Соус французский грибной «Бешамель»

Соус французский грибной «Бешамель»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Стоит только один раз попробовать соус «Бешамель», чтобы влюбиться в него и начать экспериментировать с новыми добавками, наполнителями и специями.
Грибной «Бешамель» я открыла для себя недавно, но теперь это наш любимый семейный соус. Даже обычные макароны обретают с ним французскую изысканность и вкус. Спешу поделиться с вами рецептом.
Классический «Бешамель» — это молоко, репчатый лук, сливочное масло, мука, соль и немного перца. К этим продуктам я добавила основной наполнитель — грибы и получился густой вкусный соус для любого блюда.
 
Краткая версия приготовления:
  • Шампиньоны порежьте и обжарьте.
  • Мелко нарежьте лук и чуть-чуть жарьте вместе с грибами. Посыпьте солью и перцем.
  • Добавьте муку и смешайте.
  • Залейте все молоком.
  • Тушите в течение 20 минут.
Приготовление:

А теперь рассказываю детальнее.

300 г грибов (у меня шампиньоны) режем на небольшие полоски и жарим до готовности на 6 ст.л. сливочного масла.
Под конец готовки мелко режем 1 луковицу и немного жарим вместе с грибами (3-5 минут). Всю массу солим и немного перчим.

1/3 стакана муки смешиваем на сковороде вместе с грибами и луком. В этот момент не должны образоваться комки!

Когда масса пропиталась и стала однородной, заливаем наши грибы, лук и муку молоком. Молока нужно взять около 3 стаканов, но нужно смотреть консистенцию соуса, чтобы он не был слишком густым или жидким. 
Иногда молока идет на эту порцию 4 стакана, а бывает и 2 стаканов вполне достаточно.

Я люблю с грибами укроп, так что не смогла пройти мимо него и в этот раз. Пару веточек укропа мелко нарезала и отправила тушиться в соус.
Соус нужно уварить до необходимой вам густоты 15-20 минут.

Готовый соус очень хорошо походит под рыбку, мясо и макароны.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-08-26 13:14:34
Гость
Спасибо!Я делаю с заранее заготовленными грибами, они уже обжарены и готовы. Делаю бешамель, масло с мукой потом холодное молоко, начинает густеть добавляю пару ложек обжаренных грибов, довожу до кипячения, снимаю с плиты, добавляю соль и перец, специи и в блендер. Затем снова на плиту , с ложкой грибов, довела до пузырьков и соус готов. 
2011-10-12 14:23:36
Дарья Шавульская
Вот честно: огромное Вам человеческое спасибище! Я не люблю соус Бешамель, но приходится использовать его в той же лазанье, к примеру. Всё думала что бы с ним сделать, чтоб вкус стал немного другим. Пробовала приправы, не помогло. Грибы не додумалась использовать. Спасибо за идею!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-28 12:27:01
Kseniya Kab
На здоровье, Дарья =) Очень даже вкусно получается! Но я люблю соус бешамель.
Инна Гринченко Ответить
2011-10-12 10:23:16
Инна Гринченко
Спасибо Ксюша за очередную вкусняшку.
Гость Ответить
2018-05-23 19:46:56
Гость
Очень вкусный соус

Комментировать