Чем в пост заменить хлеб? Ведь большинство пекарен готовят тесто для хлеба на яйцах, а в пост эти продукты кушать нельзя. Флаксы – это крекеры из льняной муки или с льняным семенем. Они отличные заменители хлеба.
К тому же они очень полезные. В семенах льна содержится большое количество микроэлементов и витаминов: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, медь, марганец, селен, цинк, железо, витамины группы В, Е, А, К, С. Также в составе льняных семян присутствуют жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, флаволигнаны, гликозид линамарин, органические кислоты.
Семена льна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают в борьбе с лишним весом, улучшают перистальтику, очищают кишечник, уменьшают содержания холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу сосудов и сердца в целом, защищают органы дыхания, благотворно действуют на работу печени, снижают высокое давление, являются средством профилактики онкологических заболеваний.
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления льняных флаксов: около 20-30 минут
Ингредиенты для приготовления 15 штук:
Ход приготовления:
Берем 150 г льняного семени или 150 г льняной муки. Муки у меня в наличии не было, поэтому я взяла семена льна. Перемалываем семена льна в кофемолке. Скорей всего сразу все 150 г перемолоть не получится, поэтому делите семена на порции.
Кладем получившуюся льняную муку в глубокую чашку.
Туда же кладем 50 г обычных, не молотых льняных семечек.
Добавляем в лен немного соли.
Затем добавляем специи. Я обычно кладу универсальную приправу. В нее входит смесь перцев и сушеные овощи.
Теперь берем чеснок. Чистим его от шелухи и трем на терке. Добавляем чеснок в чашку.
Все хорошо перемешиваем.
Наливаем в чашку немного теплой воды. Все хорошо перемешиваем.
У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладушки.
Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой.
Наливаем тесто на противень.
Включаем духовку на 100-120 градусов. Выпекаем в течение 4-6 минут. Вынимаем противень из духовки и разрезаем тесто на полоски, квадраты или прямоугольники. Я разрезала тесто на пять полосок поперек и три полоски вдоль. И у меня получились прямоугольники.
Ставим противень с флаксами обратно в духовку и допекаем их до полусухого состояния.
Вынимаем противень. Отделяем флаксы от пергамента. Даем им остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
К тому же они очень полезные. В семенах льна содержится большое количество микроэлементов и витаминов: магний, фосфор, калий, кальций, натрий, медь, марганец, селен, цинк, железо, витамины группы В, Е, А, К, С. Также в составе льняных семян присутствуют жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, флаволигнаны, гликозид линамарин, органические кислоты.
Семена льна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают в борьбе с лишним весом, улучшают перистальтику, очищают кишечник, уменьшают содержания холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу сосудов и сердца в целом, защищают органы дыхания, благотворно действуют на работу печени, снижают высокое давление, являются средством профилактики онкологических заболеваний.
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления льняных флаксов: около 20-30 минут
Ингредиенты для приготовления 15 штук:
- Семена льна – 150-200 г
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Берем 150 г льняного семени или 150 г льняной муки. Муки у меня в наличии не было, поэтому я взяла семена льна. Перемалываем семена льна в кофемолке. Скорей всего сразу все 150 г перемолоть не получится, поэтому делите семена на порции.
Кладем получившуюся льняную муку в глубокую чашку.
Туда же кладем 50 г обычных, не молотых льняных семечек.
Добавляем в лен немного соли.
Затем добавляем специи. Я обычно кладу универсальную приправу. В нее входит смесь перцев и сушеные овощи.
Теперь берем чеснок. Чистим его от шелухи и трем на терке. Добавляем чеснок в чашку.
Все хорошо перемешиваем.
Наливаем в чашку немного теплой воды. Все хорошо перемешиваем.
У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладушки.
Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой.
Наливаем тесто на противень.
Включаем духовку на 100-120 градусов. Выпекаем в течение 4-6 минут. Вынимаем противень из духовки и разрезаем тесто на полоски, квадраты или прямоугольники. Я разрезала тесто на пять полосок поперек и три полоски вдоль. И у меня получились прямоугольники.
Ставим противень с флаксами обратно в духовку и допекаем их до полусухого состояния.
Вынимаем противень. Отделяем флаксы от пергамента. Даем им остыть.
Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать