Новые знакомые нередко спрашивают меня о том, с чем я люблю пить чай. Чтобы не пускаться в долгие рассуждения с перечислениями видов конфет, пирожных, мороженого и т.д., я обычно отвечаю: «Люблю всё шоколадное!»
Это действительно так. Все сладости с добавлением натурального какао меня манят и цветом, и ароматом, и вкусом! ;)
Несколько лет назад я заметила на примере своих домочадцев, что постная выпечка у нас идёт ничуть не хуже сдобной! Причём больше на неё налегают как раз те, кто не постится))
Кто пробовал или готовил такую выпечку, знает, что она действительно зачастую не уступает по вкусу скоромной, а то и наоборот!
Пирог, о котором я хочу сегодня вам рассказать, как раз из таких. В нём нет яиц, молока, сливочного масла. При этом он является любимчиком в моей семье. Я его пеку вне зависимости оттого, идёт пост или нет.
Чем он мне нравится? На мой взгляд, у него масса преимуществ:
1. Продукты для него у меня есть всегда.
2. Сам процесс приготовления занимает минимум времени!
3. У него настоящий шоколадный вкус!
4. Нет ни намёка на сухость — он удивительно влажный!
5. Не оставляет заметного отпечатка на фигуре))
Ингредиенты:
Дополнительно:
— манная крупа или панировочные сухари
— растительное масло
— сахарная пудра
Приготовление:
В миске соединила муку, порошок какао, соль и соду. Размешала.
В глубокой посуде ступкой размяла растворимый кофе.
Влила сюда же воду, растительное масло, лимонный сок и всыпала сахар. Взбила до растворения последнего.
К жидкой массе добавила сухую смесь.
Тщательно взбила ещё раз.
Включила духовку на 180 градусов. Подготовила форму — смазала её подсолнечным маслом и обсыпала панировочными сухарями. Чаще делаю с манкой, с ней мне нравится больше, она нежнее.
Вылила тесто.
Поставила выпекаться минут на 35-40.
Извлекла пирог на блюдо.
Посыпала сахарной пудрой.
При желании можно приготовить любую глазурь, помадку или крем и покрыть пирог сверху. Но он хорош сам по себе!
Это действительно так. Все сладости с добавлением натурального какао меня манят и цветом, и ароматом, и вкусом! ;)
Несколько лет назад я заметила на примере своих домочадцев, что постная выпечка у нас идёт ничуть не хуже сдобной! Причём больше на неё налегают как раз те, кто не постится))
Кто пробовал или готовил такую выпечку, знает, что она действительно зачастую не уступает по вкусу скоромной, а то и наоборот!
Пирог, о котором я хочу сегодня вам рассказать, как раз из таких. В нём нет яиц, молока, сливочного масла. При этом он является любимчиком в моей семье. Я его пеку вне зависимости оттого, идёт пост или нет.
Чем он мне нравится? На мой взгляд, у него масса преимуществ:
1. Продукты для него у меня есть всегда.
2. Сам процесс приготовления занимает минимум времени!
3. У него настоящий шоколадный вкус!
4. Нет ни намёка на сухость — он удивительно влажный!
5. Не оставляет заметного отпечатка на фигуре))
Ингредиенты:
- 3 ст.л. настоящего какао без сахара и других добавок (я покупаю «Золотой ярлык»)
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 100 г сахара (я, как обычно, уменьшила его количество; вы можете положить по вкусу до 250 г)
- 1,5 стакана муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 стакан воды
- 1 г ванили
- щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. соды
Дополнительно:
— манная крупа или панировочные сухари
— растительное масло
— сахарная пудра
Приготовление:
В миске соединила муку, порошок какао, соль и соду. Размешала.
В глубокой посуде ступкой размяла растворимый кофе.
Влила сюда же воду, растительное масло, лимонный сок и всыпала сахар. Взбила до растворения последнего.
К жидкой массе добавила сухую смесь.
Тщательно взбила ещё раз.
Включила духовку на 180 градусов. Подготовила форму — смазала её подсолнечным маслом и обсыпала панировочными сухарями. Чаще делаю с манкой, с ней мне нравится больше, она нежнее.
Вылила тесто.
Поставила выпекаться минут на 35-40.
Извлекла пирог на блюдо.
Посыпала сахарной пудрой.
При желании можно приготовить любую глазурь, помадку или крем и покрыть пирог сверху. Но он хорош сам по себе!
Комментировать