 10% сливок, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик желатина (13 г), 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.
Для соуса: 1 стакан воды, 3 киви, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
Желатин я замочила в холодной кипяченой воде (1 стакан) и оставила набухать. Позднее я нашла рецепт, где желатин предлагается замочить в молоке, можно воспользоваться и этим вариантом.
Сливки вылила в кастрюльку, добавила сахар, апельсиновую цедру, довела до кипения и потом проварила минут пятнадцать. Обычно объем сливок за это время уваривается.
Сливки нужно немедленно процедить через сито, чтобы удалить пенки и крупинки цедры, а потом ввести желатин и размешать, пока полностью не растворится. После этого можно разлить по пиалкам или вазочкам.
Так как есть два способа подачи панна-котты: в вазочках и извлеченную из них – я решила воспользоваться первым вариантом, так как мне понравилось, как это оригинально можно сделать.
Вазочки я поставила в холодильник на доску под наклоном, чтобы сливки так и застыли под углом. На это нам нужно не меньше четырех часов.
Пока сливки застывали, я приготовила соус. Сначала очистила апельсин лепестками, срезала ножом по максимуму белый слой, так как он дает горечь.
В воду положила апельсиновые корочки, сахар и корицу, довела до кипения и проварила 5 минут.
Киви очистила, нарезала кубиками, апельсин хотела очистить от внутренних перегородок, но так как он не хотел чиститься, просто нарезала дольки треугольниками.
Когда сироп прокипел, удалила шумовкой корочки, а вместо них положила нарезанные фрукты, довела до кипения и оставила остужаться.
Когда сливки застыли, положила в углубление вазочек соус. Вид был очень красивый.
Женщины сразу начали пробовать и наслаждаться, а мужчины восприняли десерт настороженно, не все оценили. Зато нам больше досталось :-)
Панна-котту можно подавать с любым ягодным, карамельным и шоколадным соусом. Без соусной заправки панна-котта хранится в холодильнике до трех дней, если, конечно, не исчезнет мгновенно.
Ингредиенты для панна-котты: 0,5 л 10% сливок, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик желатина (13 г), 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.
Для соуса: 1 стакан воды, 3 киви, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
Желатин я замочила в холодной кипяченой воде (1 стакан) и оставила набухать. Позднее я нашла рецепт, где желатин предлагается замочить в молоке, можно воспользоваться и этим вариантом.
Сливки вылила в кастрюльку, добавила сахар, апельсиновую цедру, довела до кипения и потом проварила минут пятнадцать. Обычно объем сливок за это время уваривается.
Сливки нужно немедленно процедить через сито, чтобы удалить пенки и крупинки цедры, а потом ввести желатин и размешать, пока полностью не растворится. После этого можно разлить по пиалкам или вазочкам.
Так как есть два способа подачи панна-котты: в вазочках и извлеченную из них – я решила воспользоваться первым вариантом, так как мне понравилось, как это оригинально можно сделать.
Вазочки я поставила в холодильник на доску под наклоном, чтобы сливки так и застыли под углом. На это нам нужно не меньше четырех часов.
Пока сливки застывали, я приготовила соус. Сначала очистила апельсин лепестками, срезала ножом по максимуму белый слой, так как он дает горечь.
В воду положила апельсиновые корочки, сахар и корицу, довела до кипения и проварила 5 минут.
Киви очистила, нарезала кубиками, апельсин хотела очистить от внутренних перегородок, но так как он не хотел чиститься, просто нарезала дольки треугольниками.
Когда сироп прокипел, удалила шумовкой корочки, а вместо них положила нарезанные фрукты, довела до кипения и оставила остужаться.
Когда сливки застыли, положила в углубление вазочек соус. Вид был очень красивый.
Женщины сразу начали пробовать и наслаждаться, а мужчины восприняли десерт настороженно, не все оценили. Зато нам больше досталось :-)
Панна-котту можно подавать с любым ягодным, карамельным и шоколадным соусом. Без соусной заправки панна-котта хранится в холодильнике до трех дней, если, конечно, не исчезнет мгновенно.
Шоколадную я тоже обязательно попробую приготовить.
Еще очень вкусно можно попробовать сделать шоколадную, тоже очень вкусно, особенно подойдет для тех, кто любит такой вкус.
Комментировать