Сегодня — первый день Рождественского поста. В связи с этим я к вам с рецептом вкусного постного кекса! ;)
Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)
Выложила сырой арахис на сухую сковороду.
Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.
В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.
Залила кипятком.
Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.
Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.
Просеяла муку.
Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.
Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.
Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.
Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму.
Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.
Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.
При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу.
Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растворимого кофе
- 250 мл кипятка
- 3 ст.л. мёда
- 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
- 2 ст. муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 0,5 стакана арахиса
- 0,5 стакана чернослива
- 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки)
Приготовление:
Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)
Выложила сырой арахис на сухую сковороду.
Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.
В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.
Залила кипятком.
Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.
Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.
Просеяла муку.
Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.
Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.
Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.
Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму.
Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.
Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.
При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу.
Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Комментировать