Хочу поделиться своим рецептом приготовления варенья из яблок, вишни и сливы. Варенье получается слегка вяжущим, приятным на вкус с интересным компотным ароматом. С ним получатся вкусные пироги и блинчики. А также его можно кушать просто так.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем яблоки. Можно брать любые хоть кислые, хоть сладкие. Хорошо их моем.
![Варенье из яблок, вишни и сливы - проверенный рецепт Варенье из яблок, вишни и сливы - проверенный рецепт]()
Также нам понадобится вишня.
![вишня вишня]()
И сливы. У меня сливы небольшие садовые.
![слива слива]()
Подготавливаем вишню. Для этого необходимо удалить из нее косточки. Я делаю это вручную, но можно использовать и специальные машинки для удаления твердой серединки.
Затем нам потребуется слива. Так как слива у меня мелкая, шкурку снимать я не буду, а косточки вынуть необходимо. Но если верхняя кожица у сливы очень грубая и сильно вяжет, то ее всё же нужно снять. Чтобы легче это делалось, можно ошпарить сливы кипятком, а затем погрузить в холодную воду, после чего сливы будут легко очищаться.
Приступаем к приготовлению. Взвешиваем кастрюлю на весах, для дальнейшего определения веса ягод.
Трем яблоки на крупной терке и кладем их в кастрюлю.
![яблоки яблоки]()
Добавляем очищенную вишню.
![]()
Затем кладем сливу.
![]()
Взвешиваем кастрюлю с ягодами. Вес кастрюли вычитаем и узнаем вес ягод, благодаря этому вычисляем точное количество сахара. Его должно быть 80-100% от веса ягод. На 600 грамм сырья потребуется 480-600 грамм сахара. Засыпаем сахаром ягоды.
Оставляем на 1 час, чтобы фрукты и ягоды дали сок.
![]()
Затем при необходимости добавляем воду. Она должна покрывать всю массу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут и отключаем. Периодически помешиваем. Накрывать крышкой не нужно, даем влаге испаряться с поверхности.
![]()
Через полчаса повторяем процедуру варки. Часто этого бывает достаточно. Проверяем чуть остывшее варенье на готовность. Если оно не растекается по тарелке, значит, все готово.
![]()
Но если варенье кажется жидким, значит, его необходимо прокипятить еще раз.
Готовое варенье раскладываем по банкам. Баночки должны быть чистые и простерилизованные.
Приятного чаепития!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Яблоки – 300 г
- Слива – 150 г
- Вишня – 150 г
- Сахар – 480-600 г
- Вода – при необходимости
Ход приготовления:
Берем яблоки. Можно брать любые хоть кислые, хоть сладкие. Хорошо их моем.
![Варенье из яблок, вишни и сливы - проверенный рецепт Варенье из яблок, вишни и сливы - проверенный рецепт](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F53ea71_wmark.jpg)
Также нам понадобится вишня.
![вишня вишня](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F455edf_wmark.jpg)
И сливы. У меня сливы небольшие садовые.
![слива слива](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F762063_wmark.jpg)
Подготавливаем вишню. Для этого необходимо удалить из нее косточки. Я делаю это вручную, но можно использовать и специальные машинки для удаления твердой серединки.
Затем нам потребуется слива. Так как слива у меня мелкая, шкурку снимать я не буду, а косточки вынуть необходимо. Но если верхняя кожица у сливы очень грубая и сильно вяжет, то ее всё же нужно снять. Чтобы легче это делалось, можно ошпарить сливы кипятком, а затем погрузить в холодную воду, после чего сливы будут легко очищаться.
Приступаем к приготовлению. Взвешиваем кастрюлю на весах, для дальнейшего определения веса ягод.
Трем яблоки на крупной терке и кладем их в кастрюлю.
![яблоки яблоки](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F098786_wmark.jpg)
Добавляем очищенную вишню.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2Ff2157a_wmark.jpg)
Затем кладем сливу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F16b11d_wmark.jpg)
Взвешиваем кастрюлю с ягодами. Вес кастрюли вычитаем и узнаем вес ягод, благодаря этому вычисляем точное количество сахара. Его должно быть 80-100% от веса ягод. На 600 грамм сырья потребуется 480-600 грамм сахара. Засыпаем сахаром ягоды.
Оставляем на 1 час, чтобы фрукты и ягоды дали сок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F0243d6_wmark.jpg)
Затем при необходимости добавляем воду. Она должна покрывать всю массу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут и отключаем. Периодически помешиваем. Накрывать крышкой не нужно, даем влаге испаряться с поверхности.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2Fbb1a4f_wmark.jpg)
Через полчаса повторяем процедуру варки. Часто этого бывает достаточно. Проверяем чуть остывшее варенье на готовность. Если оно не растекается по тарелке, значит, все готово.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2Fe3d163_wmark.jpg)
Но если варенье кажется жидким, значит, его необходимо прокипятить еще раз.
Готовое варенье раскладываем по банкам. Баночки должны быть чистые и простерилизованные.
Приятного чаепития!
![варенье варенье](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F08%2F12%2F451bd7_wmark.jpg)
Комментировать