Сегодня — первый день Рождественского поста. В связи с этим я к вам с рецептом вкусного постного кекса! ;)
Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)
Выложила сырой арахис на сухую сковороду.
![Арахис Арахис]()
Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.
![Жареный арахис Жареный арахис]()
В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.
![Выпечка с кофе Выпечка с кофе]()
Залила кипятком.
![]()
Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.
![Выпечка с медом Выпечка с медом]()
Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.
![Постная выпечка Постная выпечка]()
Просеяла муку.
![]()
Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.
![Постный кекс без сахара Постный кекс без сахара]()
Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.
![Выпечка с черносливом Выпечка с черносливом]()
Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.
![Выпечка с орехами Выпечка с орехами]()
Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму.
![]()
Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.
![Постный кекс рецепт Постный кекс рецепт]()
Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.
![]()
При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу.
![]()
Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растворимого кофе
- 250 мл кипятка
- 3 ст.л. мёда
- 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 0,5 стакана арахиса
- 0,5 стакана чернослива
- 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки)
Приготовление:
Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)
Выложила сырой арахис на сухую сковороду.

Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.

В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.

Залила кипятком.

Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.

Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.

Просеяла муку.

Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.

Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.

Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.

Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму.

Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.

Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.

При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу.

Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Комментировать