булочки жаворонки

Пасхальная выпечка — птички-жаворонки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже через несколько дней Пасха… И настроение уже какое-то особое, наверное, предпраздничное. Целыми днями суета, заботы, хлопоты, а мысленно всё больше уже где-то на кухне – среди пышного пасхального теста и ярких крашеных яиц...

 
При подготовке к празднику больше всего внимания я всегда уделяю пасхальной выпечке. Нет, не куличам – с этой необычайно важной задачей уже десятки лет в нашей семье на 5 баллов справляется моя мамочка. Я же специализируюсь на разной формовой, интересной и оригинальной выпечке, рассчитанной на восторг детей и улыбку взрослых...
 
Я уже рассказывала вам, как можно напечь милых барашков, веселых кроликов и симпатичных ежиков. Сегодня же хочу продемонстрировать вариант формовки символической весенней дрожжевой выпечки – птичек-жаворонков...
 
Для наших жаворонков нам понадобится:
 
  • дрожжевое тесто (у меня сдобное)
  • горсть изюма (желательно помельче)
  • максимально хорошее настроение (это, кстати, самый обязательный ингредиент)
 
Сложность рецепта: если вы справились с тестом, то с птичками справитесь без труда
 
Время для приготовления: на формовку и выпекание нам понадобится около 40 минут
 
Последовательность действий:
 
Хорошо подошедшее и несколько раз вымешанное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых формируем небольшие круглые лепешечки, а затем максимально их раскатываем.





 
 
С одной стороны пальцами аккуратно формируем клюв.

 
С противоположной стороны делаем несколько горизонтальных надрезов, начиная где-то с середины лепешки.

 
Теперь самый ответственный момент – несколько нижних надрезов поднимаем на верх и выкладываем на остальную часть лепешки, оформляя таким образом крылышки нашей будущей птички. Глазик выделяем изюминкой.

 
Заготовки жаворонков смазываем взбитым яйцом или сахарным сиропом для румяности.

 
Выпекаем минут 20-25 при температурном режиме 170 градусов.

 
Вот такие симпатюлечки у нас получаются! От одного взгляда на них настроение поднимается!..

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-17 01:32:25
Юлия Лебедева
Я тоже их с детства люблю) С мамой ещё пекли)

Ой, увидела — жаворонОков))) Что-то я заокалась) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-01 13:43:03
Юлия Лебедева
Я пеку жавороноков всегда 22-го марта, на день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Но формую абсолютно по-другому. Теперь попробую и Ваш способ, и раньше марта следующего года — это точно. Спасибо за рецепт, Лариса! +
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-28 10:29:38
Tetiana Lynn
Какие жаворонки у Вас получились! Вот умеете Вы из обычного теста сделать такую красоту! 
2016-04-28 17:35:59
Лариса Харченко
Не-а, сама бы не смогла, да и не додумалась бы!.. Это всё мои помощницы)))
2016-05-11 11:54:37
Лариса Харченко
Я видела Ваших птичек — очень милые, мы такие тоже практикуем)))

Комментировать