На дворе осень — самое время для сбора яблок. Яблоки являются универсальным фруктом, из них можно приготовить огромное количество разных очень вкусных заготовок на зиму. Я, например, вчера готовила сборное плодово-ягодное варенье из яблок, черной и красной рябины с добавлением вишни. Варенье получилось просто бесподобным и сейчас я с радостью поделюсь с вами эти простым рецептом.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Основным ингредиентом этого варенья будут яблоки.
Яблоки моем и разрезаем на небольшие кусочки. Можно нарезать их дольками, кубиком или даже соломкой. Но сердцевинки не должны попасть в варенье. Их мы просто выбрасываем. Если вам жалко выбрасывать, то можно сварить из них компот. Яблоки взвешиваем.
Кладем яблочки в глубокую и широкую кастрюльку. Пересыпаем их сахаром. Сахара добавляем столько же, сколько и яблок.
Теперь берем вишню. Вишню ополаскиваем и освобождаем мякоть от косточек. Сделать это можно при помощи зубочистки, булавки, трубочки для коктейля или ножа. Вишню взвешиваем.
Кладем вишню в яблоко. Добавляем сахар — его количество должно быть равно количеству вишни. Перемешиваем.
Теперь берем черную и красную рябину, можно вперемешку. Кладем рябину в давилку и давим ее на несколько раз.
Отправляем раздавленную рябину в кастрюлю и перемешиваем с яблоками и вишней. Делаем мы это, чтобы рябина в варенье была более мягкой и в него быстрее выходил сок из ягод. Рябину также необходимо взвесить.
Кладем рябину к яблокам и добавляем столько же сахара, сколько весит наша рябина.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем все крышкой и даем постоять на столе 1-2 часа, чтобы ягодки и яблоки выделили сок.
Затем подливаем в кастрюльку воду. Вода должна быть вровень с общей массой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим все до кипения. Варим 3-5 минут. Затем снижаем температуру и увариваем варенье на умеренной температуре, чтобы оно лишь слегка кипело.
Периодически перемешиваем. Для варки лучше использовать деревянный пестик, лопаточку или деревянную ложку — дерево не окисляется. Доводим варенье до готовности. Обычно это происходит после 20-30 минут варки на умеренной температуре.
Теперь готовим банки, в которые мы будем раскладывать наше варенье. Банки промываем и ошпариваем.
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Черная рябина – 300 г
- Красная рябина – 80-100 г
- Вишня – 200 г
- Сахар – 1,5 кг
Ход приготовления:
Основным ингредиентом этого варенья будут яблоки.
Яблоки моем и разрезаем на небольшие кусочки. Можно нарезать их дольками, кубиком или даже соломкой. Но сердцевинки не должны попасть в варенье. Их мы просто выбрасываем. Если вам жалко выбрасывать, то можно сварить из них компот. Яблоки взвешиваем.
Кладем яблочки в глубокую и широкую кастрюльку. Пересыпаем их сахаром. Сахара добавляем столько же, сколько и яблок.
Теперь берем вишню. Вишню ополаскиваем и освобождаем мякоть от косточек. Сделать это можно при помощи зубочистки, булавки, трубочки для коктейля или ножа. Вишню взвешиваем.
Кладем вишню в яблоко. Добавляем сахар — его количество должно быть равно количеству вишни. Перемешиваем.
Теперь берем черную и красную рябину, можно вперемешку. Кладем рябину в давилку и давим ее на несколько раз.
Отправляем раздавленную рябину в кастрюлю и перемешиваем с яблоками и вишней. Делаем мы это, чтобы рябина в варенье была более мягкой и в него быстрее выходил сок из ягод. Рябину также необходимо взвесить.
Кладем рябину к яблокам и добавляем столько же сахара, сколько весит наша рябина.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем все крышкой и даем постоять на столе 1-2 часа, чтобы ягодки и яблоки выделили сок.
Затем подливаем в кастрюльку воду. Вода должна быть вровень с общей массой.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим все до кипения. Варим 3-5 минут. Затем снижаем температуру и увариваем варенье на умеренной температуре, чтобы оно лишь слегка кипело.
Периодически перемешиваем. Для варки лучше использовать деревянный пестик, лопаточку или деревянную ложку — дерево не окисляется. Доводим варенье до готовности. Обычно это происходит после 20-30 минут варки на умеренной температуре.
Теперь готовим банки, в которые мы будем раскладывать наше варенье. Банки промываем и ошпариваем.
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!
Комментировать