Уже через несколько дней Пасха… И настроение уже какое-то особое, наверное, предпраздничное. Целыми днями суета, заботы, хлопоты, а мысленно всё больше уже где-то на кухне – среди пышного пасхального теста и ярких крашеных яиц...
При подготовке к празднику больше всего внимания я всегда уделяю пасхальной выпечке. Нет, не куличам – с этой необычайно важной задачей уже десятки лет в нашей семье на 5 баллов справляется моя мамочка. Я же специализируюсь на разной формовой, интересной и оригинальной выпечке, рассчитанной на восторг детей и улыбку взрослых...
Я уже рассказывала вам, как можно напечь милых барашков, веселых кроликов и симпатичных ежиков. Сегодня же хочу продемонстрировать вариант формовки символической весенней дрожжевой выпечки – птичек-жаворонков...
Для наших жаворонков нам понадобится:
Сложность рецепта: если вы справились с тестом, то с птичками справитесь без труда
Время для приготовления: на формовку и выпекание нам понадобится около 40 минут
Последовательность действий:
Хорошо подошедшее и несколько раз вымешанное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых формируем небольшие круглые лепешечки, а затем максимально их раскатываем.
С одной стороны пальцами аккуратно формируем клюв.
С противоположной стороны делаем несколько горизонтальных надрезов, начиная где-то с середины лепешки.
Теперь самый ответственный момент – несколько нижних надрезов поднимаем на верх и выкладываем на остальную часть лепешки, оформляя таким образом крылышки нашей будущей птички. Глазик выделяем изюминкой.
Заготовки жаворонков смазываем взбитым яйцом или сахарным сиропом для румяности.
Выпекаем минут 20-25 при температурном режиме 170 градусов.
Вот такие симпатюлечки у нас получаются! От одного взгляда на них настроение поднимается!..
При подготовке к празднику больше всего внимания я всегда уделяю пасхальной выпечке. Нет, не куличам – с этой необычайно важной задачей уже десятки лет в нашей семье на 5 баллов справляется моя мамочка. Я же специализируюсь на разной формовой, интересной и оригинальной выпечке, рассчитанной на восторг детей и улыбку взрослых...
Я уже рассказывала вам, как можно напечь милых барашков, веселых кроликов и симпатичных ежиков. Сегодня же хочу продемонстрировать вариант формовки символической весенней дрожжевой выпечки – птичек-жаворонков...
Для наших жаворонков нам понадобится:
- дрожжевое тесто (у меня сдобное)
- горсть изюма (желательно помельче)
- максимально хорошее настроение (это, кстати, самый обязательный ингредиент)
Сложность рецепта: если вы справились с тестом, то с птичками справитесь без труда
Время для приготовления: на формовку и выпекание нам понадобится около 40 минут
Последовательность действий:
Хорошо подошедшее и несколько раз вымешанное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых формируем небольшие круглые лепешечки, а затем максимально их раскатываем.
С одной стороны пальцами аккуратно формируем клюв.
С противоположной стороны делаем несколько горизонтальных надрезов, начиная где-то с середины лепешки.
Теперь самый ответственный момент – несколько нижних надрезов поднимаем на верх и выкладываем на остальную часть лепешки, оформляя таким образом крылышки нашей будущей птички. Глазик выделяем изюминкой.
Заготовки жаворонков смазываем взбитым яйцом или сахарным сиропом для румяности.
Выпекаем минут 20-25 при температурном режиме 170 градусов.
Вот такие симпатюлечки у нас получаются! От одного взгляда на них настроение поднимается!..
Ой, увидела — жаворонОков))) Что-то я заокалась)
Комментировать