Заготовка компота является одной из главных задач любой хозяйки. Прохладный компот легко утоляет жажду и является очень вкусным витаминным напитком. Компоты готовятся очень просто и не требуют много времени.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20-30 минут (зависит от количества банок)
Что потребуется:
Ход приготовления:
Для консервации компота нам необходимо подобрать и подготовить банки. Банки нужно промыть с мыльно-содовым раствором. А затем ошпарить несколько раз кипятком или прокалить банки в духовке на 100 градусах.
Берем яблоки. Хорошо их моем.
![яблоки яблоки]()
Также промываем чернослив.
![Вкусный консервированный компот яблоко-чернослив-арония Вкусный консервированный компот яблоко-чернослив-арония]()
Перебираем черноплодную рябину, снимаем ее с веточек, если ягодки собраны с ними.
![]()
Кладем в банку немного черноплодной рябины. При наполнении банки необходимо учитывать, что ягоды и фрукты должны заполнять банку примерно на треть.
![]()
Вслед за аронией кладем чернослив. Я брала небольшой чернослив из сада. Наполняем банки черносливом.
![]()
Теперь берем яблоки и разрезаем на небольшие кусочки. Сердцевинку вынимаем и выбрасываем, нам она не понадобится.
![]()
Кладем яблоки в банку.
![]()
Заливаем банку водой. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар. На 1 литр компота берем 100-120 г сахара. Я отмеряю при помощи мерного стакана.
Доводим жидкость до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Заполняем жидкостью наши банки. Делаем это аккуратно, чтобы банка не треснула от резкого изменения температуры.
![]()
Неплотно прикрываем банки стерильными крышками. Даем компоту немного остыть. Затем окончательно закручиваем крышки. Переворачиваем банки. Прокатываем по столу и проверяем на наличие протечек. Накрываем банки одеялом или покрывалом и оставляем так на сутки.
После суток компот приобретет более насыщенный цвет и его можно убирать на хранение. Компот будет готов через месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы он хорошо настоялся.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20-30 минут (зависит от количества банок)
Что потребуется:
- Яблоки – 100-300 г
- Чернослив – 100-300 г
- Арония – 100-300 г
- Сахар – 100-120 г на 1 л компота
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Для консервации компота нам необходимо подобрать и подготовить банки. Банки нужно промыть с мыльно-содовым раствором. А затем ошпарить несколько раз кипятком или прокалить банки в духовке на 100 градусах.
Берем яблоки. Хорошо их моем.
![яблоки яблоки](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F561df0_wmark.jpg)
Также промываем чернослив.
![Вкусный консервированный компот яблоко-чернослив-арония Вкусный консервированный компот яблоко-чернослив-арония](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F2ccef2_wmark.jpg)
Перебираем черноплодную рябину, снимаем ее с веточек, если ягодки собраны с ними.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2Fe947e4_wmark.jpg)
Кладем в банку немного черноплодной рябины. При наполнении банки необходимо учитывать, что ягоды и фрукты должны заполнять банку примерно на треть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F4c84d3_wmark.jpg)
Вслед за аронией кладем чернослив. Я брала небольшой чернослив из сада. Наполняем банки черносливом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2Feb8ff6_wmark.jpg)
Теперь берем яблоки и разрезаем на небольшие кусочки. Сердцевинку вынимаем и выбрасываем, нам она не понадобится.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F5fd0b1_wmark.jpg)
Кладем яблоки в банку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F94ae87_wmark.jpg)
Заливаем банку водой. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар. На 1 литр компота берем 100-120 г сахара. Я отмеряю при помощи мерного стакана.
Доводим жидкость до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Заполняем жидкостью наши банки. Делаем это аккуратно, чтобы банка не треснула от резкого изменения температуры.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2F88070b_wmark.jpg)
Неплотно прикрываем банки стерильными крышками. Даем компоту немного остыть. Затем окончательно закручиваем крышки. Переворачиваем банки. Прокатываем по столу и проверяем на наличие протечек. Накрываем банки одеялом или покрывалом и оставляем так на сутки.
После суток компот приобретет более насыщенный цвет и его можно убирать на хранение. Компот будет готов через месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы он хорошо настоялся.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F04%2Fc8b193_wmark.jpg)
Комментировать