На пасху принято печь не только куличи. Есть ещё один замечательный вид пасхальной выпечки — кекс. Пасхальный кекс пекут к Пасхе в разных странах, и везде он отличается названием и рецептурой. Сегодня мы испечём очень вкусный творожный кекс с глазурью на основе сливочного масла.
Время на замес теста: 30 минут
Время на выпекание: около 1 часа
Основные ингредиенты:
Для глазури:
Приготовление:
1. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте и посыпьте мукой круглую форму для кексов размером 25 см. Возьмите 100 г фундука и грубо нарежьте. Остальные орехи измельчите в блендере со состояния крошки.
2. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар до получения воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Введите экстракты, перемешайте.
3. В другой миске смешайте муку, соль, пищевую соду и молотый фундук. Введите мучную смесь к сливочной поочередно с творогом, очень тщательно взбивая миксером после каждого добавления. Добавьте нарезанные груши и фундук.
4. Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму. Выпекайте 55-65 минут или до готовности. Остудите готовый кекс в форме в течение 10 минут, а затем извлеките из неё и остудите полностью.
5. Чтобы сделать глазурь, в небольшой кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне. Подержите его на огне 5-7 минут или до золотистого цвета, постоянно помешивая. Перелейте в миску. Добавьте молоко, ваниль и сахарную пудру. Взбейте венчиком до получения однородной глазури. Полейте глазурью остывший кекс.
Photo by Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Время на замес теста: 30 минут
Время на выпекание: около 1 часа
Основные ингредиенты:
- 150 г жареного фундука
- 225 г размягченного сливочного масла
- 400 г сахара
- 4 яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 300 г муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 3 средних спелых груши - очистить и мелко нарезать
Для глазури:
- 110 г сливочного масла - нарезать кубиками
- 3 ст. л. молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 175-200 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Включите духовку на 180 градусов. Смажьте и посыпьте мукой круглую форму для кексов размером 25 см. Возьмите 100 г фундука и грубо нарежьте. Остальные орехи измельчите в блендере со состояния крошки.
2. В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар до получения воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Введите экстракты, перемешайте.
3. В другой миске смешайте муку, соль, пищевую соду и молотый фундук. Введите мучную смесь к сливочной поочередно с творогом, очень тщательно взбивая миксером после каждого добавления. Добавьте нарезанные груши и фундук.
4. Вылейте жидкое тесто в подготовленную форму. Выпекайте 55-65 минут или до готовности. Остудите готовый кекс в форме в течение 10 минут, а затем извлеките из неё и остудите полностью.
5. Чтобы сделать глазурь, в небольшой кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне. Подержите его на огне 5-7 минут или до золотистого цвета, постоянно помешивая. Перелейте в миску. Добавьте молоко, ваниль и сахарную пудру. Взбейте венчиком до получения однородной глазури. Полейте глазурью остывший кекс.
Photo by Taste of Home
Источник: tasteofhome.com
Комментировать