Вы пробовали когда-нибудь постный ржаной батон? Мягкий, вкусный, с аппетитной корочкой сверху! Если нет, то предлагаю вам испечь его самостоятельно. А я сейчас расскажу вам подробно, как это сделать.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Добавляем в чашку 300 граммов пшеничной муки. Муку обязательно предварительно необходимо просеять, чтобы исключить попадания мелкого мусора. Я обычно просеиваю муку сразу после покупки, чтобы потом быстро брать и замешивать тесто.
После пшеничной в чашку кладем 200 граммов ржаной муки.
Затем добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Они насыпаются непосредственно в муку, и вам не потребуется заводить опару. Расфасовка дрожжей бывает разная, есть пачки, рассчитанные на 1 кг муки, а есть на полкило, поэтому обращайте внимание на инструкцию. У меня была куплена пачка, рассчитанная на 1 кг муки, поэтому я использовала из нее ровно половину, а это примерно 5-6 граммов.
Теперь добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем теплую кипяченую воду в количестве одного стакана.
Перемешиваем. Замешав тесто, я поняла, что воды маловато, и поэтому подлила еще немного, где-то около 30-40 миллилитров.
Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить на оливковое). И оставляем наше тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Можно оставить чашку с тестом просто на столе. Прикройте крышкой и забудьте о нем на 20-40 минут. Примерно столько времени требуется тесту на моментальных дрожжах, чтобы подняться.
Когда тесто поднялось, формируем из него батон. Я решила, что у меня будет два батона в виде косичек. Поэтому я разделила тесто на две части. И каждую часть еще на три. Затем раскатала тесто колбасками и заплела косичку из теста, хорошо склеив концы с обеих сторон.
Затем смазываем противень маслом и укладываем поверх наш батон (или два батона, как это сделала я). Теперь надо, чтобы изделие расстоялось, поэтому оставьте его на противне на 10-15 минут. За это время оно еще раз поднимется и увеличится в размере.
Включаем духовку на 200 градусов и ставим внутрь наш батончик. Через 20-25 минут батон зарумянится, и его можно будет вынимать.
После этого дайте изделию остыть под полотенцем, так оно останется мягким и воздушным.
Теперь можно разрезать батон и подавать. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Сложность приготовления: простая.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука ржаная – 200 г
- Вода – чуть больше 1 стакана
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи моментальные – 5-6 г
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Ход работы:
Добавляем в чашку 300 граммов пшеничной муки. Муку обязательно предварительно необходимо просеять, чтобы исключить попадания мелкого мусора. Я обычно просеиваю муку сразу после покупки, чтобы потом быстро брать и замешивать тесто.
После пшеничной в чашку кладем 200 граммов ржаной муки.
Затем добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. Они насыпаются непосредственно в муку, и вам не потребуется заводить опару. Расфасовка дрожжей бывает разная, есть пачки, рассчитанные на 1 кг муки, а есть на полкило, поэтому обращайте внимание на инструкцию. У меня была куплена пачка, рассчитанная на 1 кг муки, поэтому я использовала из нее ровно половину, а это примерно 5-6 граммов.
Теперь добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем теплую кипяченую воду в количестве одного стакана.
Перемешиваем. Замешав тесто, я поняла, что воды маловато, и поэтому подлила еще немного, где-то около 30-40 миллилитров.
Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить на оливковое). И оставляем наше тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Можно оставить чашку с тестом просто на столе. Прикройте крышкой и забудьте о нем на 20-40 минут. Примерно столько времени требуется тесту на моментальных дрожжах, чтобы подняться.
Когда тесто поднялось, формируем из него батон. Я решила, что у меня будет два батона в виде косичек. Поэтому я разделила тесто на две части. И каждую часть еще на три. Затем раскатала тесто колбасками и заплела косичку из теста, хорошо склеив концы с обеих сторон.
Затем смазываем противень маслом и укладываем поверх наш батон (или два батона, как это сделала я). Теперь надо, чтобы изделие расстоялось, поэтому оставьте его на противне на 10-15 минут. За это время оно еще раз поднимется и увеличится в размере.
Включаем духовку на 200 градусов и ставим внутрь наш батончик. Через 20-25 минут батон зарумянится, и его можно будет вынимать.
После этого дайте изделию остыть под полотенцем, так оно останется мягким и воздушным.
Теперь можно разрезать батон и подавать. Приятного аппетита!
Хороший рецепт, хлеб удался
Спасибо за рецепт
Комментировать