На зиму можно приготовить отличное желе из облепихи. Сама облепиха ягода водянистая, когда из нее убираются шкурки и семечки, она превращается в густоватый сок. Чтобы наша заготовка была более плотной, в нее можно добавить желатин — у нас получится отличное облепиховое желе.
Такое желе можно добавлять во всевозможные десерты, выглядит это очень привлекательно, а на вкус просто замечательно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для желе из облепихи мы будем использовать отжатую облепиху без семечек и шкурок. Но сначала собранную облепиху нужно перебрать, убрать из нее подпорченные ягодки, мусоринки и плодоножки. Затем облепиху кладем в дуршлаг и промываем.
![]()
Теперь нам нужно ее хорошо подавить. Для этого берем деревянную толкушку. Облепиху кладем в глубокую тарелку. Тарелку помещаем в пакет, чтобы брызги не разлетались во все стороны, а в случае чего остались на полиэтилене. Мнем толкушкой наши ягодки. Чем лучше будет размята облепиха, тем проще ее протирать через сито.
![]()
Теперь нам понадобится ситечко. Если такого у вас нет, то можно использовать марлю или широкий бинт, сложенный в несколько раз.
Протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю. Все плотные части (семечки и шкурки) останутся на поверхности.
![]()
Сок стечет вниз, в тарелку. Измеряем количество получившегося сока при помощи мерного стакана. Это нам нужно для того, чтобы определить количество сахара.
![]()
На 500 миллилитров сока. Берем 400 грамм сахара. На 1 литр сока берем 800 грамм сахара. Даем сахару раствориться в облепиховом соке.
Затем ставим чашку на плиту и доводим сок до кипения. Варим 7-12 минут, слегка снизив температуру. Образовавшуюся пену счерпываем.
![]()
Кладем в остывшую массу 30-35 грамм желатина, что составляет примерно 2,5-3 % от общей массы сока. Если желатина у вас под ругой нет, но есть агар-агар, то его потребуется в два раза меньше, чем желатина. На литр сока мы возьмем 15-18 грамм. Даем желатину хорошо набухнуть, чтобы он разошелся в сиропе — на это уйдет 15-20 минут.
![]()
Теперь вновь доводим массу до кипения. Одна-две минуты и можно снимать все с плиты. Даем нашему желе немного остыть.
Стерилизуем банки. Моем их и ошпариваем. Раскладываем желе по баночкам.
Приятного аппетита и летнего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Такое желе можно добавлять во всевозможные десерты, выглядит это очень привлекательно, а на вкус просто замечательно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Облепиха – 1,8 кг (1 литр отжатого сока)
- Сахар – 800 г
- Желатин – 30 г
Ход приготовления:
Для желе из облепихи мы будем использовать отжатую облепиху без семечек и шкурок. Но сначала собранную облепиху нужно перебрать, убрать из нее подпорченные ягодки, мусоринки и плодоножки. Затем облепиху кладем в дуршлаг и промываем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2Fe0197b_wmark.jpg)
Теперь нам нужно ее хорошо подавить. Для этого берем деревянную толкушку. Облепиху кладем в глубокую тарелку. Тарелку помещаем в пакет, чтобы брызги не разлетались во все стороны, а в случае чего остались на полиэтилене. Мнем толкушкой наши ягодки. Чем лучше будет размята облепиха, тем проще ее протирать через сито.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2Fdbac8a_wmark.jpg)
Теперь нам понадобится ситечко. Если такого у вас нет, то можно использовать марлю или широкий бинт, сложенный в несколько раз.
Протираем ягоду через сито или отжимаем через марлю. Все плотные части (семечки и шкурки) останутся на поверхности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2Ff75f4a_wmark.jpg)
Сок стечет вниз, в тарелку. Измеряем количество получившегося сока при помощи мерного стакана. Это нам нужно для того, чтобы определить количество сахара.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2F7df733_wmark.jpg)
На 500 миллилитров сока. Берем 400 грамм сахара. На 1 литр сока берем 800 грамм сахара. Даем сахару раствориться в облепиховом соке.
Затем ставим чашку на плиту и доводим сок до кипения. Варим 7-12 минут, слегка снизив температуру. Образовавшуюся пену счерпываем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2Fa54f58_wmark.jpg)
Кладем в остывшую массу 30-35 грамм желатина, что составляет примерно 2,5-3 % от общей массы сока. Если желатина у вас под ругой нет, но есть агар-агар, то его потребуется в два раза меньше, чем желатина. На литр сока мы возьмем 15-18 грамм. Даем желатину хорошо набухнуть, чтобы он разошелся в сиропе — на это уйдет 15-20 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2F6e1333_wmark.jpg)
Теперь вновь доводим массу до кипения. Одна-две минуты и можно снимать все с плиты. Даем нашему желе немного остыть.
Стерилизуем банки. Моем их и ошпариваем. Раскладываем желе по баночкам.
Приятного аппетита и летнего настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F09%2F02%2Fdeb1d9_wmark.jpg)
Комментировать