Во время поста важно разнообразить свой рацион питания. В этом поможет постный хлеб. Из него можно приготовить закуску, сладкий бутерброд к чаю или кофе. Он станет отличным дополнением к постному супу, салату или второму блюду. Приготовить постный хлеб дома не так сложно, а в итоге получится намного вкуснее и полезнее магазинного.
Хлеб можно приготовить из различных видов муки или использовать их комбинацию. Максимальную пользу для организма принесет использование цельнозерновой муки, пшеничной муки первого или второго сорта.
Хлеб можно приготовить в автоматической хлебопечке или духовке, вымесив тесто вручную. В своем случае воспользуюсь хлебопечью для приготовления теста.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 45 минут
Для приготовления ржаного хлеба потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое (20 граммов). Перед использованием их необходимо активировать в теплой воде (70 мл), добавив 2 ст. л муки и оставив в теплом место на 30 минут.
В емкость хлебопечки вставить лопатку для замеса ржаного теста, загрузить компонент, согласно инструкции к устройству, где оговорена последовательность. В моем случае сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи, солод) загружаются в первую очередь. Муку предварительно соединить и просеять через сито.
Вслед за сухими добавить жидкие составляющие (теплое пиво, мед, растительное масло). Если используются живые дрожжи, нужно загружать их вместе с жидкими составляющими.
Установить форму в устройство, которое подключить к электросети. В «Меню» выбрать подходящую программу. Устройство автоматически установит время приготовления теста, включающее в себя все этапы (выстаивание — замес — подъем), включить «Старт».
Через отведенное время автоматическая хлебопечь подаст сигнал о готовности теста.
Извлечь тесто, оформить его в буханку, присыпать мукой и оставить на 30 минут для повторного подъема.
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 240 градусов, 15 минут минут с паром. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30 минут без пара.
Постный хлеб — это не скучная выпечка, лишенная вкуса. Это вкусно, просто и полезно!
Хлеб можно приготовить из различных видов муки или использовать их комбинацию. Максимальную пользу для организма принесет использование цельнозерновой муки, пшеничной муки первого или второго сорта.
Хлеб можно приготовить в автоматической хлебопечке или духовке, вымесив тесто вручную. В своем случае воспользуюсь хлебопечью для приготовления теста.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 45 минут
Для приготовления ржаного хлеба потребуется следующий набор продуктов:
- Дрожжи сухие - 7 г
- Пиво темное - 1 стакан
- Мед - 1 ст. л.
- Солод - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Ржаная мука - 100 г
- Мука цельнозерновая - 130 г
- Мука 1 сорт - 200 г
Приготовление:
При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое (20 граммов). Перед использованием их необходимо активировать в теплой воде (70 мл), добавив 2 ст. л муки и оставив в теплом место на 30 минут.
В емкость хлебопечки вставить лопатку для замеса ржаного теста, загрузить компонент, согласно инструкции к устройству, где оговорена последовательность. В моем случае сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи, солод) загружаются в первую очередь. Муку предварительно соединить и просеять через сито.
Вслед за сухими добавить жидкие составляющие (теплое пиво, мед, растительное масло). Если используются живые дрожжи, нужно загружать их вместе с жидкими составляющими.
Установить форму в устройство, которое подключить к электросети. В «Меню» выбрать подходящую программу. Устройство автоматически установит время приготовления теста, включающее в себя все этапы (выстаивание — замес — подъем), включить «Старт».
Через отведенное время автоматическая хлебопечь подаст сигнал о готовности теста.
Извлечь тесто, оформить его в буханку, присыпать мукой и оставить на 30 минут для повторного подъема.
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 240 градусов, 15 минут минут с паром. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30 минут без пара.
Постный хлеб — это не скучная выпечка, лишенная вкуса. Это вкусно, просто и полезно!
Комментировать