Как же быстро летит время. Еще совсем недавно мы с трепетом ждали Новый год, а сегодня уже отмечаем Рождество. С праздником вас, дорогие мои хозяюшки!
Обычно для святой вечери я готовлю 12 постных блюд, и самое главное из них — пшеничная кутья. В ее приготовление я вкладываю все свое вдохновение и добрые мысли. Возможно, именно поэтому ее съедают в один присест.
Практически все мои знакомые (и кумовья в том числе) кутью готовят из риса, просто заливая готовую крупу ягодным компотом. Не удивительно, что за ужином к такому угощению мало кто прикасается. Расходятся гости по домам, и отправляется практически нетронутая кутья в собачью миску (в лучшем случае — в холодильник).
Хотите, чтобы вашу кутью ожидали с нетерпением и уплетали с аппетитом? Записывайте рецепт.
Уровень сложности: очень легко.
Время приготовления: 3 часа.
Все что понадобится для приготовления:
Пшеницу я хорошо промываю и заливаю чистой водой на 2 часа. Если у вас зерно обычное, не шлифованное, его лучше оставить в воде на целую ночь. Набухшие зерна я пересыпаю в кастрюлю с теплой водой (на 0.5 ст. пшеницы — 2 ст. воды) и варю на маленьком огне в течение часа.
Кстати, пшеница является символом воскресения, перерождения.
Пока готовится пшеница, я провариваю мак и растираю его в ступке до появления млечного сока.
Мак в сочиве (еще одно название этого блюда), означает пожелание всем присутствующим достатка и процветания.
Ядра грецких орехов измельчаю в крошку (можно воспользоваться обычной теркой или прокрутить в блендере).
К толченому маку добавляю мед, чтобы пожелать своим гостям слаженности и гармонии.
Следом отправляю орехи,- символ ума и мудрости.
Потом распаренный изюм и цукаты (с пожеланиями женской и мужской силы, красоты и страсти).
Готовую пшеницу я выкладываю в глубокую пиалу (крупа должна занимать не больше половины объема посуды).
Перед подачей к столу я смешиваю пшеницу с заправкой и украшаю цукатами.
Приятного вам аппетита!
А каким рецептом кутьи своих гостей радуете вы?
Обычно для святой вечери я готовлю 12 постных блюд, и самое главное из них — пшеничная кутья. В ее приготовление я вкладываю все свое вдохновение и добрые мысли. Возможно, именно поэтому ее съедают в один присест.
Практически все мои знакомые (и кумовья в том числе) кутью готовят из риса, просто заливая готовую крупу ягодным компотом. Не удивительно, что за ужином к такому угощению мало кто прикасается. Расходятся гости по домам, и отправляется практически нетронутая кутья в собачью миску (в лучшем случае — в холодильник).
Хотите, чтобы вашу кутью ожидали с нетерпением и уплетали с аппетитом? Записывайте рецепт.
Уровень сложности: очень легко.
Время приготовления: 3 часа.
Все что понадобится для приготовления:
- пшеница (можно купить в магазине уже отшлифованную) — 0.5 стакана
- мак — 1столовая ложка
- мед — 1.5 столовые ложки
- изюм — 2 столовые ложки
- цукаты — 1 столовая ложка
- орехи грецкие — 7-8 шт.
Пшеницу я хорошо промываю и заливаю чистой водой на 2 часа. Если у вас зерно обычное, не шлифованное, его лучше оставить в воде на целую ночь. Набухшие зерна я пересыпаю в кастрюлю с теплой водой (на 0.5 ст. пшеницы — 2 ст. воды) и варю на маленьком огне в течение часа.
Кстати, пшеница является символом воскресения, перерождения.
Пока готовится пшеница, я провариваю мак и растираю его в ступке до появления млечного сока.
Мак в сочиве (еще одно название этого блюда), означает пожелание всем присутствующим достатка и процветания.
Ядра грецких орехов измельчаю в крошку (можно воспользоваться обычной теркой или прокрутить в блендере).
К толченому маку добавляю мед, чтобы пожелать своим гостям слаженности и гармонии.
Следом отправляю орехи,- символ ума и мудрости.
Потом распаренный изюм и цукаты (с пожеланиями женской и мужской силы, красоты и страсти).
Готовую пшеницу я выкладываю в глубокую пиалу (крупа должна занимать не больше половины объема посуды).
Перед подачей к столу я смешиваю пшеницу с заправкой и украшаю цукатами.
Приятного вам аппетита!
А каким рецептом кутьи своих гостей радуете вы?
Думаю, у Вас непременно получится очень вкусно! :)
Комментировать