Этот соус немного похож на ткемали, но готовится он по-другому. Он подходит ко всем видам блюд — и к рыбе и к мясу. Его основной состав — это кислые сливы и томаты, приправленные перчиком и чесночком. Рецепт несложный, его сможет приготовить любая хозяйка.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1-2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем помидоры. Моем их и ошпариваем. Надрезаем кожицу у помидоров и снимаем ее. После кипятка она очень легко отходит от томатов.
Трем томаты на терке. Также можно пропустить их через мясорубку, или порезав на кусочки порубить в блендере.
![]()
Отправляем томаты в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Посуду для приготовления необходимо смазать подсолнечным маслом.
Теперь берем сливы.
![]()
Со слив так же как и с томатов нужно снять кожицу. Для этого ошпариваем их, а затем резко охлаждаем. Теперь кожица будет очень легко сниматься. Затем вынимаем из слив косточку. Если слива жестковатая, трем ее на терке.
Кладем мякоть в кастрюльку.
![]()
Теперь нам понадобится чеснок. Чистим 3 дольки чеснока и трем их на терке. Добавляем его в нашу массу.
![]()
Кладем в кастрюльку 2 чайные ложки сухой кинзы. Кинзы можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
![]()
Добавляем черный молотый перец в количестве 1 чайной ложки. Подливаем немного воды.
Все хорошо перемешиваем. Кладем соль и куркуму. Соли я кладу 1 десертную ложку, а куркумы — одну чайную ложку без горки.
Тушим массу в течение 20-25 минут и снимаем массу с плиты. Добавляем в массу одну чайную ложку уксусной эссенции. Все перемешиваем.
![]()
Подготавливаем баночки. Их нужно хорошо помыть с содой и мылом. Ошпариваем банки кипятком 2-3 раза.
Заполняем банки соусом и закрываем их простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность. Если все в порядке, можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1-2 часа
Ингредиенты:
- Сливы – 300 г
- Помидоры - 300 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 ст. л
- Кинза – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Куркума – 1 ч. л. без горки
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Ход приготовления:
Берем помидоры. Моем их и ошпариваем. Надрезаем кожицу у помидоров и снимаем ее. После кипятка она очень легко отходит от томатов.
Трем томаты на терке. Также можно пропустить их через мясорубку, или порезав на кусочки порубить в блендере.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2F24b877_wmark.jpg)
Отправляем томаты в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Посуду для приготовления необходимо смазать подсолнечным маслом.
Теперь берем сливы.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2F344980_wmark.jpg)
Со слив так же как и с томатов нужно снять кожицу. Для этого ошпариваем их, а затем резко охлаждаем. Теперь кожица будет очень легко сниматься. Затем вынимаем из слив косточку. Если слива жестковатая, трем ее на терке.
Кладем мякоть в кастрюльку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2F71a9c0_wmark.jpg)
Теперь нам понадобится чеснок. Чистим 3 дольки чеснока и трем их на терке. Добавляем его в нашу массу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2Fb3559b_wmark.jpg)
Кладем в кастрюльку 2 чайные ложки сухой кинзы. Кинзы можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2F29f5b8_wmark.jpg)
Добавляем черный молотый перец в количестве 1 чайной ложки. Подливаем немного воды.
Все хорошо перемешиваем. Кладем соль и куркуму. Соли я кладу 1 десертную ложку, а куркумы — одну чайную ложку без горки.
Тушим массу в течение 20-25 минут и снимаем массу с плиты. Добавляем в массу одну чайную ложку уксусной эссенции. Все перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2F06333c_wmark.jpg)
Подготавливаем баночки. Их нужно хорошо помыть с содой и мылом. Ошпариваем банки кипятком 2-3 раза.
Заполняем банки соусом и закрываем их простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность. Если все в порядке, можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F28%2Fe733fa_wmark.jpg)
Комментировать