Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Думаю, многим знакомо это кушанье. Раньше в ресторанах цыпленок табака был одним из фирменных блюд. Сейчас же все избалованы разными продуктами и кулинарными изысками. Предлагаю вспомнить то, что в советское время считалось дорогим удовольствием.

Вообще цыпленка табака правильно называть цыпленком тапака (это из грузинской кухни). Тапака – специальная сковорода с плоской тяжелой крышкой, которая завинчивается для того, чтобы придавливать в процессе приготовления то, что в ней готовится. В данном случае цыпленка.
 
Так как это блюдо грузинской кухни, то и приправы здесь соответствующие: много чеснока, черный и красный молотые перцы, а также сушеный тимьян и куркума. Очень важно замариновать цыпленка минимум на 8-10 часов, только так получится насыщенное и ароматное мясо.
 
Степень сложности – не слишком тяжело.
 
Время приготовления – около 10 часов.
 
Необходимо:


  • Средние цыплята (у меня их было 2)
  • Головка чеснока
  • Красный перец хлопьями
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец
  • Сушеный тимьян и куркума
  • Соль



Цыплят я предварительно подсмолила, каждого разрезала посередине грудки.
 

 
Хорошенько придавив, расплющила тушку. Затем хорошо, но при этом, не прикладывая особых усилий, отбила молоточком.
 

 
Приготовила маринад, соединив по половине чайной ложки красного и черного перца, куркумы и тимьяна. Если любите поострее – можно увеличить количество приправ.
 

 
Затем натерла головку чеснока, добавила чайную ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла.
 

 
Натерла тушки со всех сторон и отправила в холодильник под небольшим прессом на 10 часов.
 

 
Потом жарила с обеих сторон на растительном масле под прессом на слабом огне, переворачивая каждые 10 минут в течение получаса.
 

 
Так как сковороды тапака у меня нет, я выходила из положения по-своему: жарила на обычной скороде, накрыв большой плоской тарелкой, а сверху установила большую кастрюлю с водой.
 

 
Когда цыпленок достаточно зарумянился, можно считать его готовым.
 

 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2014-04-29 16:02:08
Елена Григ
Я, кстати, тоже первый раз готовила!
Kseniya Kab Ответить
2014-04-29 00:30:52
Kseniya Kab
Всегда хотела попробовать приготовить, но все никак не решалась. Теперь вооружусь вашим рецептом и пойду экспериментировать, но уже не сегодня, так как ночь на улице, а курицы нет.
2014-04-28 20:31:13
Поваренная книга
Какие мы хозяйки изобретательные.
А я, у мужа забрала блин-гирю, которая одевается на штангу. Весом в 5-7 кг, не помню. 
Вымыла хорошо и придавливаю цыпленка.  
Алина Юнония Ответить
2014-04-28 17:12:20
Алина Юнония
блюдо молодости моей мамы )) после чего мы неоднократно в ресторанах заказывали его — мама ни разу не сказала, что такой же вкусный )
Елена Григ Ответить
2014-04-29 16:01:19
Елена Григ
Это да — когда надо, что угодно придумать можно :)))

Комментировать