Сборное плодово-ягодное варенье

Сборное плодово-ягодное варенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе осень — самое время для сбора яблок. Яблоки являются универсальным фруктом, из них можно приготовить огромное количество разных очень вкусных заготовок на зиму. Я, например, вчера готовила сборное плодово-ягодное варенье из яблок, черной и красной рябины с добавлением вишни. Варенье получилось просто бесподобным и сейчас я с радостью поделюсь с вами эти простым рецептом.

Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 2-3 часа
 
Ингредиенты:


Ход приготовления:

Основным ингредиентом этого варенья будут яблоки.

Яблоки моем и разрезаем на небольшие кусочки. Можно нарезать их дольками, кубиком или даже соломкой. Но сердцевинки не должны попасть в варенье. Их мы просто выбрасываем. Если вам жалко выбрасывать, то можно сварить из них компот. Яблоки взвешиваем.
 
Кладем яблочки в глубокую и широкую кастрюльку. Пересыпаем их сахаром. Сахара добавляем столько же, сколько и яблок.
 
Теперь берем вишню. Вишню ополаскиваем и освобождаем мякоть от косточек. Сделать это можно при помощи зубочистки, булавки, трубочки для коктейля или ножа. Вишню взвешиваем.
 
Кладем вишню в яблоко. Добавляем сахар — его количество должно быть равно количеству вишни. Перемешиваем.
 
Теперь берем черную и красную рябину, можно вперемешку. Кладем рябину в давилку и давим ее на несколько раз.

Отправляем раздавленную рябину в кастрюлю и перемешиваем с яблоками и вишней. Делаем мы это, чтобы рябина в варенье была более мягкой и в него быстрее выходил сок из ягод. Рябину также необходимо взвесить.
 
Кладем рябину к яблокам и добавляем столько же сахара, сколько весит наша рябина.

Все хорошо перемешиваем. Накрываем все крышкой и даем постоять на столе 1-2 часа, чтобы ягодки и яблоки выделили сок.
 
Затем подливаем в кастрюльку воду. Вода должна быть вровень с общей массой.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим все до кипения. Варим 3-5 минут. Затем снижаем температуру и увариваем варенье на умеренной температуре, чтобы оно лишь слегка кипело.

Периодически перемешиваем. Для варки лучше использовать деревянный пестик, лопаточку или деревянную ложку — дерево не окисляется. Доводим варенье до готовности. Обычно это происходит после 20-30 минут варки на умеренной температуре.

Теперь готовим банки, в которые мы будем раскладывать наше варенье. Банки промываем и ошпариваем.
 
Приятного аппетита и хороших воспоминаний о лете!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-09-06 22:37:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать