У нас на Алимеро есть рецепт варенья из черной смородины с апельсином, а я делаю из этой ягоды желе.
Раньше я готовила только таким образом крыжовник, добавляя в него то апельсин, то лимон (получается такое зернистое «сырое» варенье с изумительным ароматом). Желе с апельсином из смородины меня угостила подруга, и я была покорена его вкусом.
Собственно, сначала о наличии апельсина даже и не подозреваешь, потому что смородина свой яркий вкус и аромат проявляет в полной мере, и лишь когда уже проглатываешь желе, вдруг обнаруживается апельсиновое послевкусие.
Эту сладкую заготовку сделать легко еще и по той причине, что пектиновых веществ в смородине огромное количество, и стоит ее только измельчить, она сразу начинает желироваться. Если постоит в холодильнике, желе вообще становится таким, будто в него желатин добавляли – на ложечке стоит. В общем, пока смородина еще не отошла, приготовьте и себе такую вкуснятину.
Ингредиенты: 500 г смородины, 500 г сахара, 1 апельсин.
Перебираем ягоды, веточки, остатки цветоносов удаляем, также убираем недозрелые или мятые ягоды.
Ягоды промываем. Я обычно беру кастрюлю с водой, пускаю в нее воду из крана и погружаю дуршлаг с ягодами в воду, таким способом хорошо удаляются все прилипшие веточки, цветочки. Они легкие, всплывают и с водой утекают.
Ягоды нужно обсушить. После того, как вода стекла, я рассыпаю их на полотенце. Если нужно быстро, после того, как одно полотенце станет влажным, меняем его на другое.
С апельсина снимаем цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Белый слой ни в коем случае не захватываем. Я не люблю горчинку от цитрусовых, поэтому апельсины научилась филировать.
Это достаточно просто: сначала срезаем апельсин сверху и снизу, чтобы его можно было поставить, потом острым ножом срезаем корки, повторяя изгиб апельсина и захватывая белую подложку. После того, как апельсин очищен, вырезаем дольки между пленками-мембранами. Выделяющийся сок собираем, также отжимаем и остатки пленок, из которых вырезали дольки.
Подсушенные ягоды, дольки апельсина и цедру перекладываем в чашу комбайна и прокручиваем в пюре.
Всыпаем сахар и продолжаем крутить, пока сахар не растворится.
Остается разложить массу по баночкам, крышками закрыть и убрать в холодильник, где смородина хорошо зажелируется.
А вот и наша вкусняшка – хочешь к мороженому, хочешь к чаю, можно и в йогурт, и просто на булочку.
Раньше я готовила только таким образом крыжовник, добавляя в него то апельсин, то лимон (получается такое зернистое «сырое» варенье с изумительным ароматом). Желе с апельсином из смородины меня угостила подруга, и я была покорена его вкусом.
Собственно, сначала о наличии апельсина даже и не подозреваешь, потому что смородина свой яркий вкус и аромат проявляет в полной мере, и лишь когда уже проглатываешь желе, вдруг обнаруживается апельсиновое послевкусие.
Эту сладкую заготовку сделать легко еще и по той причине, что пектиновых веществ в смородине огромное количество, и стоит ее только измельчить, она сразу начинает желироваться. Если постоит в холодильнике, желе вообще становится таким, будто в него желатин добавляли – на ложечке стоит. В общем, пока смородина еще не отошла, приготовьте и себе такую вкуснятину.
Ингредиенты: 500 г смородины, 500 г сахара, 1 апельсин.
Перебираем ягоды, веточки, остатки цветоносов удаляем, также убираем недозрелые или мятые ягоды.
Ягоды промываем. Я обычно беру кастрюлю с водой, пускаю в нее воду из крана и погружаю дуршлаг с ягодами в воду, таким способом хорошо удаляются все прилипшие веточки, цветочки. Они легкие, всплывают и с водой утекают.
Ягоды нужно обсушить. После того, как вода стекла, я рассыпаю их на полотенце. Если нужно быстро, после того, как одно полотенце станет влажным, меняем его на другое.
С апельсина снимаем цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Белый слой ни в коем случае не захватываем. Я не люблю горчинку от цитрусовых, поэтому апельсины научилась филировать.
Это достаточно просто: сначала срезаем апельсин сверху и снизу, чтобы его можно было поставить, потом острым ножом срезаем корки, повторяя изгиб апельсина и захватывая белую подложку. После того, как апельсин очищен, вырезаем дольки между пленками-мембранами. Выделяющийся сок собираем, также отжимаем и остатки пленок, из которых вырезали дольки.
Подсушенные ягоды, дольки апельсина и цедру перекладываем в чашу комбайна и прокручиваем в пюре.
Всыпаем сахар и продолжаем крутить, пока сахар не растворится.
Остается разложить массу по баночкам, крышками закрыть и убрать в холодильник, где смородина хорошо зажелируется.
А вот и наша вкусняшка – хочешь к мороженому, хочешь к чаю, можно и в йогурт, и просто на булочку.
Комментировать