Хрен я не готовила давно, если и покупала на рынке, то в наборе с зеленью для консервирования огурцов. А тут счастья привалило…
Недавно мы ездили за малиной все в ту же глухую деревеньку, где раньше жила бабушка мужа. Места там почти заброшенные, коренных жителей по пальцам можно пересчитать, на лето приезжают родственники, но все равно деревня почти пуста.
На бывшем картофельном поле мы с мужем увидели настоящие заросли хрена. Вообще это растение такое живучее, что стоит корешку попасть в землю, потом от него отбоя не будет. Почему бы не разгуляться, когда есть такая возможность?
В общем, пока я за малиной ходила, муж от души накопал хрена, хватило не только нам, но и знакомым, и соседям. Перед его приготовлением я собиралась с духом, вспоминая, как отец вешал на шею полотенце для слез, пока его тер на терке. Как хорошо, что теперь есть комбайны и блендеры!
Я сделала три разных вида хрена, обычный белый, со свеклой и еще с малиной (об этом будет отдельный топик – соус стоит того!). Вообще у меня слишком острую пищу и приправы не едят, поэтому я готовила мягкие варианты приправы из хрена, а не такие, от которых дух захватывает.
Ингредиенты: 300 г хрена, 2-3 свеклы, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 стакана винного уксуса.
У хрена есть особенность терять влагу при хранении, поэтому если он полежал после того, как выкопали из земли, перед приготовлением его непременно нужно вымочить в холодной воде. Чем дольше лежал, тем больше времени нужно на замачивание.
Вернув хрену сочность, мы его очищаем и нарезаем. Прекрасно можно выскоблить обычным ножом, потому что нож для чистки овощей захватывает пласт толще.
Дальше наступает самая мазохистическая часть процедуры – хрен нужно измельчить. В общем-то, комбайн, закрытый крышкой, спасает от агрессивности хрена, но потом-то крышку все равно приходится открывать, и тут уж придется поплакать (хотя это полезно, все микробы заодно уничтожатся в дыхательных путях).
Перекладываем измельченный хрен в миску, заливаем кипятком и оставляем настаиваться.
Свеклу я использую вареную, так как с сырой получается острее. Ее я сварила заранее и остудила, ее или трем на терке или измельчаем в комбайне до состояния кашицы.
Теперь остается смешать хрен с сахаром, солью, уксусом и свеклой. Я еще прошлась погружным блендером, чтобы пооднороднее было.
Перекладываем хрен в баночки (их заранее, как водится, стерилизуем), закрываем крышками – и в холодильник.
Можно использовать приправу и сразу, но если постоит, становится вкуснее и тут уж куда угодно – к мясу, к рыбке, к холодцу, к заливному или картошечке молодой, запеченной в духовке, а можно и просто на хлебушек для поднятия аппетита.
Недавно мы ездили за малиной все в ту же глухую деревеньку, где раньше жила бабушка мужа. Места там почти заброшенные, коренных жителей по пальцам можно пересчитать, на лето приезжают родственники, но все равно деревня почти пуста.
На бывшем картофельном поле мы с мужем увидели настоящие заросли хрена. Вообще это растение такое живучее, что стоит корешку попасть в землю, потом от него отбоя не будет. Почему бы не разгуляться, когда есть такая возможность?
В общем, пока я за малиной ходила, муж от души накопал хрена, хватило не только нам, но и знакомым, и соседям. Перед его приготовлением я собиралась с духом, вспоминая, как отец вешал на шею полотенце для слез, пока его тер на терке. Как хорошо, что теперь есть комбайны и блендеры!
Я сделала три разных вида хрена, обычный белый, со свеклой и еще с малиной (об этом будет отдельный топик – соус стоит того!). Вообще у меня слишком острую пищу и приправы не едят, поэтому я готовила мягкие варианты приправы из хрена, а не такие, от которых дух захватывает.
Ингредиенты: 300 г хрена, 2-3 свеклы, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 стакана винного уксуса.
У хрена есть особенность терять влагу при хранении, поэтому если он полежал после того, как выкопали из земли, перед приготовлением его непременно нужно вымочить в холодной воде. Чем дольше лежал, тем больше времени нужно на замачивание.
Вернув хрену сочность, мы его очищаем и нарезаем. Прекрасно можно выскоблить обычным ножом, потому что нож для чистки овощей захватывает пласт толще.
Дальше наступает самая мазохистическая часть процедуры – хрен нужно измельчить. В общем-то, комбайн, закрытый крышкой, спасает от агрессивности хрена, но потом-то крышку все равно приходится открывать, и тут уж придется поплакать (хотя это полезно, все микробы заодно уничтожатся в дыхательных путях).
Перекладываем измельченный хрен в миску, заливаем кипятком и оставляем настаиваться.
Свеклу я использую вареную, так как с сырой получается острее. Ее я сварила заранее и остудила, ее или трем на терке или измельчаем в комбайне до состояния кашицы.
Теперь остается смешать хрен с сахаром, солью, уксусом и свеклой. Я еще прошлась погружным блендером, чтобы пооднороднее было.
Перекладываем хрен в баночки (их заранее, как водится, стерилизуем), закрываем крышками – и в холодильник.
Можно использовать приправу и сразу, но если постоит, становится вкуснее и тут уж куда угодно – к мясу, к рыбке, к холодцу, к заливному или картошечке молодой, запеченной в духовке, а можно и просто на хлебушек для поднятия аппетита.
Комментировать