Приближается светлый праздник святой Пасхи. Уже сегодня ночью в храмах пройдут священные богослужения. Прихожане понесут в церковь для освящения куличи и крашеные яйца. И сегодня мне бы хотелось поделиться своим рецептом приготовления пасхального кулича. Рецепт не сложный, кулич получается мягкий и вкусный.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем пшеничную муку (250 г), просеиваем ее в чашку.
В муку кладем 3 г сухих моментальных дрожжей.
Затем добавляем 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и немного соли.
Берем пару куриных яиц. Их нужно предварительно хорошо помыть. Разбиваем яйца в чашку.
Перемешиваем. Берем сливочное масло, примерно 50-60 г. Нарезаем масло кубиком. Добавляем в чашку.
Немного перемешиваем все вилкой. Теперь нам нужно добавить воду. Подливаем примерно 50-90 мл и все хорошо перемешиваем вручную. Нам нужно замесить мягкое сдобное тесто.
Накрываем тесто крышкой и оставляем его в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
Для начинки нам потребуется изюм, арахис и цукаты. У меня была уже готовая смесь этих ингредиентов.
Добавляем начинку в тесто. Очень хорошо промешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
Формируем из теста шарик. Смазываем форму подсолнечным маслом и помещаем в форму наше тесто. Даем куличу постоять, чтобы тесто еще раз поднялось. Теперь включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем в нее кулич. Выпекаем до готовности.
Когда кулич пропекся, остужаем и вынимаем его из формы. Готовим помадку. Самая простая помадка готовится из сахарной пудры и воды. На 3-4 столовые ложки пудры берем 2 чайные ложки воды. Перемешиваем.
Смазываем смесью верхушку кулича и присыпаем сахарным декором. Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50-60 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Изюм – 20-30 г
- Цукаты – 10-20 г
- Арахис - 20-30 г
- Дрожжи – 3 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – щепотка
- Сахарная пудра – 4-6 ст. л.
- Кондитерская посыпка – 1 уп.
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Берем пшеничную муку (250 г), просеиваем ее в чашку.
В муку кладем 3 г сухих моментальных дрожжей.
Затем добавляем 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и немного соли.
Берем пару куриных яиц. Их нужно предварительно хорошо помыть. Разбиваем яйца в чашку.
Перемешиваем. Берем сливочное масло, примерно 50-60 г. Нарезаем масло кубиком. Добавляем в чашку.
Немного перемешиваем все вилкой. Теперь нам нужно добавить воду. Подливаем примерно 50-90 мл и все хорошо перемешиваем вручную. Нам нужно замесить мягкое сдобное тесто.
Накрываем тесто крышкой и оставляем его в теплом месте на час. За это время тесто должно подняться.
Для начинки нам потребуется изюм, арахис и цукаты. У меня была уже готовая смесь этих ингредиентов.
Добавляем начинку в тесто. Очень хорошо промешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
Формируем из теста шарик. Смазываем форму подсолнечным маслом и помещаем в форму наше тесто. Даем куличу постоять, чтобы тесто еще раз поднялось. Теперь включаем духовку на 180-200 градусов и помещаем в нее кулич. Выпекаем до готовности.
Когда кулич пропекся, остужаем и вынимаем его из формы. Готовим помадку. Самая простая помадка готовится из сахарной пудры и воды. На 3-4 столовые ложки пудры берем 2 чайные ложки воды. Перемешиваем.
Смазываем смесью верхушку кулича и присыпаем сахарным декором. Приятного аппетита!
Комментировать