О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.
Хочу поделиться с вами рецептом очень простого блюда – риса с этими замечательными грибами. Огромный плюс в том, что это блюдо подойдет и вегетарианцам, а также придется по душе тем, кого привлекает японская и китайская кухня.
Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты:
1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)
1 стакан риса
2 средних моркови
2 небольших луковицы
соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу
*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.
Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.
Сложность: низкая.
Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.
Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.
Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.
Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.
Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.
Рис промываем.
Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.
Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.
Я использую щепотку перца чили.
После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.
Приятного аппетита!
Хочу поделиться с вами рецептом очень простого блюда – риса с этими замечательными грибами. Огромный плюс в том, что это блюдо подойдет и вегетарианцам, а также придется по душе тем, кого привлекает японская и китайская кухня.
Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты:
1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)
1 стакан риса
2 средних моркови
2 небольших луковицы
соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу
*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.
Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.
Сложность: низкая.
Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.
Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.
Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.
Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.
Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.
Рис промываем.
Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.
Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.
Я использую щепотку перца чили.
После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.
Приятного аппетита!
Комментировать