Захотелось мне недавно домашних пирожков к чаю. Порыскав в холодильнике, я нашла приличный кусочек тыквы и несколько яблок. С ними и решила сделать пирожки.
Не знаю, как вам, но мне обычно хочется и выпечкой полакомиться, и не поправиться при этом. Как можно уменьшить калорийность пирожков?
Во-первых, можно сделать их максимально нежирными. Для этого я сократила до минимума количество масла в тесте. А также решила выпекать их в духовке на пекарской бумаге.
Во-вторых, можно снизить количество сахара в тесте и в начинке. В сегодняшнем рецепте всего 2 столовые ложки сахара. Этого достаточно, чтоб тесто получилось приятно сладким, но не приторным. В начинку я сахар не добавляла вообще. Она и без того получилась сладкая и очень вкусная.
По моим расчетам, одна моя булочка содержит 200 калорий. Так что я могу позволить себе 2,5 булочки в день, немного ограничив себя в остальные приемы пищи.
Уровень сложности: средняя
Время приготовления: 2 часа
Для того чтоб сделать чудесные пирожки с яблоками и тыквой мне понадобилось:
Для теста:
Для начинки:
— тыква — 300 г
— яблоки — 500 г
Сначала я сделала тесто.
Подогрела молоко примерно до 40 градусов, добавила сахар и дрожжи.
Минут через 10, когда дрожжи начали свою активную жизнедеятельность, я добавила муку, масло и соль. Замесила упругое тесто и оставила его в теплом месте на час.
В это время занялась начинкой.
Порезала тыкву небольшими кубиками примерно 2х2 см.
Выложила ее вместе с яблоками в стеклянную форму для запекания.
Добавила немного воды и поставила в духовку на 20-30 минут.
Затем растерла вилкой тыкву и яблоко. Начинка готова.
Можно в нее добавить сахар, корицу, лимонный сок или ванилин по желанию. Мне не хотелось ничего добавлять. Очень мне нравится вкус запеченных яблок с тыквой без каких-либо дополнений. И по сладости она очень приятная.
И снова тесто.
За час оно здорово подошло. Я еще раз его хорошенько выместила, добавив немного муки. Разделила на шарики, и каждый шарик довольно тонко раскатала.
В центр положила столовую ложку начинки.
Закрепила концы теста по центру.
Выложила заготовки на пекарскую бумагу. Дала постоять минут 20.
Смазала верхнюю часть булочек яйцом.
Отправила в духовку на 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
Печеные пирожки с яблоком и тыквой готовы!
Приятного аппетита!
Не знаю, как вам, но мне обычно хочется и выпечкой полакомиться, и не поправиться при этом. Как можно уменьшить калорийность пирожков?
Во-первых, можно сделать их максимально нежирными. Для этого я сократила до минимума количество масла в тесте. А также решила выпекать их в духовке на пекарской бумаге.
Во-вторых, можно снизить количество сахара в тесте и в начинке. В сегодняшнем рецепте всего 2 столовые ложки сахара. Этого достаточно, чтоб тесто получилось приятно сладким, но не приторным. В начинку я сахар не добавляла вообще. Она и без того получилась сладкая и очень вкусная.
По моим расчетам, одна моя булочка содержит 200 калорий. Так что я могу позволить себе 2,5 булочки в день, немного ограничив себя в остальные приемы пищи.
Уровень сложности: средняя
Время приготовления: 2 часа
Для того чтоб сделать чудесные пирожки с яблоками и тыквой мне понадобилось:
Для теста:
- мука — 500 г
- молоко — 200 г
- растительное масло — 50 г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- дрожжи свежие — 20 г
Для начинки:
— тыква — 300 г
— яблоки — 500 г
Сначала я сделала тесто.
Подогрела молоко примерно до 40 градусов, добавила сахар и дрожжи.
Минут через 10, когда дрожжи начали свою активную жизнедеятельность, я добавила муку, масло и соль. Замесила упругое тесто и оставила его в теплом месте на час.
В это время занялась начинкой.
Порезала тыкву небольшими кубиками примерно 2х2 см.
Выложила ее вместе с яблоками в стеклянную форму для запекания.
Добавила немного воды и поставила в духовку на 20-30 минут.
Затем растерла вилкой тыкву и яблоко. Начинка готова.
Можно в нее добавить сахар, корицу, лимонный сок или ванилин по желанию. Мне не хотелось ничего добавлять. Очень мне нравится вкус запеченных яблок с тыквой без каких-либо дополнений. И по сладости она очень приятная.
И снова тесто.
За час оно здорово подошло. Я еще раз его хорошенько выместила, добавив немного муки. Разделила на шарики, и каждый шарик довольно тонко раскатала.
В центр положила столовую ложку начинки.
Закрепила концы теста по центру.
Выложила заготовки на пекарскую бумагу. Дала постоять минут 20.
Смазала верхнюю часть булочек яйцом.
Отправила в духовку на 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
Печеные пирожки с яблоком и тыквой готовы!
Приятного аппетита!
Комментировать