кулич

Пасхальный кулич - простой рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Приближается светлый праздник Пасхи. А вы уже приготовили куличи? Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного и не сложного в приготовлении куличика. С таким куличом сможет справиться любая хозяйка.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200-300 г
  • Яйца куриные – 2 яйца
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – горсть
  • Орехи грецкие – горсть
  • Карамельки – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 100-120 мл
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Насыпаем в глубокую чашку пшеничную муку. Я готовила небольшой куличик, поэтому муки брала не много — всего около 200-300 г.
мука
Добавляем в нее чайную ложку без горки сухих дрожжей.
мука и дрожжи
Затем кладем 3 столовые ложки сахара.
кладем сахар
Перемешиваем.
 
Берем 2 куриных яйца и разбиваем в чашку.
яйца
Вновь перемешиваем. Подливаем подсолнечное масло — около 100 миллилитров. А затем воду. Ее должно быть столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Тесто хорошо проминаем вручную.
Пасхальный кулич - простой рецепт
Затем оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Это происходит примерно за час, но иногда требуется немного больше времени.
 
Когда тесто увеличилось в размере, готовим начинку. Берем изюм. Промываем его водой и заливаем кипятком. Ждем 5-7 минут и сливаем воду. Теперь можно добавлять наш изюм в тесто.
изюм
Теперь берем грецкие орехи. Так же как и изюм промываем и ошпариваем. Мелко рубим и добавляем в тесто.
грецкий орех
Чтобы кулич был еще вкуснее, добавим в тесто осколки карамели. Для этого берем 2-4 карамельки и дробим их при помощи толкушки или ножа. Добавляем мелкие осколки карамели в тесто.
добавляем карамель
Перемешиваем. Берем формы для кулича и заполняем их тестом. У меня было две небольшие формы и моего количества теста как раз хватило на них.
 
Заполняем формочки на половину, чтобы было место для расстойки и поднятия теста во время выпечки.
 
Оставляем куличики на 20 минут на столе. А сверху тесто смазываем маслом, чтобы не заветрелось.
куличи
Выпекаем куличи при температуре 180-200 градусов в течение 15-25 минут. Время выпечки зависит от скорости нагрева вашей духовки, поэтому проверяйте куличи, чтобы хорошо пропеклись и не подгорели.
 
Готовые куличики вынимаем из духовки и смазываем глазурью. Самая простая глазурь — это яичный белок, перемешанный с сахарной пудрой.
 
Приятного аппетита и с наступающим праздником светлой Пасхи!
кулич пасхальный
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-04-16 01:28:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2023-04-21 20:27:25
Наталья Nata
Для меня важно, чтобы кулич был несухой, а приятной мягкой текстуры. В этом рецепте на фотографии кулич выглядит очень аппетитно. 

Комментировать