Если у вас есть сад, то вы наверняка делаете домашние заготовки. Пока ягодная пора в разгаре, то грех не сварить варенье или джем. Ведь всех ягод все равно не съешь, а тут будет свое натуральное варенье, которое можно добавить в чай или выпечку. Я люблю разное варенье и очень часто создаю различные ягодные композиции. Сегодня я варила варенье из трех разных ягод: малины, вишни и крыжовника. Получилось очень вкусно!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем ягодки с кустиков. Их можно взять в равных долях, а можно в разном соотношении.
Затем ягодки хорошо моем.
У крыжовника убираем плодоножки и отсохшие соцветия – хвостики.
Кладем крыжовник в чашку для варки варенья. Я предпочитаю использовать большую эмалированную тарелку. Из тары с широким, открытым горлышком испарение воды идет проще и быстрее, что ускоряет процесс приготовления. Малину аккуратно промываем, осматриваем от червячков и кладем к крыжовнику.
Теперь берем вишню. Ее перебираем и промываем в дуршлаге. Вынимаем из вишни косточки. Сделать это можно вручную, используя булавку, или применив специальное приспособление для удаления косточек. Я обычно удаляю косточки при помощи ножа.
Кладем вишню к остальным ягодкам. Теперь нам нужно взвесить ягоды, чтобы определить, сколько сахара необходимо добавить. Его должно быть 80% от общей массы ягод. На 360 г ягод нам потребуется 280 г сахара.
Засыпаем сахаром ягодки. Перемешиваем деревянной ложкой. Примерно через 30-40 минут ягодки дадут сок.
Но его недостаточно для варки варенья, поэтому нужно добавить немного воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ягодки.
Даем сахару полностью раствориться и включаем плиту. Доводим ягодки до кипения, варим 3 минуты, постоянно помешивая, и отключаем конфорку. Оставляем варенье на плите на 30-40 минут. За это время оно немного остынет.
Теперь снова доводим варенье до кипения и варим 3 минуты.
Образовавшуюся пену счерпываем деревянной ложкой. Плиту выключаем и даем варенью постоять на теплой конфорке.
Теперь берем ванилин и добавляем щепотку в теплое варенье.
Перемешиваем. Через 30 минут доводим варенье вновь до кипения. Постоянно помешиваем. Теперь оно должно приготовиться. Готовность проверяется очень просто по капельке. Если капля варенья держит форму и не растекается, значит, продукт готов. Но если капля не плотная и имеет не четкие края, значить варенье необходимо еще немного поварить на медленном огне до полной готовности.
Готовое варенье остужаем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Вишня – 120 г
- Крыжовник – 120 г
- Малина – 120 г
- Сахар – 280 г
- Ванилин – щепотка
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления:
Собираем ягодки с кустиков. Их можно взять в равных долях, а можно в разном соотношении.
Затем ягодки хорошо моем.
У крыжовника убираем плодоножки и отсохшие соцветия – хвостики.
Кладем крыжовник в чашку для варки варенья. Я предпочитаю использовать большую эмалированную тарелку. Из тары с широким, открытым горлышком испарение воды идет проще и быстрее, что ускоряет процесс приготовления. Малину аккуратно промываем, осматриваем от червячков и кладем к крыжовнику.
Теперь берем вишню. Ее перебираем и промываем в дуршлаге. Вынимаем из вишни косточки. Сделать это можно вручную, используя булавку, или применив специальное приспособление для удаления косточек. Я обычно удаляю косточки при помощи ножа.
Кладем вишню к остальным ягодкам. Теперь нам нужно взвесить ягоды, чтобы определить, сколько сахара необходимо добавить. Его должно быть 80% от общей массы ягод. На 360 г ягод нам потребуется 280 г сахара.
Засыпаем сахаром ягодки. Перемешиваем деревянной ложкой. Примерно через 30-40 минут ягодки дадут сок.
Но его недостаточно для варки варенья, поэтому нужно добавить немного воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ягодки.
Даем сахару полностью раствориться и включаем плиту. Доводим ягодки до кипения, варим 3 минуты, постоянно помешивая, и отключаем конфорку. Оставляем варенье на плите на 30-40 минут. За это время оно немного остынет.
Теперь снова доводим варенье до кипения и варим 3 минуты.
Образовавшуюся пену счерпываем деревянной ложкой. Плиту выключаем и даем варенью постоять на теплой конфорке.
Теперь берем ванилин и добавляем щепотку в теплое варенье.
Перемешиваем. Через 30 минут доводим варенье вновь до кипения. Постоянно помешиваем. Теперь оно должно приготовиться. Готовность проверяется очень просто по капельке. Если капля варенья держит форму и не растекается, значит, продукт готов. Но если капля не плотная и имеет не четкие края, значить варенье необходимо еще немного поварить на медленном огне до полной готовности.
Готовое варенье остужаем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать