О том, что молоко можно делать из любых орехов, я знала давно, постный майонез – тоже вещь привычная, но когда в одной телепередаче показали, как приготовить сметану из подсолнечных семечек, мое любопытство подскочило на десять баллов.
В передаче заодно рассказывалось о многочисленных полезных свойствах семечек подсолнечника, так что, почему бы не попробовать, что собой такая сметанка представляет?
Ингредиенты: 2/3 ст. семечек, 3/4 ст. воды, ½ ч.л. чесночной соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Семечки нам нужны очищенные. Чем качественнее семечки, тем вкуснее получится сметана. Начнем с измельчения семечек. На первом этапе нам достаточно превратить их в мелкую крупу.
Заливаем семечки охлажденной кипяченой водой, выжимаем сок лимона и добавляем соль. По поводу соли несколько вариантов: можно использовать обычную, тогда сметана будет иметь нейтральный вкус и ее можно использовать как для салатов, супов, так и для таких блюд, как блинчики или сырники.
Если добавить чесночную соль с травами, то будет вкус чесночка, поэтому такая сметанка пригодится для овощных салатов или борща, например. Можно также использовать и просто выдавленный свежий чеснок, а не чесночную соль.
Теперь осталось всю эту смесь превратить в сметану, для этого погружным блендером, или перелив смесь в чашу стационарного, взбиваем массу около 5 минут. По мере взбивания, вы увидите, что она начнет белеть и загущаться.
Готовая сметана становится густой и однородной. Считать, что у нее будет абсолютно традиционный сметанный вкус, наверное, было бы наивно, но как соус сметана из семечек очень хороша.
Можно такую сметанку сразу употребить по назначению, например, заправить салат.
Также ее можно хранить в холодильнике пару дней в закрытой баночке. При хранении цвет может немного измениться, приобретя сероватый оттенок, но вкус от этого не страдает.
В передаче заодно рассказывалось о многочисленных полезных свойствах семечек подсолнечника, так что, почему бы не попробовать, что собой такая сметанка представляет?
Ингредиенты: 2/3 ст. семечек, 3/4 ст. воды, ½ ч.л. чесночной соли, 2 ст.л. лимонного сока.
Семечки нам нужны очищенные. Чем качественнее семечки, тем вкуснее получится сметана. Начнем с измельчения семечек. На первом этапе нам достаточно превратить их в мелкую крупу.
Заливаем семечки охлажденной кипяченой водой, выжимаем сок лимона и добавляем соль. По поводу соли несколько вариантов: можно использовать обычную, тогда сметана будет иметь нейтральный вкус и ее можно использовать как для салатов, супов, так и для таких блюд, как блинчики или сырники.
Если добавить чесночную соль с травами, то будет вкус чесночка, поэтому такая сметанка пригодится для овощных салатов или борща, например. Можно также использовать и просто выдавленный свежий чеснок, а не чесночную соль.
Теперь осталось всю эту смесь превратить в сметану, для этого погружным блендером, или перелив смесь в чашу стационарного, взбиваем массу около 5 минут. По мере взбивания, вы увидите, что она начнет белеть и загущаться.
Готовая сметана становится густой и однородной. Считать, что у нее будет абсолютно традиционный сметанный вкус, наверное, было бы наивно, но как соус сметана из семечек очень хороша.
Можно такую сметанку сразу употребить по назначению, например, заправить салат.
Также ее можно хранить в холодильнике пару дней в закрытой баночке. При хранении цвет может немного измениться, приобретя сероватый оттенок, но вкус от этого не страдает.
Спасибо за рецепт!
Комментировать