варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из черной смородины и крыжовника – настоящий нектар

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Делая заготовки из уже знакомых ягод, я частенько экспериментирую. Иной раз просто позволяю делать не совсем привычные сочетания. Например, черная смородина и крыжовник. Согласитесь, необычный альянс. Но за вкус я отвечаю! Как и за ровное стояние целый год.

Банки стояли в квартире и крышка не вздулась ни на одной. Поэтому я и решила поделиться этим рецептом ароматнейшего варенья. Ведь у меня были спелейшие ягоды, сладкие и вкусные. Мне оставалось лишь проделать несколько несложных шагов.

Чего я потом только не делала с этим вареньем! Булка белая с вареньем – это к чаю. Начиночка для пирожков – это еще один вариант. Я даже киселек варила из этого варенья, которое оправдало себя на все сто.

Время приготовления: полчаса-час

Сложность: проще не бывает!
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Что я скажу по поводу подготовки ягод? Не стала я особо мучиться с обрыванием с обоих концов растительности. Крупное оторвала и промыла ягодки. Не стала сушить их, т.к. их ждет перемалывание. черная смородина
Теперь – крыжовник. Я его тоже промыла и уже перед промалыванием оборвала хвостики. крыжовник
Параллельно я поставила на плиту кастрюлю с водой, банками с крышками. Пусть стерилизуются. Ведь перед закладкой варенья им надо хорошо подсохнуть. банки стерилизуем
Первым я измельчила крыжовник. Он превратился в сказочно красивую массу, которую уже сейчас хочется съесть. крыжовник смолот
Я поставила крыжовник в кастрюльке на плиту, на маленький огонек, а сама перемолола черную смородину и добавила ее к крыжовнику.
смешаем все
Когда масса закипела, я всыпала частями сахар – в четыре приема. Каждый раз хорошенько перемешивала все. Сладко было, вкусно! варим с сахаром
Я варила варенье минут 20 и расфасовала его в горячие, но сухие банки. Горячими они были, потому что я держала их сухими на крышке кастрюли с кипящей водой. Закрутила крышками и, перевернув банки, оставила их остывать.
готово
Я сразу решила приготовить из оставшегося варенья киселек. Закипятила воду, добавила туда по вкусу варенье. Размешала и влила размешанный с водой крахмал. Эх, вкуснятина получилась! кисель
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-08-06 21:23:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать