Маца – это ритуальный еврейский хлеб, который готовится во время празднования традиционного еврейского праздника Песах. Маца готовится без дрожжей. Это полностью пресный хлеб без добавления соли или сахара.
С точки зрения диетотерапии маца — идеальный пищевой продукт. В ней содержатся только те полезные вещества, которые присутствуют в муке, и ничего лишнего.
Сегодня я решила приготовить еще более полезную мацу, чем обычно, которая будет состоять из пшеничной и льняной муки.
Сложность приготовления: очень просто
Время приготовления: 18 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В глубокую чашку насыпаем муку. Количество муки лучше всего рассчитывать из того, сколько готового продукта вы хотите получить. Я взяла 100 г пшеничной муки.
![мука пшеничная мука пшеничная]()
Теперь нам потребуется мука, приготовленная из льняного семени. Для этого нам потребуется кофемолка. Берем семена льна в количестве 3-х столовых ложек и перемалываем их в течение пары минут до состояния муки. Льняная мука получается немного жирноватая, имеет коричневый цвет и может прилипать к стенкам кофемолки.
![льняная мука льняная мука]()
Добавляем льняную муку к пшеничной.
![пшеничная и льняная мука пшеничная и льняная мука]()
Все хорошо перемешиваем. Стараемся разбить все комочки, которые образует льняная мука.
![перемешиваем перемешиваем]()
Когда мука хорошо перемешалась, подливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы получилось мягкое, плотное тесто, напоминающее пельменное.
![готовим тесто для мацы готовим тесто для мацы]()
Готовое тесто делим на небольшие порции, а затем тонко раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
Разрезаем тесто на прямоугольники, квадраты или треугольники. В общем, придаем ему любой вид, какой вам покажется более удобным.
Затем берем вилочку и прокалываем с ее помощью каждую мацу в нескольких местах.
![маца маца]()
Разогреваем сковороду. Смазывать ее ничем не надо, так как маца готовится без масла. Обжариваем мацу с двух сторон на сковороде.
![маца на сковороде маца на сковороде]()
Когда маца полностью подсохла, снимаем ее со сковороды.
Теперь можно приготовить на основе мацы бутерброды или сделать запеканку.
Маца на основе пшеничной и льняной муки получается достаточно мягкая за счет того, что льняная мука жирная.
Эта самая вкусная маца, которую я когда-либо делала.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
С точки зрения диетотерапии маца — идеальный пищевой продукт. В ней содержатся только те полезные вещества, которые присутствуют в муке, и ничего лишнего.
Сегодня я решила приготовить еще более полезную мацу, чем обычно, которая будет состоять из пшеничной и льняной муки.
Сложность приготовления: очень просто
Время приготовления: 18 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 80-100 г
- Льняное семя – 2-3 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
В глубокую чашку насыпаем муку. Количество муки лучше всего рассчитывать из того, сколько готового продукта вы хотите получить. Я взяла 100 г пшеничной муки.
![мука пшеничная мука пшеничная](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F5c9437_wmark.jpg)
Теперь нам потребуется мука, приготовленная из льняного семени. Для этого нам потребуется кофемолка. Берем семена льна в количестве 3-х столовых ложек и перемалываем их в течение пары минут до состояния муки. Льняная мука получается немного жирноватая, имеет коричневый цвет и может прилипать к стенкам кофемолки.
![льняная мука льняная мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F92a908_wmark.jpg)
Добавляем льняную муку к пшеничной.
![пшеничная и льняная мука пшеничная и льняная мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F1afe01_wmark.jpg)
Все хорошо перемешиваем. Стараемся разбить все комочки, которые образует льняная мука.
![перемешиваем перемешиваем](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2Ff78a3b_wmark.jpg)
Когда мука хорошо перемешалась, подливаем холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы получилось мягкое, плотное тесто, напоминающее пельменное.
![готовим тесто для мацы готовим тесто для мацы](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F12bdd8_wmark.jpg)
Готовое тесто делим на небольшие порции, а затем тонко раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
Разрезаем тесто на прямоугольники, квадраты или треугольники. В общем, придаем ему любой вид, какой вам покажется более удобным.
Затем берем вилочку и прокалываем с ее помощью каждую мацу в нескольких местах.
![маца маца](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F910cf1_wmark.jpg)
Разогреваем сковороду. Смазывать ее ничем не надо, так как маца готовится без масла. Обжариваем мацу с двух сторон на сковороде.
![маца на сковороде маца на сковороде](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2F3b8821_wmark.jpg)
Когда маца полностью подсохла, снимаем ее со сковороды.
Теперь можно приготовить на основе мацы бутерброды или сделать запеканку.
Маца на основе пшеничной и льняной муки получается достаточно мягкая за счет того, что льняная мука жирная.
Эта самая вкусная маца, которую я когда-либо делала.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F05%2F14%2Ff7732c_wmark.jpg)
Комментировать