А знаете ли вы, что с обычной красной рябиной можно приготовить отличные моченые яблоки. Яблочки приобретут слегка морозный вкус и дополнительный заряд витаминов.
Мочить яблоки можно в деревянных бочках, кадушках, эмалированных ведрах, эмалированных кастрюлях или в стеклянных банках. Я обычно использую баночки.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут и 40 дней для заквашивания
Ингредиенты для небольшой баночки (350-450 миллилитров):
Ход приготовления:
Собираем яблочки. Падалицу для мочения использовать я не рекомендую. Лучше брать те яблоки, которые собраны с дерева. Также не подойдут червивые и порченые плоды.
После того, как яблочки собраны, им необходимо отлежаться. Лучше, конечно, когда они лежат дома в течение недели, а затем уже перебираются и отбираются только самые красивые и неповрежденные яблоки. Но можно дать им полежать 3-5 дней, а затем приступать к вымачиванию. Вкус от этого не поменяется, но риск того, что заготовка может испортиться, повышается.
Подготавливаем банки. Хорошо их промываем с содой, а затем ошпариваем банки кипятком. На дно банки укладываем листики малины.
Затем моем отобранные яблочки и кладем их в банку.
Моем красную рябину. Но ее перед приготовлением необходимо подготовить, а именно поместить на сутки в морозильную камеру, а затем за полчаса до приготовления яблок вынуть рябину из морозилки. На вид рябина практически не изменится, но станет слаще.
Закладываем ее между яблоками.
Заполняем всю банку яблоками и рябиной. Сверху прикрываем яблочки малиновыми листочками.
Теперь готовим маринад. На 200 миллилитров жидкости кладем одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Доводим маринад до кипения. Варим 3 минуты и заливаем горячим раствором наши яблочки. Делаем это предельно аккуратно, чтобы стенки банки не треснули.
Закрываем яблоки пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Также можно прикрыть яблочки неплотной полиэтиленовой крышкой.
Храним яблоки в течение 10 дней при комнатной температуре. За это время яблочки начнут бродить, это будет заметно по пузырькам, идущим от яблочек вверх.
После 10 дней убираем яблоки в прохладное место для дальнейшего сквашивания. Через 30 дней их можно будет кушать. Яблоки будут полностью готовы. Хранятся такие яблоки в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
Мочить яблоки можно в деревянных бочках, кадушках, эмалированных ведрах, эмалированных кастрюлях или в стеклянных банках. Я обычно использую баночки.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут и 40 дней для заквашивания
Ингредиенты для небольшой баночки (350-450 миллилитров):
- Яблоки – 9-12 шт.
- Рябина красная – 1 веточка
- Листья малины – 7-12 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 150-200 мл
Ход приготовления:
Собираем яблочки. Падалицу для мочения использовать я не рекомендую. Лучше брать те яблоки, которые собраны с дерева. Также не подойдут червивые и порченые плоды.
После того, как яблочки собраны, им необходимо отлежаться. Лучше, конечно, когда они лежат дома в течение недели, а затем уже перебираются и отбираются только самые красивые и неповрежденные яблоки. Но можно дать им полежать 3-5 дней, а затем приступать к вымачиванию. Вкус от этого не поменяется, но риск того, что заготовка может испортиться, повышается.
Подготавливаем банки. Хорошо их промываем с содой, а затем ошпариваем банки кипятком. На дно банки укладываем листики малины.
Затем моем отобранные яблочки и кладем их в банку.
Моем красную рябину. Но ее перед приготовлением необходимо подготовить, а именно поместить на сутки в морозильную камеру, а затем за полчаса до приготовления яблок вынуть рябину из морозилки. На вид рябина практически не изменится, но станет слаще.
Закладываем ее между яблоками.
Заполняем всю банку яблоками и рябиной. Сверху прикрываем яблочки малиновыми листочками.
Теперь готовим маринад. На 200 миллилитров жидкости кладем одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Доводим маринад до кипения. Варим 3 минуты и заливаем горячим раствором наши яблочки. Делаем это предельно аккуратно, чтобы стенки банки не треснули.
Закрываем яблоки пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Также можно прикрыть яблочки неплотной полиэтиленовой крышкой.
Храним яблоки в течение 10 дней при комнатной температуре. За это время яблочки начнут бродить, это будет заметно по пузырькам, идущим от яблочек вверх.
После 10 дней убираем яблоки в прохладное место для дальнейшего сквашивания. Через 30 дней их можно будет кушать. Яблоки будут полностью готовы. Хранятся такие яблоки в течение всей зимы.
Приятного аппетита!
Комментировать