Моя сноха – веган. Юля не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов. Ничего животного Юля не ест. Юля ест только то, что растёт на кусте или в земле. Хотя, если честно, Юля и того не ест. Юля питается космическим эфиром и эманациями закатов. При этом, на мой вкус, Юля вкусно готовит, несмотря на то, что я везде кладу бульон и сливочное масло, а Юля смотрит на меня при этом удивлённо и снисходительно. Юля кормила меня рататуем, тушёной капустой, наполеоном и вот теперь пастой с соусом по-строгановски. Я не могу дать зуб, что стану веганом, всё-таки я за натуральность пока, но, чёрт возьми, если моим поваром будет Юля, то я готова хоть на минуту рассмотреть эту возможность.
Веганы – трогательные. Они пытаются воссоздать в своих красках обычную еду. Мне кажется, это ошибка. Им надо создавать новую еду и новую цивилизацию, чтобы не было, с чем сравнивать. Когда не с чем сравнивать, то никто и не сравнивает. Едят и оценивают с чистого листа. Зачем делать молоко из немолока? Сделайте свою новою эмульсию, назовите её соевым соком, и никто не будет нудеть, что это, мол, не похоже на молоко, потому что на что должен быть похож соевый сок? … … …
Ладно. Побрюзжала и будет. Юля сделала мне веганские грибы по-строгановски. Это вкусно. Я отнесла бабушке Стасе, не говорила пока, из чего это. Бабушка Стася слизала всё с тарелки. Потом прослушала состав и выдала экспертную резолюцию: «Невероятно вкусно»!
Это ни разу не строганов. Это очень вкусный, необычный, новый для меня ореховый соус с грибами. Я ходила к холодильнику с чайной ложкой несколько раз – подворовать. Давайте попробуем?
Время приготовления: 30 минут плюс минимум 2 часа на вымачивание кэшью
Сложность: элементарно
Ингредиенты:
Выход – 4 порции
Самое сложное – решение стать веганом – позади.
Кэшью замачиваем в воде минимум на 2 часа. У Юли тут двойная доза, не пугайтесь.
Варим макароны в солёной воде с ложкой растительного масла для аромата, и чтоб не слиплись потом.
Откидываем на дуршлаг.
Тем временем, разогреваем масло и рубим лук и чеснок мелко.
Пассеруем их в масле на среднем огне до сладости и лёгкого румянца.
Добавляем порезанные грибы, тимьян, соль и тушим до готовности.
Пока грибы готовятся, кладём кэшью в блендер с бульоном и солью, перебиваем в эмульсию.
Когда грибы готовы, вливаем вино, добавляем томатную пасту, ждём выпаривания.
Добавляем сливки из кэшью. Контролируем соль.
Добавляем макароны, прогреваем.
Задумчиво жуём. Думаем: «Как же вкусно!»
Веганы – трогательные. Они пытаются воссоздать в своих красках обычную еду. Мне кажется, это ошибка. Им надо создавать новую еду и новую цивилизацию, чтобы не было, с чем сравнивать. Когда не с чем сравнивать, то никто и не сравнивает. Едят и оценивают с чистого листа. Зачем делать молоко из немолока? Сделайте свою новою эмульсию, назовите её соевым соком, и никто не будет нудеть, что это, мол, не похоже на молоко, потому что на что должен быть похож соевый сок? … … …
Ладно. Побрюзжала и будет. Юля сделала мне веганские грибы по-строгановски. Это вкусно. Я отнесла бабушке Стасе, не говорила пока, из чего это. Бабушка Стася слизала всё с тарелки. Потом прослушала состав и выдала экспертную резолюцию: «Невероятно вкусно»!
Это ни разу не строганов. Это очень вкусный, необычный, новый для меня ореховый соус с грибами. Я ходила к холодильнику с чайной ложкой несколько раз – подворовать. Давайте попробуем?
Время приготовления: 30 минут плюс минимум 2 часа на вымачивание кэшью
Сложность: элементарно
Ингредиенты:
- макароны – 300 г (у Юли — смесь пенне и спиралек)
- кэшью – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – ½ ч.л.
- белое сухое вино – ¼ стакана (а у меня вина не было, зато был сладкий портвейн, и я тоже не обломалась; взяла портвейна 50 мл и винного уксуса 1 ст.л.)
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Выход – 4 порции
Самое сложное – решение стать веганом – позади.
Кэшью замачиваем в воде минимум на 2 часа. У Юли тут двойная доза, не пугайтесь.
Варим макароны в солёной воде с ложкой растительного масла для аромата, и чтоб не слиплись потом.
Откидываем на дуршлаг.
Тем временем, разогреваем масло и рубим лук и чеснок мелко.
Пассеруем их в масле на среднем огне до сладости и лёгкого румянца.
Добавляем порезанные грибы, тимьян, соль и тушим до готовности.
Пока грибы готовятся, кладём кэшью в блендер с бульоном и солью, перебиваем в эмульсию.
Когда грибы готовы, вливаем вино, добавляем томатную пасту, ждём выпаривания.
Добавляем сливки из кэшью. Контролируем соль.
Добавляем макароны, прогреваем.
Задумчиво жуём. Думаем: «Как же вкусно!»
Вместо чеснока возьмите любимые приправы. Любые травы, которые вам нравятся в этом новом постковиднлм мире. А лук можно просто не брать. Его задача тут дать сладость. Но и без него в кешью сладости достаточно.
А я смотрю, Таня, у Вас очень большая и дружная многонациональная семья: зеленый салат от деверя Ричарда, чудо-хачапури от Майи Резоевны, изумительный соус от снохи Юли, кальмары от Изи, стейки, буженина и лагман от любимой свекрови, феноменальная запеканка от бабушки Стаси, бургеры от мамы… Уверена, что я кого-то здесь пропустила… А меню какое разнообразное… И все Вас кормят такой вкуснятиной…
Я так думаю, у нас уже штат на кухню нашего будущего ресторана практически сформирован — у Вас еще много родственников? :)))
Первый раз оставляю комментарий к статье, не смогла промолчать :)
с тех пор, как я стала изучать веганство (потому что интересно), я выяснила, что "молоко" из кешью - это самые главные вегетарианские сливки. С ними все получается таким крееееемовым.
Комментировать