Да, сейчас большинство готовит блинчики. Они, такие разные по вкусу, рецептам и подаче, украшают масленичный стол. А кисель, сладкий, ароматный – это великолепное дополнение к традиционному блюду к Масленице.
Кстати, это сейчас кисель – лакомство, десерт. А раньше так не было. Кисель делали, во-первых, без сахара. Во-вторых, он мог сослужить роль промежуточного или первого и второго блюда.
Да и я уже как-то готовила овсяный кисель. Своеобразная технология приготовления. Но он такой вкусный получился! На очереди у меня кисели, которые в старину готовили. В посту вот и будем упражняться! А сейчас запасемся ягодами, и параллельно с блинами, приготовим кисель сладкий. По ходу рецепта обещаю дать дельные подсказки!
Время приготовления: 10-15 минут
Сложность: все просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
У меня была замороженная черная смородина. И раньше я бы просто слегка отварила. Но сейчас решила ее измельчить. Сначала я ее разморозила, потому что блендер бы не потянул. Кстати, воду с сахаром можно уже ставить на плиту!
Затем я ее отправила в чашу блендера.
И измельчила так, чтобы виднелись маленькие фрагментики. Но, если вам не нравится такой подход, процедите, приготовив для этого порцию смородины в 2 раза большую. Это подсказка номер один – у киселя будет очень насыщенный цвет и вкус, когда в нем много ягод. А вторая подсказка — можно долить столовую ложку воды, если смородина не перемалывается.
Отправим в воду смородину, которая уже закипела у меня к этому моменту. Сделаем огонь меньше после вторичного закипания. И создадим крахмальный раствор. Вот еще одна подсказка. Я написала в рецепте 2-2,5 ст. л. крахмала. Но вы можете взять чуть меньше или больше, это зависит от того, густой ли хотите кисель, или жидковатый, как у меня.
Разведем его холодной водой, небольшим количеством.
Если вода уже закипела в кастрюльке, вводим этот раствор. Внимание, еще одна подсказка. Льем, перемешивая. Но не все сразу – постепенно, следя за густотой. Иначе получится или слишком густой, или слишком жидкий.
Я постоянно перемешивала, пока не увидела, что поверхность киселя укрылась мелкими пузырьками. Все, готово!
Но, внимание, и это последняя подсказка, я не прекращала перемешивать киселек и после снятия с плиты. И у меня не было этой толстой пенки! Вкусно. Полезно. Ароматно!
Кстати, это сейчас кисель – лакомство, десерт. А раньше так не было. Кисель делали, во-первых, без сахара. Во-вторых, он мог сослужить роль промежуточного или первого и второго блюда.
Да и я уже как-то готовила овсяный кисель. Своеобразная технология приготовления. Но он такой вкусный получился! На очереди у меня кисели, которые в старину готовили. В посту вот и будем упражняться! А сейчас запасемся ягодами, и параллельно с блинами, приготовим кисель сладкий. По ходу рецепта обещаю дать дельные подсказки!
Время приготовления: 10-15 минут
Сложность: все просто!
Ингредиенты:
- Черная смородина – 100 г
- Вода – 1,4 л
- Сахар – по вкусу
- Крахмал картофельный – 2-2,5 ст. л.
Приготовление:
У меня была замороженная черная смородина. И раньше я бы просто слегка отварила. Но сейчас решила ее измельчить. Сначала я ее разморозила, потому что блендер бы не потянул. Кстати, воду с сахаром можно уже ставить на плиту!
Затем я ее отправила в чашу блендера.
И измельчила так, чтобы виднелись маленькие фрагментики. Но, если вам не нравится такой подход, процедите, приготовив для этого порцию смородины в 2 раза большую. Это подсказка номер один – у киселя будет очень насыщенный цвет и вкус, когда в нем много ягод. А вторая подсказка — можно долить столовую ложку воды, если смородина не перемалывается.
Отправим в воду смородину, которая уже закипела у меня к этому моменту. Сделаем огонь меньше после вторичного закипания. И создадим крахмальный раствор. Вот еще одна подсказка. Я написала в рецепте 2-2,5 ст. л. крахмала. Но вы можете взять чуть меньше или больше, это зависит от того, густой ли хотите кисель, или жидковатый, как у меня.
Разведем его холодной водой, небольшим количеством.
Если вода уже закипела в кастрюльке, вводим этот раствор. Внимание, еще одна подсказка. Льем, перемешивая. Но не все сразу – постепенно, следя за густотой. Иначе получится или слишком густой, или слишком жидкий.
Я постоянно перемешивала, пока не увидела, что поверхность киселя укрылась мелкими пузырьками. Все, готово!
Но, внимание, и это последняя подсказка, я не прекращала перемешивать киселек и после снятия с плиты. И у меня не было этой толстой пенки! Вкусно. Полезно. Ароматно!
Комментировать