Вишневое варенье чем-то похоже на конфетки и на семечки одновременно. Налил чашечку ароматного травяного чая, взял чайную ложечку варенья, а затем выплюнул косточки. А если рядом еще друг или подруга, с которой можно поговорить о приятностях, то можно растянут этот процесс чаепития на целый вечер. Да и варенье с вишневыми косточками, как не крути, по вкусу отличается от варенья без косточки. И если у вас много мелкой вишни, из которой очень долго убирать косточки, можно сварить вот такое вкусное варенье с вишней и гвоздикой.
Сложность приготовления: обычная
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить сироп. Для этого насыпаем в чашку 240 г сахара.
Добавляем в сахар 120 мл воды. Перемешиваем. Ждем, пока сахар растворится.
Добавляем в воду 5-6 гвоздичек.
Когда сахар растворился, ставим наш сироп на плиту и доводим до кипения.
Подготовим ягодки. Варенье мы будем варить из вишни с косточкой. Собранную вишню перебираем и убираем плодоножки.
Затем ягодки хорошо промываем. Можно воспользоваться дуршлагом, а можно помыть их просто в глубокой чашке.
Опускаем наши ягодки в кипящий сироп. Варим в течение 3-х минут, постоянно помешивая.
Затем плиту выключаем и еще пару минут помешиваем наше варенье. Когда оно перестанет бурно кипеть, можно оставить его на теплой плите и дать ему так остыть.
Примерно через час ягоды нужно довести до кипения снова. Варим точно так же 3 минуты, а затем даем остыть на теплой плите.
Это варенье варится в 3-4 подхода до полной готовности. После варки гвоздику можно вынуть, а можно оставить в варенье, тогда гвоздичный аромат будет насыщеннее.
Теперь нужно подготовить баночки. Перед тем как заполнить их вареньем, их нужно простерилизовать. Для этого хорошо подходит способ стерилизации в духовке, либо ошпаривание кипятком. Я обычно просто очень хорошо промываю баночки с содой, а затем несколько раз ошпариваю их кипятком. Только делать это нужно постепенно, чтобы от резкого перепада температур стекло не лопнуло.
Раскладывать варенье нужно после того, как оно остынет, это так же снижает риск того, что банка может лопнуть.
Хранить варенье с вишневой косточкой можно не дольше года. А лучше всего употребить его в течение 6-7 месяцев, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая начинает активно выделяться при долгом хранении. Но, тем не менее, вишня с косточкой — очень вкусное варенье.
Приятного аппетита и душевных зимних вечеров за чашечкой чая с вишневым вареньем!
Сложность приготовления: обычная
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой – 300 г
- Вода – 120 мл
- Сахар – 240 г
- Гвоздика – 5 шт.
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить сироп. Для этого насыпаем в чашку 240 г сахара.
Добавляем в сахар 120 мл воды. Перемешиваем. Ждем, пока сахар растворится.
Добавляем в воду 5-6 гвоздичек.
Когда сахар растворился, ставим наш сироп на плиту и доводим до кипения.
Подготовим ягодки. Варенье мы будем варить из вишни с косточкой. Собранную вишню перебираем и убираем плодоножки.
Затем ягодки хорошо промываем. Можно воспользоваться дуршлагом, а можно помыть их просто в глубокой чашке.
Опускаем наши ягодки в кипящий сироп. Варим в течение 3-х минут, постоянно помешивая.
Затем плиту выключаем и еще пару минут помешиваем наше варенье. Когда оно перестанет бурно кипеть, можно оставить его на теплой плите и дать ему так остыть.
Примерно через час ягоды нужно довести до кипения снова. Варим точно так же 3 минуты, а затем даем остыть на теплой плите.
Это варенье варится в 3-4 подхода до полной готовности. После варки гвоздику можно вынуть, а можно оставить в варенье, тогда гвоздичный аромат будет насыщеннее.
Теперь нужно подготовить баночки. Перед тем как заполнить их вареньем, их нужно простерилизовать. Для этого хорошо подходит способ стерилизации в духовке, либо ошпаривание кипятком. Я обычно просто очень хорошо промываю баночки с содой, а затем несколько раз ошпариваю их кипятком. Только делать это нужно постепенно, чтобы от резкого перепада температур стекло не лопнуло.
Раскладывать варенье нужно после того, как оно остынет, это так же снижает риск того, что банка может лопнуть.
Хранить варенье с вишневой косточкой можно не дольше года. А лучше всего употребить его в течение 6-7 месяцев, так как в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая начинает активно выделяться при долгом хранении. Но, тем не менее, вишня с косточкой — очень вкусное варенье.
Приятного аппетита и душевных зимних вечеров за чашечкой чая с вишневым вареньем!
Комментировать