Смородинно-апельсиновое желе

Смородинно-апельсиновое желе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У нас на Алимеро есть рецепт варенья из черной смородины с апельсином, а я делаю из этой ягоды желе.
 
Раньше я готовила только таким образом крыжовник, добавляя в него то апельсин, то лимон (получается такое зернистое «сырое» варенье с изумительным ароматом). Желе с апельсином из смородины меня угостила подруга, и я была покорена его вкусом.
 
Собственно, сначала о наличии апельсина даже и не подозреваешь, потому что смородина свой яркий вкус и аромат проявляет в полной мере, и лишь когда уже проглатываешь желе, вдруг обнаруживается апельсиновое послевкусие.
 
Эту сладкую заготовку сделать легко еще и по той причине, что пектиновых веществ в смородине огромное количество, и стоит ее только измельчить, она сразу начинает желироваться. Если постоит в холодильнике, желе вообще становится таким, будто  в него желатин добавляли – на ложечке стоит.  В общем, пока смородина еще не отошла, приготовьте и себе такую вкуснятину.
 
Ингредиенты: 500 г смородины, 500 г сахара, 1 апельсин.

 
Перебираем ягоды, веточки, остатки цветоносов удаляем, также убираем недозрелые или мятые ягоды.


Ягоды промываем. Я обычно беру кастрюлю с водой, пускаю в нее воду из крана и погружаю дуршлаг с ягодами в воду, таким способом хорошо удаляются все прилипшие веточки, цветочки. Они легкие, всплывают и с водой утекают.

 

Ягоды нужно обсушить. После того, как вода стекла, я рассыпаю их на полотенце. Если нужно быстро, после того, как одно полотенце станет влажным, меняем его на другое.

 
С апельсина снимаем цедру специальным приспособлением или мелкой теркой. Белый слой ни в коем случае не захватываем. Я не люблю горчинку от цитрусовых, поэтому апельсины научилась филировать.
 
Это достаточно просто: сначала срезаем апельсин сверху и снизу, чтобы его можно было поставить, потом острым ножом срезаем корки, повторяя изгиб апельсина и захватывая белую подложку. После того, как апельсин очищен, вырезаем дольки между пленками-мембранами. Выделяющийся сок собираем, также отжимаем и остатки пленок, из которых вырезали дольки.

 
Подсушенные ягоды, дольки апельсина и цедру перекладываем в чашу комбайна и прокручиваем в пюре.

 
Всыпаем сахар и продолжаем крутить, пока сахар не растворится.

 
Остается разложить массу по баночкам, крышками закрыть и убрать в холодильник, где смородина хорошо зажелируется.
А вот и наша вкусняшка – хочешь к мороженому, хочешь к чаю, можно и в йогурт, и просто на булочку.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-07-17 22:20:00
Natasha TSNatylechka
ого, ни разу такое желе не пробовала делать, спасибо.
Мэри Поппинс Ответить
2013-07-17 14:11:37
Мэри Поппинс
Красивый цвет получился! А я вчера тоже закрывала смородину, только с лимоном))
Kseniya Kab Ответить
2013-07-17 13:04:48
Kseniya Kab
В следующем году обязательно попробую это вкусное желе!
Georgiy Novikov Ответить
2013-07-17 14:12:03
Georgiy Novikov
наверное вкусно, надо и себе попробывать.
Катерина Кру Ответить
2013-07-17 09:33:26
Катерина Кру
Вкуснющий кладезь витаминов!

Комментировать