Гранат – невероятно полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, а также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует давление. Поэтому время от времени его обязательно нужно употреблять в пищу, особенно зимой, когда от частого нахождения на холоде наш организм испытывает стресс и нуждается в «поддержке». Есть гранат просто так может быть не очень приятно – не всем по душе кислые продукты. А вот в качестве дополнения к салатам или вторым блюдам этот плод подходит идеально! Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с гранатом и ячменной крупой.
Время приготовления: 1 час (20 минут активного времени)
Выход: 6 порций
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте туда нарезанный лук и прожарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавьте бурый рис и ячменную крупу, перемешайте. Залейте ингредиенты бульоном и доведите до кипения. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо прокипать, пока рис и ячменная крупа не станут мягкими и бОльшая часть воды не впитается или выпарится. На это уйдет 45-50 минут.
2. Тем временем, поджарьте кедровые орешки в сковородке на низком огне, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 2-3 минут. Затем переложите их остывать в отдельную тарелку.
3. Добавьте в кастрюлю к плову зёрна граната, тёртую цедру с лимона, нашинкованную петрушку и жареные кедровые орешки, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Несколько примечаний:
1. Блюдо можно частично приготовить заранее. В таком случае, выполните первые 2 пункта, затем поставьте ингредиенты в холодильник на необходимое количество времени (до 2-х суток). Для дальнейшей готовки положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте 1/4 ст. воды, накройте крышкой. Разогревайте в микроволновке 10-15 минут на высокой мощности или в духовке при температуре 175 градусов в течение 20-30 минут.
2. Чтобы не пачкаться сильно при очистке граната, очищайте плод под водой. Наберите воду в большую кастрюлю. Держа гранат под водой, срежьте «макушку». Аккуратно сделайте 4 разреза на равномерном расстоянии вдоль плода от основания макушки до конца. Продолжая держать под водой, «раскройте» гранат и начните аккуратно отделять зерна от кожицы. Бросайте зерна в воду, не вытаскивайте их наружу. Когда гранат будет очищен, выкиньте кожицу, слейте воду с помощью дуршлага и выложите зёрна на сухую поверхность для просушки. Зерна можно хранить в морозилке в герметичном контейнере до 3 месяцев.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Источник: eatingwell.com
Время приготовления: 1 час (20 минут активного времени)
Выход: 6 порций
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки оливкового масла
- 1 луковица среднего размера
- 115 г бурого риса
- 100 г ячменной крупы
- 45 г кедрового ореха
- 1 очищенный гранат
- 2 ч. ложки
- 5 г свежей тёртой цедры с лимона
- 7 г нашинкованной петрушки
Способ приготовления:
1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте туда нарезанный лук и прожарьте, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавьте бурый рис и ячменную крупу, перемешайте. Залейте ингредиенты бульоном и доведите до кипения. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо прокипать, пока рис и ячменная крупа не станут мягкими и бОльшая часть воды не впитается или выпарится. На это уйдет 45-50 минут.
2. Тем временем, поджарьте кедровые орешки в сковородке на низком огне, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, около 2-3 минут. Затем переложите их остывать в отдельную тарелку.
3. Добавьте в кастрюлю к плову зёрна граната, тёртую цедру с лимона, нашинкованную петрушку и жареные кедровые орешки, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.
Несколько примечаний:
1. Блюдо можно частично приготовить заранее. В таком случае, выполните первые 2 пункта, затем поставьте ингредиенты в холодильник на необходимое количество времени (до 2-х суток). Для дальнейшей готовки положите ингредиенты в кастрюлю, добавьте 1/4 ст. воды, накройте крышкой. Разогревайте в микроволновке 10-15 минут на высокой мощности или в духовке при температуре 175 градусов в течение 20-30 минут.
2. Чтобы не пачкаться сильно при очистке граната, очищайте плод под водой. Наберите воду в большую кастрюлю. Держа гранат под водой, срежьте «макушку». Аккуратно сделайте 4 разреза на равномерном расстоянии вдоль плода от основания макушки до конца. Продолжая держать под водой, «раскройте» гранат и начните аккуратно отделять зерна от кожицы. Бросайте зерна в воду, не вытаскивайте их наружу. Когда гранат будет очищен, выкиньте кожицу, слейте воду с помощью дуршлага и выложите зёрна на сухую поверхность для просушки. Зерна можно хранить в морозилке в герметичном контейнере до 3 месяцев.
Пищевая ценность на 1 порцию:
- Калорий – 225
- Жиров – 8 г
- Клетчатки – 6 г
- Углеводов – 35 г
- Белков – 7 г
- Витамина А – 114 UI
- Витамина С – 9 мг
- Кальция – 20 мг
- Железа – 2 мг
- Натрия – 283 мг
- Калия – 396 мг
Источник: eatingwell.com
Комментировать