кулич

Я впервые готовила пасхальный кулич по этому рецепту, но результат порадовал

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Его называют кулич без замеса, хотя замешивать пришлось – не руками, как обычно, или с помощью гаджета, а обычной ложкой. Но тесто от этого не пострадало. Тем более, что результат вдохновил – теперь буду только по этому рецепту печь. Получилось все красиво и вкусно, как, собственно, и должно быть.

Время приготовления: часа 4 на приготовление теста и расстойку, и 50 минут – на выпекание

Сложность: да, и времени много уйдет, и усилий, но результат того стоит
 
Ингредиенты:
  • Мука – 350 г
  • Молоко - 160 мл
  • Сахар - 50 + 120 г
  • Соль - щепоть
  • Дрожжи живые - 30 г (сухие – 10 г)
  • Желтки - 5 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Масло растительное - 25 г
  • Цедра апельсина или лимона
  • Сухофрукты или изюм и пр., замоченные в коньяке, роме или апельсиновом соке
  • Щепотка соли не повредит


Приготовление:

Изюм или что-то из цукатов можно замочить на ночь, а можно и просто только помыть и дать просохнуть. изюм
Нагреем молоко до 36 градусов и растворим в нем сначала сахар (50 г). греем молоко с сахаром
Как только он растворится, высыплем в кастрюльку пакетик с сухими дрожжами (10 г) или прессованные дрожжи. Перемешаем все, дадим взойти. дрожжи всходят
За эти 15 минут, пока дрожжи активизируются, давайте подготовим муку. Просеем ее сначала, добавим соль. просеем муку
Натрем цедру апельсина или лимона на мелкой терке. натрем цедру
Вобьем пять желтков в миску, чтобы с ними потом соединить с сахар (120 г) и размягченное сливочное масло. вбиваем желтки
Вот такой получается эта масса. смесь масла, желтков и сахара
Выложим ее в миску с мукой, добавим опару и замесим ложкой тесто, влив сюда в самом конце растительное масло. соединим все части
Перемешивать надо хорошенько, добавив изюм или цукаты, и тесто поставить в теплое место на два часа. тесто вымешано
После этого распределить его по формочкам, смазанным маслом, и дать подойти максимально – до двух часов может уйти. тесто в формочках
Ну, и нам остается выпечь куличи при температуре 170-180 градусов (с учетом вашей духовки) и смазать глазурью. смажем глазурью
Затем обсыплем чем-то ярким. с присыпкой
И дожидаемся Пасхи! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2024-05-01 13:07:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2024-05-07 05:12:44
Наталья Nata
Интересно прочитать про такой вариант приготовления, тем более первый раз. Домашние куличи намного вкуснее тех, что в магазине продают. 

Комментировать