Вкусный сливовый соус на зиму

Вкусный сливовый соус на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот соус немного похож на ткемали, но готовится он по-другому. Он подходит ко всем видам блюд — и к рыбе и к мясу. Его основной состав — это кислые сливы и томаты, приправленные перчиком и чесночком. Рецепт несложный, его сможет приготовить любая хозяйка.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 1-2 часа

Ингредиенты:
  • Сливы – 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1 ст. л
  • Кинза – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л. без горки
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.


Ход приготовления:

Берем помидоры. Моем их и ошпариваем. Надрезаем кожицу у помидоров и снимаем ее. После кипятка она очень легко отходит от томатов.
 
Трем томаты на терке. Также можно пропустить их через мясорубку, или порезав на кусочки порубить в блендере.

Отправляем томаты в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Посуду для приготовления необходимо смазать подсолнечным маслом.
 
Теперь берем сливы.

Со слив так же как и с томатов нужно снять кожицу. Для этого ошпариваем их, а затем резко охлаждаем. Теперь кожица будет очень легко сниматься. Затем вынимаем из слив косточку. Если слива жестковатая, трем ее на терке.
 
Кладем мякоть в кастрюльку.

Теперь нам понадобится чеснок. Чистим 3 дольки чеснока и трем их на терке. Добавляем его в нашу массу.

Кладем в кастрюльку 2 чайные ложки сухой кинзы. Кинзы можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Добавляем черный молотый перец в количестве 1 чайной ложки. Подливаем немного воды.
 
Все хорошо перемешиваем. Кладем соль и куркуму. Соли я кладу 1 десертную ложку, а куркумы — одну чайную ложку без горки.
 
Тушим массу в течение 20-25 минут и снимаем массу с плиты. Добавляем в массу одну чайную ложку уксусной эссенции. Все перемешиваем.

Подготавливаем баночки. Их нужно хорошо помыть с содой и мылом.  Ошпариваем банки кипятком 2-3 раза.
 
Заполняем банки соусом и закрываем их простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность. Если все в порядке, можно убирать банки на хранение в прохладное место.
 
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-29 10:24:02
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать