В садах поспели разные ягоды. Пришла пора варенья. Сегодня я готовила интересное варенье из ирги и крыжовника. Такое варенье можно использовать, как начинку для пирогов или как самостоятельное угощение. По консистенции оно получается средней вязкости. Хранится около 5-6 месяцев.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем ягоды ирги и крыжовник в одинаковых пропорциях.
Ягоды хорошо промываем. Затем нам нужно убрать с крыжовника хвостики. Аккуратно их отщипываем. Затем ягоды можно еще раз прополоскать в воде.
Кладем иргу и крыжовник в кастрюлю. Также для варки можно использовать эмалированный таз с широким дном. В такой посуде испарение с поверхности варенья будут происходить быстрее.
Засыпаем ягоды сахаром. Доля сахара должна составлять 80-90% от количества ягод. Поэтому, если у вас иное количество ягод, перед погружением в кастрюлю их необходимо взвесить.
Ирга и крыжовник после засыпания сахаром не смогут выделить столько сока, сколько необходимо для варки. Поэтому нам нужно добавить воду. Ее должно быть такое количество, чтобы вода была вровень с ягодками. Перемешиваем. Ждем, пока сахар разойдется.
Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Помешиваем. Варим в течение 2-3 минут и отключаем плиту. Даем варенью постоять на теплой конфорке. Главное следите, чтобы оно не пригорело.
Через 30-40 минут нам нужно повторить процедуру. Точно так же доводим до кипения, а затем выключаем плиту. Даем варенью постоять на конфорке.
Примерно через час вновь доводим варенье до кипения и даем остыть. Затем проверяем варенье на готовность. Я это делаю по капельке сиропа, которую необходимо капнуть на ровную поверхность любого блюдечка. Если очертание капли остаются стабильными, она не растекается, то варенье полностью готово.
Теперь нам нужно подготовить банки для хранения. Их нужно помыть (а лучше всего почистить с содой), а затем ошпарить 2-3 раза кипятком. С крышками необходимо сделать то же самое.
Разливаем варенье по банкам и закрываем.
Приятного зимнего чаепития!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
- Ирга – 200 г
- Крыжовник – 200 г
- Сахар – 350 г
- Вода – 120 мл
Ход приготовления:
Берем ягоды ирги и крыжовник в одинаковых пропорциях.
Ягоды хорошо промываем. Затем нам нужно убрать с крыжовника хвостики. Аккуратно их отщипываем. Затем ягоды можно еще раз прополоскать в воде.
Кладем иргу и крыжовник в кастрюлю. Также для варки можно использовать эмалированный таз с широким дном. В такой посуде испарение с поверхности варенья будут происходить быстрее.
Засыпаем ягоды сахаром. Доля сахара должна составлять 80-90% от количества ягод. Поэтому, если у вас иное количество ягод, перед погружением в кастрюлю их необходимо взвесить.
Ирга и крыжовник после засыпания сахаром не смогут выделить столько сока, сколько необходимо для варки. Поэтому нам нужно добавить воду. Ее должно быть такое количество, чтобы вода была вровень с ягодками. Перемешиваем. Ждем, пока сахар разойдется.
Ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. Помешиваем. Варим в течение 2-3 минут и отключаем плиту. Даем варенью постоять на теплой конфорке. Главное следите, чтобы оно не пригорело.
Через 30-40 минут нам нужно повторить процедуру. Точно так же доводим до кипения, а затем выключаем плиту. Даем варенью постоять на конфорке.
Примерно через час вновь доводим варенье до кипения и даем остыть. Затем проверяем варенье на готовность. Я это делаю по капельке сиропа, которую необходимо капнуть на ровную поверхность любого блюдечка. Если очертание капли остаются стабильными, она не растекается, то варенье полностью готово.
Теперь нам нужно подготовить банки для хранения. Их нужно помыть (а лучше всего почистить с содой), а затем ошпарить 2-3 раза кипятком. С крышками необходимо сделать то же самое.
Разливаем варенье по банкам и закрываем.
Приятного зимнего чаепития!
Комментировать