Хочу поделиться своим рецептом приготовления варенья из яблок, вишни и сливы. Варенье получается слегка вяжущим, приятным на вкус с интересным компотным ароматом. С ним получатся вкусные пироги и блинчики. А также его можно кушать просто так.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем яблоки. Можно брать любые хоть кислые, хоть сладкие. Хорошо их моем.
Также нам понадобится вишня.
И сливы. У меня сливы небольшие садовые.
Подготавливаем вишню. Для этого необходимо удалить из нее косточки. Я делаю это вручную, но можно использовать и специальные машинки для удаления твердой серединки.
Затем нам потребуется слива. Так как слива у меня мелкая, шкурку снимать я не буду, а косточки вынуть необходимо. Но если верхняя кожица у сливы очень грубая и сильно вяжет, то ее всё же нужно снять. Чтобы легче это делалось, можно ошпарить сливы кипятком, а затем погрузить в холодную воду, после чего сливы будут легко очищаться.
Приступаем к приготовлению. Взвешиваем кастрюлю на весах, для дальнейшего определения веса ягод.
Трем яблоки на крупной терке и кладем их в кастрюлю.
Добавляем очищенную вишню.
Затем кладем сливу.
Взвешиваем кастрюлю с ягодами. Вес кастрюли вычитаем и узнаем вес ягод, благодаря этому вычисляем точное количество сахара. Его должно быть 80-100% от веса ягод. На 600 грамм сырья потребуется 480-600 грамм сахара. Засыпаем сахаром ягоды.
Оставляем на 1 час, чтобы фрукты и ягоды дали сок.
Затем при необходимости добавляем воду. Она должна покрывать всю массу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут и отключаем. Периодически помешиваем. Накрывать крышкой не нужно, даем влаге испаряться с поверхности.
Через полчаса повторяем процедуру варки. Часто этого бывает достаточно. Проверяем чуть остывшее варенье на готовность. Если оно не растекается по тарелке, значит, все готово.
Но если варенье кажется жидким, значит, его необходимо прокипятить еще раз.
Готовое варенье раскладываем по банкам. Баночки должны быть чистые и простерилизованные.
Приятного чаепития!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Яблоки – 300 г
- Слива – 150 г
- Вишня – 150 г
- Сахар – 480-600 г
- Вода – при необходимости
Ход приготовления:
Берем яблоки. Можно брать любые хоть кислые, хоть сладкие. Хорошо их моем.
Также нам понадобится вишня.
И сливы. У меня сливы небольшие садовые.
Подготавливаем вишню. Для этого необходимо удалить из нее косточки. Я делаю это вручную, но можно использовать и специальные машинки для удаления твердой серединки.
Затем нам потребуется слива. Так как слива у меня мелкая, шкурку снимать я не буду, а косточки вынуть необходимо. Но если верхняя кожица у сливы очень грубая и сильно вяжет, то ее всё же нужно снять. Чтобы легче это делалось, можно ошпарить сливы кипятком, а затем погрузить в холодную воду, после чего сливы будут легко очищаться.
Приступаем к приготовлению. Взвешиваем кастрюлю на весах, для дальнейшего определения веса ягод.
Трем яблоки на крупной терке и кладем их в кастрюлю.
Добавляем очищенную вишню.
Затем кладем сливу.
Взвешиваем кастрюлю с ягодами. Вес кастрюли вычитаем и узнаем вес ягод, благодаря этому вычисляем точное количество сахара. Его должно быть 80-100% от веса ягод. На 600 грамм сырья потребуется 480-600 грамм сахара. Засыпаем сахаром ягоды.
Оставляем на 1 час, чтобы фрукты и ягоды дали сок.
Затем при необходимости добавляем воду. Она должна покрывать всю массу. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 5 минут и отключаем. Периодически помешиваем. Накрывать крышкой не нужно, даем влаге испаряться с поверхности.
Через полчаса повторяем процедуру варки. Часто этого бывает достаточно. Проверяем чуть остывшее варенье на готовность. Если оно не растекается по тарелке, значит, все готово.
Но если варенье кажется жидким, значит, его необходимо прокипятить еще раз.
Готовое варенье раскладываем по банкам. Баночки должны быть чистые и простерилизованные.
Приятного чаепития!
Комментировать