Время ближе к осени, поспевают фрукты и овощи. Пришла пора делать заготовки. Сегодня я расскажу рецепт очень вкусного варенья из яблок и слив. Эти фрукты отлично сочетаются между собой. Варенье получается густым, с легкой сливовой кислинкой.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2,5-3,5 часа общего времени
Что потребуется:
Ход приготовления:
Для варенья нам потребуется полкило яблок.
И 300-400 г слив.
Фрукты очень хорошо моем. Яблоки нарезаем дольками. Сердцевину выкидываем. Если есть желание, то можно сварить из сердцевинок компот.
Яблочную массу взвешиваем. Нам понадобятся эти данные для дальнейшего определения необходимой массы сахара. Яблоки отправляем в кастрюлю. Можно сразу засыпать их сахаром, сахара должно быть столько, сколько и фруктов.
Теперь займёмся сливами. У меня мелкие садовые сливы. Но можно взять и крупные. Вынимаем из каждой сливы косточку. Если у ваших слив очень плотная и жёсткая кожура, то ее можно снять. Тогда варенье получится более вкусным. Кожура у слив снимается очень просто. Их необходимо ошпарить, а затем резко облить холодной водой, шкурка будет очень легко сниматься.
Когда сливы очищены, их так же как и яблоки необходимо взвесить. Кладём сливы в кастрюлю к яблокам. Засыпаем сахаром. Оставляем на полчаса, но можно и на более продолжительное время, чтобы фрукты дали сок.
Если естественного сока не достаточно, в кастрюлю необходимо добавить воду. Она должна быть практически вровень с фруктовой массой.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 4-5 минут. Если в процессе варки образуется пена, то ее необходимо снять.
Оставляем варенье на теплой остывающей конфорке, чтобы испарялась лишняя влага. Через 40-60 минут массу необходимо довести вновь до кипения. Варим точно так же 4-5 минут. Делаем точно такой ещё один подход варки.
Затем нам нужно проверить варенье на готовность. Капаем капельку сиропа на ровную поверхность и если капелька остаётся плотной, не растекается, то можно раскладывать варенье по банкам.
Баночки должны быть очень хорошо вымыты и простерилизованы. Для этого можно прокалить банки в духовке при 100 градусах или ошпарить их кипятком на несколько раз. Хорошо простерилизованные банки залог долговременного хранения домашних заготовок.
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2,5-3,5 часа общего времени
Что потребуется:
- Сливы - 300 г
- Яблоки - 500 г
- Сахар - 800 г
- Вода - сколько потребуется
Ход приготовления:
Для варенья нам потребуется полкило яблок.
И 300-400 г слив.
Фрукты очень хорошо моем. Яблоки нарезаем дольками. Сердцевину выкидываем. Если есть желание, то можно сварить из сердцевинок компот.
Яблочную массу взвешиваем. Нам понадобятся эти данные для дальнейшего определения необходимой массы сахара. Яблоки отправляем в кастрюлю. Можно сразу засыпать их сахаром, сахара должно быть столько, сколько и фруктов.
Теперь займёмся сливами. У меня мелкие садовые сливы. Но можно взять и крупные. Вынимаем из каждой сливы косточку. Если у ваших слив очень плотная и жёсткая кожура, то ее можно снять. Тогда варенье получится более вкусным. Кожура у слив снимается очень просто. Их необходимо ошпарить, а затем резко облить холодной водой, шкурка будет очень легко сниматься.
Когда сливы очищены, их так же как и яблоки необходимо взвесить. Кладём сливы в кастрюлю к яблокам. Засыпаем сахаром. Оставляем на полчаса, но можно и на более продолжительное время, чтобы фрукты дали сок.
Если естественного сока не достаточно, в кастрюлю необходимо добавить воду. Она должна быть практически вровень с фруктовой массой.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 4-5 минут. Если в процессе варки образуется пена, то ее необходимо снять.
Оставляем варенье на теплой остывающей конфорке, чтобы испарялась лишняя влага. Через 40-60 минут массу необходимо довести вновь до кипения. Варим точно так же 4-5 минут. Делаем точно такой ещё один подход варки.
Затем нам нужно проверить варенье на готовность. Капаем капельку сиропа на ровную поверхность и если капелька остаётся плотной, не растекается, то можно раскладывать варенье по банкам.
Баночки должны быть очень хорошо вымыты и простерилизованы. Для этого можно прокалить банки в духовке при 100 градусах или ошпарить их кипятком на несколько раз. Хорошо простерилизованные банки залог долговременного хранения домашних заготовок.
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Комментировать