Его называют кулич без замеса, хотя замешивать пришлось – не руками, как обычно, или с помощью гаджета, а обычной ложкой. Но тесто от этого не пострадало. Тем более, что результат вдохновил – теперь буду только по этому рецепту печь. Получилось все красиво и вкусно, как, собственно, и должно быть.
Время приготовления: часа 4 на приготовление теста и расстойку, и 50 минут – на выпекание
Сложность: да, и времени много уйдет, и усилий, но результат того стоит
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм или что-то из цукатов можно замочить на ночь, а можно и просто только помыть и дать просохнуть.![изюм изюм]()
Нагреем молоко до 36 градусов и растворим в нем сначала сахар (50 г).![греем молоко с сахаром греем молоко с сахаром]()
Как только он растворится, высыплем в кастрюльку пакетик с сухими дрожжами (10 г) или прессованные дрожжи. Перемешаем все, дадим взойти.![дрожжи всходят дрожжи всходят]()
За эти 15 минут, пока дрожжи активизируются, давайте подготовим муку. Просеем ее сначала, добавим соль.![просеем муку просеем муку]()
Натрем цедру апельсина или лимона на мелкой терке.![натрем цедру натрем цедру]()
Вобьем пять желтков в миску, чтобы с ними потом соединить с сахар (120 г) и размягченное сливочное масло.![вбиваем желтки вбиваем желтки]()
Вот такой получается эта масса.![смесь масла, желтков и сахара смесь масла, желтков и сахара]()
Выложим ее в миску с мукой, добавим опару и замесим ложкой тесто, влив сюда в самом конце растительное масло.![соединим все части соединим все части]()
Перемешивать надо хорошенько, добавив изюм или цукаты, и тесто поставить в теплое место на два часа.![тесто вымешано тесто вымешано]()
После этого распределить его по формочкам, смазанным маслом, и дать подойти максимально – до двух часов может уйти.![тесто в формочках тесто в формочках]()
Ну, и нам остается выпечь куличи при температуре 170-180 градусов (с учетом вашей духовки) и смазать глазурью.![смажем глазурью смажем глазурью]()
Затем обсыплем чем-то ярким.![с присыпкой с присыпкой]()
И дожидаемся Пасхи!
Время приготовления: часа 4 на приготовление теста и расстойку, и 50 минут – на выпекание
Сложность: да, и времени много уйдет, и усилий, но результат того стоит
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Молоко - 160 мл
- Сахар - 50 + 120 г
- Соль - щепоть
- Дрожжи живые - 30 г (сухие – 10 г)
- Желтки - 5 шт.
- Сливочное масло - 70 г
- Масло растительное - 25 г
- Цедра апельсина или лимона
- Сухофрукты или изюм и пр., замоченные в коньяке, роме или апельсиновом соке
- Щепотка соли не повредит
Приготовление:
Изюм или что-то из цукатов можно замочить на ночь, а можно и просто только помыть и дать просохнуть.

Нагреем молоко до 36 градусов и растворим в нем сначала сахар (50 г).

Как только он растворится, высыплем в кастрюльку пакетик с сухими дрожжами (10 г) или прессованные дрожжи. Перемешаем все, дадим взойти.

За эти 15 минут, пока дрожжи активизируются, давайте подготовим муку. Просеем ее сначала, добавим соль.

Натрем цедру апельсина или лимона на мелкой терке.

Вобьем пять желтков в миску, чтобы с ними потом соединить с сахар (120 г) и размягченное сливочное масло.

Вот такой получается эта масса.

Выложим ее в миску с мукой, добавим опару и замесим ложкой тесто, влив сюда в самом конце растительное масло.

Перемешивать надо хорошенько, добавив изюм или цукаты, и тесто поставить в теплое место на два часа.

После этого распределить его по формочкам, смазанным маслом, и дать подойти максимально – до двух часов может уйти.

Ну, и нам остается выпечь куличи при температуре 170-180 градусов (с учетом вашей духовки) и смазать глазурью.

Затем обсыплем чем-то ярким.

И дожидаемся Пасхи!

Комментировать