Я очень люблю вишню, но из-за повышенной кислотности не могу её поесть вдоволь в чистом виде, поэтому делаю с ней выпечку. В моей семье дрожжевой вишнёвый пирог — один из самых любимых!
Так как сейчас идёт Петров пост, тесто я сделала соответствующее. Вариантов приготовления постного теста тоже довольно много. Тот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться с вами — с мёдом. Приготовленное по нему тесто хорошо поднимается и получается очень вкусным!
Ингредиенты:
Приготовление:
К 1/3 стакана тёплой воды пускаем сухие дрожжи и мёд.
Хорошенько взбиваем и оставляем на 15-20 под салфеткой.
Просеиваем 2,5 стакана муки, делаем углубление. Добавляем в него соль, 1 столовую ложку оливкового масла и оставшуюся воду.
Размешиваем.
Тем временем у нас дрожжевая масса приобрела вот такой красивый вид.
Вливаем её к муке.
Интенсивно замешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Затем 10 минут вымешиваем его на гладкой поверхности.
Накрываем салфеткой и ставим подходить в тёплое место на 30-40 минут.
В это время занимаемся начинкой. Промываем вишню и освобождаем её от косточек.
Возвращаемся к уже поднявшемуся тесту.
Отделяем от него 1/3 часть, оставляем её под салфеткой. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, выкладываем его на смазанный 1 столовой ложкой оливкового масла противень (он у меня довольно большой).
Равномерно распределяем подготовленную вишню.
Посыпаем её сверху сахаром и крахмалом, который впитает часть сока.
Возвращаемся к оставшемуся тесту. Разделяем его на несколько одинаковых частей.
Скатываем каждую часть в жгутик и защипом прикрепляем к бортикам пирога в произвольном порядке. Я сделала диагональную сеточку.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до румяного низа и верха.
Смазываем сверху столовой ложкой оливкового масла и делим на кусочки.
А вы любите пироги с вишней?
Так как сейчас идёт Петров пост, тесто я сделала соответствующее. Вариантов приготовления постного теста тоже довольно много. Тот рецепт, которым я хочу сегодня поделиться с вами — с мёдом. Приготовленное по нему тесто хорошо поднимается и получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- около 2 стаканов вишни
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 10 г сухих дрожжей
- 1 чайная ложка с горкой мёда
- 1 стакан воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- мука пшеничная высшего сорта
Приготовление:
К 1/3 стакана тёплой воды пускаем сухие дрожжи и мёд.
Хорошенько взбиваем и оставляем на 15-20 под салфеткой.
Просеиваем 2,5 стакана муки, делаем углубление. Добавляем в него соль, 1 столовую ложку оливкового масла и оставшуюся воду.
Размешиваем.
Тем временем у нас дрожжевая масса приобрела вот такой красивый вид.
Вливаем её к муке.
Интенсивно замешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Затем 10 минут вымешиваем его на гладкой поверхности.
Накрываем салфеткой и ставим подходить в тёплое место на 30-40 минут.
В это время занимаемся начинкой. Промываем вишню и освобождаем её от косточек.
Возвращаемся к уже поднявшемуся тесту.
Отделяем от него 1/3 часть, оставляем её под салфеткой. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, выкладываем его на смазанный 1 столовой ложкой оливкового масла противень (он у меня довольно большой).
Равномерно распределяем подготовленную вишню.
Посыпаем её сверху сахаром и крахмалом, который впитает часть сока.
Возвращаемся к оставшемуся тесту. Разделяем его на несколько одинаковых частей.
Скатываем каждую часть в жгутик и защипом прикрепляем к бортикам пирога в произвольном порядке. Я сделала диагональную сеточку.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до румяного низа и верха.
Смазываем сверху столовой ложкой оливкового масла и делим на кусочки.
А вы любите пироги с вишней?
В обычное дрожжевое тесто я тоже кладу дрожжей меньше [здесь 2,5 ст. муки сразу + в процессе вымешивания и раскатывания уходит около 1 ст., наверное… не мерила, честно скажу :) ] В этом нет сахара, его заменяет мёд. Возможно, количество дрожжей обусловлено именно этим аспектом… Но сколько использую этот рецепт теста, никогда привкуса дрожжей в готовой выпечке нет (думаю, ты поняла, о чём я). Поэтому смело кладу, как в исходном рецепте.
Не прими за придирку, но все же спрошу: а зачем столько дрожжей на такое количество муки?
Комментировать