Ржаной хлеб на пиве в домашних условиях - вкуснее, чем в магазине

Ржаной хлеб на пиве в домашних условиях - вкуснее, чем в магазине

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Во время поста важно разнообразить свой рацион питания. В этом поможет постный хлеб. Из него можно приготовить закуску, сладкий бутерброд к чаю или кофе. Он станет отличным дополнением к постному супу, салату или второму блюду. Приготовить постный хлеб дома не так сложно, а в итоге получится намного вкуснее и полезнее магазинного.

Хлеб можно приготовить из различных видов муки или использовать их комбинацию. Максимальную пользу для организма принесет использование цельнозерновой муки, пшеничной муки первого или второго сорта.

Хлеб можно приготовить в автоматической хлебопечке или духовке, вымесив тесто вручную. В своем случае воспользуюсь хлебопечью для приготовления теста.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 45 минут

Для приготовления ржаного хлеба потребуется следующий набор продуктов:
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Пиво темное - 1 стакан
  • Мед - 1 ст. л.
  • Солод - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мука цельнозерновая - 130 г
  • Мука 1 сорт - 200 г


Приготовление:
 
При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое (20 граммов). Перед использованием их необходимо активировать в теплой воде (70 мл), добавив 2 ст. л муки и оставив в теплом место на 30 минут.

В емкость хлебопечки вставить лопатку для замеса ржаного теста, загрузить компонент, согласно инструкции к устройству, где оговорена последовательность. В моем случае сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи, солод) загружаются в первую очередь. Муку предварительно соединить и просеять через сито.
Вслед за сухими добавить жидкие составляющие (теплое пиво, мед, растительное масло). Если используются живые дрожжи, нужно загружать их вместе с жидкими составляющими.
Установить форму в устройство, которое подключить к электросети. В «Меню» выбрать подходящую программу. Устройство автоматически установит время приготовления теста, включающее в себя все этапы (выстаивание — замес — подъем), включить «Старт». 
Через отведенное время автоматическая хлебопечь подаст сигнал о готовности теста.

Извлечь тесто, оформить его в буханку, присыпать мукой и оставить на 30 минут для повторного подъема.

Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 240 градусов, 15 минут минут с паром. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб еще 30 минут без пара.  

Постный хлеб — это не скучная выпечка, лишенная вкуса. Это вкусно, просто и полезно!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-03-02 19:29:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать