Сколько разговоров вокруг создателя этого вкуснейшего и универсального компонента многих блюд! А мы давайте не будем о нем, поговорим лучше о самом майонезе. Дело в том, что у каждой хозяюшки есть свой рецепт майонеза. И у всех есть свои секреты…
Но стоит один раз приготовить майонез в домашних условиях, и ваша фантазия в следующий раз будет подсовывать кучу разных вариаций. Например, использовать не обычную горчицу, а французскую, не сок лимона брать, а уксус, не подсолнечное масло, а оливковое и т.д.
Главное, о чем надо помнить, готовя майонез, так это об исполнении рецептуры. Это потом вы начнете экспериментировать, а в первый раз лучше придерживаться советов. А еще обзаведитесь хорошим блендером. Майонез любит, когда все круто взбивается. Готовим сегодня майонез «провансаль».
Ингредиенты:
Приготовление
Вначале выдавим сок лимона. Нет лимона под рукой? Используйте уксус.
Яйца выбираем для майонеза очень свежие. Вбиваем по очереди одно за другим.
Следующий шаг – подготовка сухих ингредиентов, т.е. соли и сахара. Соединим их, отмерив нужное количество. После того, как вы попробуете готовый продукт, поймете – меньше класть сахара и соли или больше.
У меня была дижонская горчица, когда я решила впервые приготовить майонез. Но «провансаль» — это классика. Поэтому взяла обычную горчицу.
В блендер начнем отправлять один компонент за другим – яйца, сухие ингредиенты и горчицу.
Взбиваем. Хорошо взбиваем, пока все ингредиенты не сольются в одну массу.
Отмерим нужное количество масла. И начинаем вливать его тонкой струей в чашу блендера. Помните, что если его будет мало, то конечный продукт будет жидковат.
Если вы видите, что так и происходит, не переставая взбивание, добавляйте понемногу еще и еще масло. Наливайте его из чаши сразу в соусник, если собираетесь употреблять прямо сейчас. Он такой вкусный, что, мокнув булку в него, вы уже не удержитесь.
Если вы приготовили домашний майонез в больших количествах, не храните его долго в холодильнике. Лучше употребить его в салаты или другие рецепты не более, чем через неделю.
Но стоит один раз приготовить майонез в домашних условиях, и ваша фантазия в следующий раз будет подсовывать кучу разных вариаций. Например, использовать не обычную горчицу, а французскую, не сок лимона брать, а уксус, не подсолнечное масло, а оливковое и т.д.
Главное, о чем надо помнить, готовя майонез, так это об исполнении рецептуры. Это потом вы начнете экспериментировать, а в первый раз лучше придерживаться советов. А еще обзаведитесь хорошим блендером. Майонез любит, когда все круто взбивается. Готовим сегодня майонез «провансаль».
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 350-400 мл
- сок лимона – 2 ч.л.
- горчица - 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление
Вначале выдавим сок лимона. Нет лимона под рукой? Используйте уксус.
Яйца выбираем для майонеза очень свежие. Вбиваем по очереди одно за другим.
Следующий шаг – подготовка сухих ингредиентов, т.е. соли и сахара. Соединим их, отмерив нужное количество. После того, как вы попробуете готовый продукт, поймете – меньше класть сахара и соли или больше.
У меня была дижонская горчица, когда я решила впервые приготовить майонез. Но «провансаль» — это классика. Поэтому взяла обычную горчицу.
В блендер начнем отправлять один компонент за другим – яйца, сухие ингредиенты и горчицу.
Взбиваем. Хорошо взбиваем, пока все ингредиенты не сольются в одну массу.
Отмерим нужное количество масла. И начинаем вливать его тонкой струей в чашу блендера. Помните, что если его будет мало, то конечный продукт будет жидковат.
Если вы видите, что так и происходит, не переставая взбивание, добавляйте понемногу еще и еще масло. Наливайте его из чаши сразу в соусник, если собираетесь употреблять прямо сейчас. Он такой вкусный, что, мокнув булку в него, вы уже не удержитесь.
Если вы приготовили домашний майонез в больших количествах, не храните его долго в холодильнике. Лучше употребить его в салаты или другие рецепты не более, чем через неделю.
Комментировать