Рецепт этого варенья я прочитала очень давно в каком-то журнале. В принципе, в подходе варки этого варенья нет ничего нового. Но из-за того, что в составе большое количество разных ягод, варенье получается необычным и отличается от остальных видов варенья.
В это варенье входят ягоды жимолости. Бывает, что жимолость горчит. Если у вас именно такая жимолость, то ее можно сварить с другими ягодками и этот рецепт будет как нельзя кстати.
Сложность приготовления: обычная
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собранные ягодки перебираем от мелкого мусора и нежелательных букашек, которые могли быть незамеченными.
Затем ягодки промываем.
У крыжовника, черной смородины и йошты обрезаем хвостики и плодоножки. Лучше это сделать при помощи кухонных ножниц.
Складываем ягодки в глубокую чашку или кастрюльку. Лучше всего использовать эмалированную посуду. Алюминиевую использовать нельзя, так как она окисляется. Ложку для перемешивания ягод лучше брать деревянную.
Засыпаем ягодки сахаром. Сахара должно быть 80-90% от всей массы ягод.
Даем ягодам постоять, чтобы они выделили сок. Самой высокой по сокоотдаче будет малина. Но ее сока обычно не хватает, чтобы сварить варенье. Поэтому в чашку мы наливаем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы ягодки полностью скрылись.
Доводим ягоды до кипения. Варим 3 минуты, постоянно помешивая. Если начнет выделяться пена, то ее нужно счерпать.
Затем снижаем температуру и увариваем варенье до полуготовности в течение 5 минут.
Затем снимаем варенье с плиты и даем ему остыть.
Через 30-40 минут в теплое варенье добавляем щепотку ванилина для дополнительного аромата.
Снова доводим варенье до кипения и снижаем температуру. Довариваем варенье до готовности. Но обычно оно после последнего кипячения уже готово. Готовность варенья можно проверить по капельке. Она не должна растекаться и должна иметь четкие края.
Остужаем наше варенье и готовим для него баночки. Банки хорошо промываем с содой и мылом, споласкиваем несколько раз кипятком. Затем можно раскладывать варенье по банкам и закручивать их крышками. Крышки я предпочитаю кипятить.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
В это варенье входят ягоды жимолости. Бывает, что жимолость горчит. Если у вас именно такая жимолость, то ее можно сварить с другими ягодками и этот рецепт будет как нельзя кстати.
Сложность приготовления: обычная
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Жимолость
- Йошта (гибрид крыжовник-смородина)
- Сахар - 80-90% от массы ягод
- Вода - сколько потребуется
- Ванилин - щепотка
Ход приготовления:
Собранные ягодки перебираем от мелкого мусора и нежелательных букашек, которые могли быть незамеченными.
Затем ягодки промываем.
У крыжовника, черной смородины и йошты обрезаем хвостики и плодоножки. Лучше это сделать при помощи кухонных ножниц.
Складываем ягодки в глубокую чашку или кастрюльку. Лучше всего использовать эмалированную посуду. Алюминиевую использовать нельзя, так как она окисляется. Ложку для перемешивания ягод лучше брать деревянную.
Засыпаем ягодки сахаром. Сахара должно быть 80-90% от всей массы ягод.
Даем ягодам постоять, чтобы они выделили сок. Самой высокой по сокоотдаче будет малина. Но ее сока обычно не хватает, чтобы сварить варенье. Поэтому в чашку мы наливаем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы ягодки полностью скрылись.
Доводим ягоды до кипения. Варим 3 минуты, постоянно помешивая. Если начнет выделяться пена, то ее нужно счерпать.
Затем снижаем температуру и увариваем варенье до полуготовности в течение 5 минут.
Затем снимаем варенье с плиты и даем ему остыть.
Через 30-40 минут в теплое варенье добавляем щепотку ванилина для дополнительного аромата.
Снова доводим варенье до кипения и снижаем температуру. Довариваем варенье до готовности. Но обычно оно после последнего кипячения уже готово. Готовность варенья можно проверить по капельке. Она не должна растекаться и должна иметь четкие края.
Остужаем наше варенье и готовим для него баночки. Банки хорошо промываем с содой и мылом, споласкиваем несколько раз кипятком. Затем можно раскладывать варенье по банкам и закручивать их крышками. Крышки я предпочитаю кипятить.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Комментировать