Традиционная рождественская кутья

Традиционная рождественская кутья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как же быстро летит время. Еще совсем недавно мы с трепетом ждали Новый год, а сегодня уже отмечаем Рождество. С праздником вас, дорогие мои хозяюшки! 


Обычно для святой вечери я готовлю 12 постных блюд, и самое главное из них — пшеничная кутья. В ее приготовление я вкладываю все свое вдохновение и добрые мысли. Возможно, именно поэтому ее съедают в один присест. 

Практически все мои знакомые (и кумовья в том числе) кутью готовят из риса, просто заливая готовую крупу ягодным компотом. Не удивительно, что за ужином к такому угощению мало кто прикасается. Расходятся гости по домам, и отправляется практически нетронутая кутья в собачью миску (в лучшем случае — в холодильник).

Хотите, чтобы вашу кутью ожидали с нетерпением и уплетали с аппетитом? Записывайте рецепт.  



Уровень сложности: очень легко.

Время приготовления: 3 часа.

Все что понадобится для приготовления:

  • пшеница (можно купить в магазине уже отшлифованную) — 0.5 стакана
  • мак — 1столовая ложка
  • мед — 1.5 столовые ложки
  • изюм — 2 столовые ложки
  • цукаты — 1 столовая ложка
  • орехи грецкие — 7-8 шт.








Пшеницу я хорошо промываю и заливаю чистой водой на 2 часа. Если у вас зерно обычное, не шлифованное, его лучше оставить в воде на целую ночь. Набухшие зерна я пересыпаю в кастрюлю с теплой водой (на 0.5 ст. пшеницы — 2 ст. воды) и варю на маленьком огне в течение часа. 

Кстати, пшеница является символом воскресения, перерождения.



Пока готовится пшеница, я провариваю мак и растираю его в ступке до появления млечного сока.

Мак в сочиве (еще одно название этого блюда), означает пожелание всем присутствующим достатка и процветания.



Ядра грецких орехов измельчаю в крошку (можно воспользоваться обычной теркой или прокрутить в блендере).



К толченому маку добавляю мед, чтобы пожелать своим гостям слаженности и гармонии. 



Следом отправляю орехи,- символ ума и мудрости.



Потом распаренный изюм и цукаты (с пожеланиями женской и мужской силы, красоты и страсти).



Готовую пшеницу я выкладываю в глубокую пиалу (крупа должна занимать не больше половины объема посуды).



Перед подачей к столу я смешиваю пшеницу с заправкой и украшаю цукатами. 

Приятного вам аппетита!

А каким рецептом кутьи своих гостей радуете вы? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-15 01:38:22
Рита Жемчужина
Охотно верю!!!
2015-01-08 10:19:59
Лариса Харченко
В нашей семье кутья всегда готовится именно по такому традиционному рецепту… Единственное, что каждый по желанию регулирует количество жидкости — папа любит погуще, мы с мамой побольше юшечки добавляем, муж мой оба варианта уважает, а вот детки еще как-то не распробовали это рождественское блюдо…
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 15:46:14
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Татьяна! Тоже люблю коливо, но готовлю всегда с рисом. Никак не соберусь сделать с пшеницей. Но когда-нибудь это всё же случится! Думаю, что по Вашему рецепту :)
Татьяна В Ответить
2015-01-08 18:28:36
Татьяна В
… нет, с цукатами тоже вкусно! Но у нас вместо цукат клали сухофрукты — может кто-то попробует... 
Татьяна Т Ответить
2015-01-14 21:48:32
Татьяна Т
Всегда, пожалуйста. 
Думаю, у Вас непременно получится очень вкусно!  :) 

Комментировать